10 способов эффективно противостоять простудным заболеваниям

LBO 9 месяцев назад 178 0 В избранное

В медицине нет такого слова, как «простуда». А в народе под простудой подразумевают и грипп, и ОРВИ, и герпес, и любое переохлаждение или инфекционное заболевание. Сегодня мы поговорим не о «простуде на губах», а том, как противостоять гриппу и ОРВИ.

Почему же ОРВИ называют «простудой»? скорее всего из-за того, что от него знобит (морозит), а также от того, что обычно люди болеют в прохладное или морозное время года. С холодными временами сезона более-менее ясно, так как люди прячутся от холода в закрытых и отапливаемых помещениях и это, впоследствии, приводит к эпидемиям гриппа. А вот с холодом уже немного сложнее, так как сам он не приводит к болезням! ОРВИ вызывается исключительно вирусами. А сам грипп – это не что иное, как ОРВИ, которое было вызвано вирусом. Медиками всего мира было проведено огромное количество исследований, которые, однако, так и не дали четкого ответа, какое к многочисленным эпидемиям гриппа имеет отношение непосредственно холод. Единого мнения на счет этого вопроса так и не нашлось, а выводы ученых весьма противоречивы.


В одном из исследований даже опускали в холодную воду ноги добровольцев. И, в результате, ОРЗ появилось лишь у 10% испытуемых. С одной стороны это подтверждает теорию о влиянии холода на заболевания, с другой стороны, процент заболевших ничтожно мал.

Механизм влияния холода на начало болезни запускается понижением иммунитета, снижением тонуса сосудов носоглотки, и собственно, реактивацией латентной инфекции.

Английская версия названия ОРВИ в народе, аналогичная слову простуда – это common cold, что переводится как банальная (поточная) простуда, или «обычный холод», что тоже подтверждает некую связь с похолоданием.

Как же противостоять инфицированию?

1. Прервите контакт с носителем инфекции

Это самый явный и простой путь профилактики. Но, к сожалению, более теоретический, чем практический и реализовать его можно только живя на необитаемом острове. Никак не получится избежать контактов со всеми возможными переносчиками болезней, встречающихся в межсезонье на каждом шагу. Вращаясь в социуме, мы контактируем с людьми, которые переносят ОРВИ, как в бессимптомной, так и в симптомной форме. И, если явных больных все-таки можно сторониться, то бессимптомных разносчиков попросту не распознать. Самый большой риск заразиться в закрытых помещениях. А вот на улице риск заражения близок к нулевому. Поэтому, если вы встретите кашляющего человека на улице – то можете его не бояться, а вот в трамвае он уже представляет для вас реальную угрозу. С другой стороны, не смотрите на больного, как на своего личного врага. Во-первых, он не всегда заразен. А во-вторых, вокруг него много больных, которые еще не знают о своей болезни, но уже начали заражать окружающих. В-третьих, вирус не так страшен, как нам внушили. Потому что в основном, полностью здорового человека невозможно заразить. Да и не все заболевания начинаются с контакта с заболевшими. Попросту держитесь подальше от тех, кто явно находится в респираторной стадии болезни. Особенно это важно для таких групп риска, как малыши, беременные, пожилые люди, и те, кто страдает другими хроническими болезнями. А, если источником болезни являетесь вы, не ходите во время болезни на работу. Носите маску, чихая и кашляя, закрывайте нос\рот рукой, и пользуйтесь одноразовыми носовыми платочками.

2. Важная роль личной гигиены

На первом месте мытье рук. Не стоит забывать, что очень большую роль в передаче заболеваний играет контактный путь посредничеством рук (рукопожатия, касания и т.д.). На руках вирусы живут сутки, а на руки вирусы также попадают воздушко-капельным путем через чихания и кашель. А вот обычное закрывание платком рта при кашле прекрасно защищает окружающих от заражения.

3. Здоровый образ жизни, спорт, режим отдыха и труда, закаливание

Если вы питаетесь разнообразной и здоровой пищей, употребляете достаточное количество витаминов, посредством употребления свежих фруктов и овощей, то частично от частых болезней в непогоду вы себя уже защитили. Если хотите не болеть вовсе, следите, чтобы в квартире, а особенно в спальне, всегда был чистый и влажный воздух, который защитит слизистую. Такой эффект неплохо поддержать регулярным увлажнением слизистой носа с помощью полоскания раствором из соли и теплой воды. Важно проветривать жилище, проводить влажную уборку, а также почаще гулять на свежем воздухе в одежде по погоде.

4. Важная роль респираторной маски

Доказано, что маска защищает от передачи заболеваний путем распространения инфекции. А главное назначение маски защитить от больного окружающих. Также ношение маски здоровым человеком частично защищает его от заражения во время эпидемий. На улице носить маску смысла нет, а вот дома, во время эпидемий, маска нужна каждому члену семьи.

5. Микроэлементы. Витамины

Как ни странно, витамин С не рекомендуют для профилактики гриппа и ОРВИ. Но, существуют исследования, доказывающие, что регулярный прием витамина С снимает риск развития ОРЗ в холод на 50%, укорачивает время болезни и помогает лицам, выполняющим физическую работу, болеть реже. В популяционном исследовании в Америке была установлена важная роль приема витамина Д, для профилактики заболеваний. А у людей, имеющих в крови низкий уровень витамина Д, была замечена склонность к частым болезням гриппом.

Проводились и исследования по влиянию витамина Е на частоту заболеваний ОРЗ. Но, ретроспективный анализ показал, что снижение ОРВИ у людей, постоянно принимающих витамин Е, весьма незначительно. Кроме этого, следует заметить. Что доза витамина Е, которая превышает 400 МЕ\сутки приводит к повышению смертности и развитию рака предстательной железы.

Поливитамины и минералы тоже не влияют ни на частоту, ни на сложность протекания болезней, но, у людей пожилого возраста и у пациентов с хроническим гиповитаминозом, эти добавки снижают риск заражения ОРВИ.

Цинк. Профилактическая эффективность цинка пока не доказана. Но есть исследования, которые показали эффективность цинка в первые сутки заболевания. А дети, которые принимали сульфат цинка пять месяцев, болели гриппом намного реже обычного. Но, цинком увлекаться не стоит, так как он имеет и побочный эффект - аносмию (нарушение обоняния).


6. Прием чеснока

Японцы провели качественные исследования, которые доказали высокую эффективность чеснока. Люди, которые каждый день принимают чеснок, или его экстракт, болеют гриппом намного реже. Чеснок позволяет снижать риск простуды без особых затрат.

7. Прием пробиотиков

Пробиотики усиляют защиту слизистой и уровень фагоцитоза, а также увеличивают выработку цитокинов, что существенно повышает иммунитет. Соответственно уровень заболеваемости ОРВИ значительно снижается. Многие врачи и ученые медики ставят эту теорию под сомнение, но, так как пробиотики вполне безопасны, вы можете попробовать их действие на себе в период острых эпидемий, или ж просто с приходом холодов. Особенно актуален прием пробиотиков для тех, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, или склонностью к диарее. Для профилактики могут применяться любые виды пробиотиков с бифидо- и лактобактериями.

8. Вакцинация

Вакцинация эффективна исключительно в целях профилактики гриппа, а вот от ОРВИ она не спасает. Но вакцина помогает избежать осложнений по гриппу. Также вакцинация необходима тем, кто работает или проживает с лицами, относящимися к группе риска. Остальные могут делать такую прививку по собственному желанию, так как она очень умеренно помогает избежать заболевания гриппом и облегчает его симптоматику, однако не предупреждает возможное осложнение после гриппа в виде пневмонии.


Но, обычную вакцинацию от ОРВИ не следует путать с обязательной от гемофильной инфекции, и вакциной от пневмококка для тех, кто входит в группу риска и имеет серьезные осложнения во время эпидемий. Большая часть жителей планеты является постоянными\транзиторными носителями гемофильной палочки. А гемофильная инфекция приводит к тяжелым простудным заболеваниям и усложнениям по типу менингита и тяжелой пневмонии. Особенно тяжело эта болезнь переносится детьми в возрасте до 2х лет. Поэтому, каждый малыш, у которого нет отвода по вакцинации, обязательно должен быть привитым в сроки.


Вакцинация от инфекции пневмококка нужна людям, которые относятся к группе риска по развитию особо тяжелых болезней. А это пожилые люди, граждане с особо тяжелыми хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Пероральные вакцинные препараты – бактериальные лизаты, обладают гарантированным профилактическим эффектом от бактериальных заболеваний ОРВИ и верхних дыхательных путей.

9. Химиопрофилактика

В этом плане доказанный эффект имеют два препарата. И то они помогают уберечь себя лишь от гриппа. Это озельтамивир и занамивир. Такие лекарства назначаются, как краткосрочная профилактика исключительно для лиц, которые входят в группу риска и уже контактировали с больными гриппом.

10. Отказ от вредных привычек

Откажитесь от привычек, которые приводят к болезням, и вы улучшите защитные свойства слизистых дыхательных путей. Ведь поражение дыхательных путей табачным дымом и ведет к более частым ОРВИ бронхиального типа, и делает их более чувствительными к респираторным патогенам.

Не менее губительно для системы дыхания и злоупотребление алкоголем, так как этиловый спирт является жирорастворителем и повреждает слизистую и вреден для клеток мембраны, что повышает возможность заболеть и получить осложнения после болезни. Не менее опасен и дефицит железа, который приводит к бронхиальным астмам. Такой дефицит нередок у женщин детородного возраста, поэтому те часто болеют ОРВИ. При низком гемоглобине наблюдается тканевый железодефицит, поэтому всегда целесообразно сделать общий анализ крови. Если он выявит заниженный гемоглобин – то желательно выполнить анализ на ферритин, ОЖЖС и железо сыворотки, после чего пройти назначенное врачом лечение.

В прошлом году японские ученые, после проведенных исследований пришли к выводу, что умеренный прием алкоголя прекрасное профилактическое средство от ОРВИ. Особенно благотворно на иммунитет влияет красное вино. Но в нашей стране давать такие профилактические рекомендации опасно, так как бокалом вина за вечер в профилактических целях, вряд ли кто-то ограничится!



Комментарии