BCAA: как принимать, как правильно рассчитывать дозировку и время приёма

LBO 10 месяцев назад 227 0 В избранное

Белки – важный элемент строения организма, необходимый каждому человеку, а бодибилдерам и профессиональным спортсменам в особенности. Протеины запускают все восстановительные процессы, помогающие чувствовать себя хорошо после изнурительной тренировки.

Синтезируются белки из двадцати стандартных аминокислот. Почти все они могут быть синтезированы человеческим организмом, и лишь три незаменимые аминокислоты должны поступать из внешних источников. Обычно такими источниками являются привычные продукты питания, входящие в повседневный рацион. Однако, при регулярных тренировках того количества веществ, которое поступает в организм из обычной пищи, становится мало. В этом случае на помощь приходит специальная биологическая добавка BCAA.

В составе этого препарата содержатся три незаменимых аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин. Они оказывают благотворное воздействие на строение мышечной массы и восстановление организма после изнурительных тренировок.

Когда и как принимать BCAA

BCAA необходимо принимать регулярно, как в дни тренировок, так и в дни отдыха. Причина этого кроется в том, что организм бодибилдера постоянно нуждается в повышенном количестве незаменимых аминокислот. Несмотря на это, дневная дозировка биологической добавки и основные правила её приёма в дни тренировок и в дни восстановления будут различаться.

Во время активных спортивных тренировок в человеческом организме запускают не только процессы роста мышечных волокон, но и процессы их разрушения. Цель бодибилдера заключается в стимулировании процессов роста и остановке разрушительных процессов.

Во время тренировок организм нуждается в дополнительных источниках энергии, в противном случае он начинает черпать её из собственных ресурсов и расходует запасы гликогена, содержащиеся в печени. Чаще всего их оказывается недостаточно, и тогда организм начинает брать необходимую энергию уже непосредственно из аминокислот, составляющих мышечные волокна.

С целью предотвращения этого принимается биологическая добавка BCAA. Они не только приостанавливаются разрушительные процессы, но и поставляют организму нужные источники, избавляя от необходимости расходовать собственные резервы.

ББЦА принимаются как перед тренировкой, так и после неё.

В дни отдыха необходимо принимать биологическую добавку утром, сразу после сна. Разрушительные процессы наиболее сильны после пробуждения, а аминокислоты, полученные из продуктов питания, не успеют усвоиться в организме за короткий промежуток времени. Отличным выходом из этой ситуации будет одна стандартная порция ББЦА, принятая сразу после сна.

Сколько принимать BCAA: как правильно рассчитать необходимую дозировку

Многие люди, только начавшие принимать биологическую добавку БЦАА, ориентируются на дневные нормы, написанные на упаковке. Не стоит этого делать. Дело в том, что, указывая на упаковке ежедневную дозировку, производитель не может учесть вес тела спортсмена, что является обязательным пунктом при расчете суточной нормы БЦАА.

Большинство специалистов утверждают, что на каждый кг массы тела спортсмен должен употреблять по 33 грамм незаменимых кислот. Это правило делает процесс подсчёта дозировки совсем простым.

Так, если вес спортсмена составляет 75 кг, то норма за одну тренировку будет составлять 2475 грамм незаменимых аминокислот. Стандартное соотношение аминокислот в БЦАА составляет 2:1:1, следовательно, во время тренировки спортсмену необходимо будет принять 6 грамм биологической добавки.

Комментарии