BCAA: какие лучше, как правильно принимать, возможные побочные эффекты

LBO 11 месяцев назад 158 0 В избранное
Аминокислотные комплексы считаются самой легкоусвояемой разновидностью белка, столь необходимого всем, кто профессионально занимается спортом или просто предпочитает активный вид отдыха. То количество аминокислоты, которое человеческий организм получает из обычных продуктов питания, для спортсменов зачастую оказывается недостаточным, поэтому в ход идут специальные биологически активные добавки, среди которых особенной популярностью пользуются ВСАА.

В состав этого препарата входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Они не могут быть синтезированы организмом и должны поступать в него извне. Причина этому – разветвлённая химическая структура, делающая невозможным синтез незаменимых аминокислот самим организмом.

Аминокислоты принимают непосредственное участие в построении мышечных тканей – ими образована приблизительно треть всех волокон. Регулярное употребление биологической добавки ВСАА способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Как принимать аминокислоты BCAA

Правила приёма биологической добавки ВСАА индивидуальны для каждого человека, и для подбора идеальной дозировки необходимо проконсультироваться с тренером и врачом. Несмотря на это, существует целый ряд общих правил по употреблению незаменимых аминокислот. К их числу относится лучшее время для употребления ВСАА.

Пить ВСАА следует либо непосредственно перед началом тренировки, либо сразу после её окончания. Незаменимые аминокислоты, поступившие в организм незадолго до тренировки, помогут создать необходимый резерв энергии, особенно полезный при недостаточном количестве гликогена, содержащегося в печени и мышечных тканях. Созданный благодаря биологической добавки резерв не даст организму воспользоваться белками мышечных тканей в качестве «топлива».

После тренировки сильно снижается содержание глюкозы и аминокислот в крови. Вовремя принятая биологическая добавка ВСАА поможет компенсировать их.

Принимать ВСАА в порошке проще, чем может показаться при первом взгляде. Необходимо принимать по одной чайной ложки три раза в сутки. Первая ложка принимается за завтраком, вторая – непосредственно перед тренировкой, и третья – по её окончании.

Среди наиболее популярных препаратов ВСАА отмечаются BCAA Powder 12000 (Ultimate Nutrition), Modern BCAA (USPlabs) и Maximum BCAA Syntho (Weider).

Незаменимые аминокислоты BCAA: побочные эффекты

Многие люди считают, что регулярное употребление ВСАА сильно вредит здоровью и даже может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Это мнение полностью ошибочно, ведь в состав биологической добавки входят исключительно незаменимые аминокислоты, не только не приносящие организму никакого вреда, но и необходимые для его полноценного функционирования.

ВСАА может принести вред исключительно при нарушении правил его употребления, например, в случае приёма на голодный желудок. Аминокислоты стимулируют пищеварительные процессы и усиливают выделение желудочного сока, которое может привести в отрыжке, изжоге или расстройству стула, если происходит впустую.

Не стоит допускать передозировки ВСАА. При систематическом превышении ежедневной нормы могут возникнуть сбои в функционировании почек и печени.

Употребление биологической добавки вместе с алкогольными напитками приводит к аннулированию её эффекта. В то время как аминокислоты стимулируют запуск метаболических процессов, алкоголь способствует их остановке. Поэтому от приёма БЦАА не будет никакого результата.

Комментарии