Белковая диета после пункции фолликулов: основные принципы, рекомендованные продукты, режим питания

LBO 2 месяца назад 162 0 В избранное

Ситуация, когда женщина хочет родить ребёнка, но не может забеременеть, многим известна не понаслышке. Наиболее распространённой причиной бесплодия является трубный фактор – патология, при которой ооциты не могут пройти по маточным трубам. Именно поэтому самым эффективным решением этой проблемы по праву считается процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эта процедура состоит в искусственной организации слияния сперматозоида и яйцеклетки вне организма женщины и дальнейшем введением образовавшегося эмбриона в матку.

Стоит отметить, что популярные предубеждения против ЭКО не имеют под собой научного основания. Дети, зачатые при помощи искусственного оплодотворения, ничем не отличаются от сверстников, зачатых традиционным способом.

Процедура экстракорпорального оплодотворения является огромной нагрузкой на организм и требует чёткого выполнения предписаний врачей. Во избежание возможных трудностей и осложнений женщине, решившейся на ЭКО, следует отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т.д.) и соблюдать специальный диетический рацион.




Диета после пункции ЭКО: основные принципы

После подсадки эмбрионов будущей маме придётся забыть о диетах для похудения: в этот период они могут помешать стимуляции овуляции и отрицательно сказаться на состоянии организма женщины.

При составлении ежедневного меню требуется опираться на следующие принципы:

  • · Высокое качество пищи. Употребляемая продукция должна содержать в себе минимум химических добавок, консервантов и красителей. Эти вещества особенно вредны во время гормонотерапии: в этот период они увеличивают нагрузку на организм, а также снижают вероятность получения качественных яйцеклеток. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные при помощи тушения, варки, запекания или же в пароварке. Из напитков стоит обратить внимание на свежевыжатые соки;
  • · Разнообразие, белки и клетчатка. Меню не должно быть однообразным, но включать в него продукты, содержащие животный жир и углеводы в больших количествах, строго запрещается. Белков и клетчатки, напротив, должно быть много. Объясняется это тем, что белки сводят на нет возможность гиперстимуляции яичников, а углеводы вызывают брожение в кишечнике и оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, в то время как клетчатка оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и обогащает организм аминокислотами.


Разрешённые продукты и режим питания: что, как и когда кушать

Диета после переноса эмбрионов при ЭКО предполагает соблюдение принципов дробного питания. Это значит, что пища должна приниматься 5-6 раз в день, маленькими порциями и с одинаковыми интервалами. Последняя трапеза не может быть позже, чем за 3 часа до сна.

Необходимо часто пить воду. Это облегчит перестройку организма на режим правильного питания и обеспечит профилактику запоров.

Ежедневное меню диеты после ЭКО должно включать в себя следующие продукты:

  • · Рыба и морепродукты. Содержат белок, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • · Куриные и перепелиные яйца. Богаты на белок, микроэлементы и витамины;
  • · Говядина, кролик, индейка и курица. Оказывают благотворное воздействие на функционирование репродуктивной системы;
  • · Фрукты, овощи и зелень. В их состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального развития беременности;
  • · Молочные продукты. Богаты на кальций и белок;
  • · Цельнозерновой хлеб. Положительно влияет на функционирование кишечника, содержит клетчатку;
  • · Кукурузное, оливковое и льняное масла. Обеспечивают профилактику тромбозов.
Комментарии