Белки и протеины: как выбрать и где купить

LBO 2 года назад 677 0 В избранное

Конечно же, спортсмены профи не нуждаются в советах, но новички, которые планируют с помощью спортивного питания набрать вес, подсушиться или накачать мышцы, должны разобраться в том, что нам предлагает рынок.

«Быстрый» протеин

К такому виду протеинов относят белки молочной сыворотки. К «быстрым» белковым добавкам относят всё, имеющее названия: «изолят», «сывороточный белок», «сывороточный протеин», «быстрый протеин», «whey», «гидролизат».


Это самая популярная среди атлетов белково-витаминная добавка, нужная, прежде всего, для набора мышечной массы, но, в отличие от таких белковых пищевых добавок, как гейнеры, в нём практически только чистый белок, практически нет жиров и углеводов, а порции до 100-120 калорий. По своей сути, это высокоочищенная консистенция белка (ведь в спортивном питании, купить которое можно уже и в сети - до 90% порошка — белок), и еще присутствует малое количество жира и углеводов.

быстрый протеин

А вот в отличие от казеина, изолят и другие сывороточные белки очень быстро усваиваются организмом, примерно в два раза быстрее, чем казеин. С помощью этого, это спортивное питание, отзывы о котором всегда мегапозитивно, помогает быстро восстановить мышцы после любой сложной тренировки, что усиливает анаболизм (а точнее синтез новых тканей\ мышц). Быстрый протеин создает высочайшую концентрацию аминокислот в крови\мышцах, что очень важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина. Кроме этого изолят питает мышцы и является для них строительным материалом. А для получения максимального эффекта спортсменам рекомендуется пить BCAA в виде совсем отдельной добавки.

Производители спортивного питания рекомендуют типу людей, склонным к худобе принимать протеин несколько раз в сутки.

А полным людям, специалисты, работающие в фитнес-индустрии, рекомендуют во время цикла жиросжигания принимать именно «быстрый белок» и только перед началом тренинга, после тренировки и еще утром, когда наш организм испытывает самую большую востребованность в аминокислотах. Употребление изолята прекрасно подойдет атлетам, имеющим непереносимость лактозы.

протеин

Все мы понимаем, что самое необходимое количество нутриентов можно\нужно набирать все такие из мяса, овощей, круп и другой вкуснятины, а производителям просто надо продать свою продукцию.


Но, существует и множество комплексных протеинов — в основном это смеси «быстрых белков».

BCAA

BCAA (это правильно читается как «бэцэа», они же «бэцэашки», «аминки») — являются уже расщеплённым белок. Этот комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот: лейцин\изолейцин\валин.


Незаменимы они потому, что BCAA не могут быть синтезированы внутри организма, а человек может получать их только лишь с пищей и добавками. Наши мышцы примерно на 1\3 состоят из этих аминокислот. BCAA также активно участвуют в восстановлении наших мышц и процессе анаболизма. А кроме абсолютной безопасности для нашего организма доказано, что BCAA еще и способствуют предохранению мышц от разрушения, увеличивают мышечную массу\силу, и даже способствуют снижению процента жира в организме. В отличие от остальных типов белков, которые продаются в виде порошка, расфасованного в большие банка, BCAA продается в виде тягучей жидкости в литровых бутылках или же в виде таблеток.

Яичный белок

Это новый и набирающий популярность в Америке тип белковых добавок. По сути, это обычные яичные белки со вкусовыми добавками типа корицы\клубники\шоколада и прочих вкусов, которые присущи молочным коктейлям.

армрестлинг

Яичный белок как известно, содержит самый лучший набор аминокислот, до которых в вашем желудке расщепляются буквально любые белки а вот из них уже строятся новые, к примеру, мышцы. А из-за богатой палитры аминокислот яичный белок считают наиболее близким к идеальному. Ну и скорость его всасывания практически такая же быстрая, как и у «быстрых белков». Но это и один из самых дорогих типов белковых добавок. В Америке он продается в небольших канистрах, которые нужно хранить в холодильнике. В российских условиях кстати, нет ничего проще, чем заменить яичный белок яйцами.

Что нам купить для начала

Если для вас поход в спортзал не считается началом долгого пути на пьедестал, а вы делаете это просто «для себя», то вам накупать полный набор из 5 банок только белковых добавок, а также прочего спортивного питания нет смысла.


Начните либо с банки гейнера, если вы не набираете свою дневную норму калорий, но хотите нарастить мышечную массу. Либо с «быстрого протеина», если вашей целью является поддержание или снижения процента жира в организме.


Если можете ещё немножко потратиться— купите банку казеина (и пейте его на ночь, а также BCAA, которые надо употреблять после тренировки.

белки и протеины как выбрать

Если вы желаете активнее сжигать жиры, то учтите и то, что вместе с ними будут «гореть» и ваши мышцы и для того, чтобы их сгорело как можно поменьше, вам нужна белковая поддержка.


И самое главное: держитесь в рамках своей норме калорий. Спортпит это совсем не панацея, а лишь вкусные добавки.

Кроме того не забывайте, что кроме белковых добавок есть еще и разные другие спортивные добавки: креатин, предтреники, восстановительные комплексы и витамины.

Комментарии