Почему болит бок при беге Статьи о болезнях печени эффективные диеты Статьи про спорт и о физическом здоровье Статьи про сердце сбалансированное питание Профилактика заболеваний печени правильное питание Статьи о потребности белка в организме питание здоровье безопасное похудение

Болит бок при беге: случайность, или болезнь

lbo 1 год назад 454 0 В избранное

Причины, по которым у вас во время бега болит правый бок, часто превращают простые занятия спортом или уроки школьной физкультуры в настоящее испытание. Поэтому, вспоминая о «наматывании» кругов по беговой дорожке школьного стадиона с возникающей при этом резкой болью настолько отпечатывается в нашу память, что во взрослом возрасте даже не хочется думать о том, чтобы возобновить пробежки на свежем воздухе. Но эти причины легко устраняются, главное разобраться, что служит источником боли в боку при беге.

Примечательно, что значительную часть ярых противников физкультуры составляют именно те люди, которые после устранении причины болей в боку при беге вернулись в спорт и полюбили утренние или вечерние пробежки, а также все остальные физические упражнения.

Почему при беге болит правый бок

Болеть у вас может слева – именно там, где находится селезенка, или же справа – со стороны печени. Ведь когда человек находится в состоянии полного покоя, то определенная часть крови не берет активного участия в циркуляции, а составляет так называемый «резерв». Основная  часть нашей крови сосредоточена в брюшной, а также в грудной полостях. И как раз этот резерв и берется в оборот при возникновении физических нагрузок, чтобы обеспечить потребности работающих мускулов. Кровь начинает переполнять все органы нашей  брюшной полости, потому что  вследствие определенных физиологических свойств отток крови «не успевает» за ее резким притоком.

Болит бог после бега: почему

Селезенка и печень сильно разбухают от резкого прилива крови и по этой причине начинают давить на свои оболочки, состоящие из  капсул, которые пронизанные нервными окончаниями. Из-за этого и возникает резкая боль в боку при беге. Также колоть в правом боку может еще и тогда, когда вы начинаете пробежку сразу же после приема еды. В данной ситуации печень сразу же включается в общий пищеварительный процесс, после чего наполняется кровью, что приводит к расширению протоков. Это и вызывает увеличение объема этого органа, что также приводит к боли. В этом случае, даже самый необременительный и краткосрочный бег трусцой способствует расширению печени и приводит к боли. Кроме этого, следует признать, что болит в боку не только у тех людей, которые практикуют бег для похудения, но и у тех, кто занимается другими видами спорта, имеющими  более или менее длительную нагрузку. Сюда относится и спортивная ходьба, и длительная пробежка на коньках и лыжах, и даже велосипедный спорт. Иногда резкая боль в боку свидетельствует о пренебрежении обязательной разминкой перед бегом, а также о неладах с печенью либо селезенкой, что уже требует врачебных рекомендаций.

Как предупредить боль

Прежде всего, для предупреждения резкой боли нужно знать основные правила занятий спортом, а также ознакомиться с рекомендациями, по правильному бегу, занятиям джоггингом и подготовке к бегу. Все дело также в том, что время между приемом пищи и тренировкой никогда не должно быть меньше, чем два часа. Также перед бегом не рекомендуется пить большое количество жидкости. Не пренебрегайте и тардиционной разминкой перед каждым забегом. А каждое ваше занятие должно начинаться исключительно с разогревающих упражнений, которые позволят организму постепенно включить в циркуляцию всю имеющуюся кровь и исключат опасное переполнение ею внутренних органов. Джоггинг также должен проходить совсем без перенапряжения, а «в удовольствие», и в приятном неспешном темпе. Особенно это важно для организма вначале пробежки. А, чтобы  у вас не было застоя крови во внутренних органах, обязательно нужно, чтобы во время бега дыхание было достаточно размеренным и глубоким. Этим гарантированно увеличится амплитуда работы вашей диафрагмы, а также улучшится отток крови от сердца.

Как избавиться от болей в боку

Для того, чтобы избавиться от режущей боли в боку, вам будет необходимо:

  1. Немного снизить свою скорость передвижения, а если вы бегаете трусцой  - перейдите на шаг
  2. Пред началом пробежки нужно несколько раз глубоко вдохнуть\выдохнуть. Это сразу же нормализует отток крови от селезенки\печени
  3. При выдохе желательно сильно втянуть живот. Этим ваша печень промассажируется, и из нее «выдавится» лишняя кровь
  4. Можно также надавить пальцами на то место, где вас болит, или же осторожно помассировать его

Конечно, лучше не допускать боль в боку при беге. И со временем по мере увеличения опыта эта проблема вас будет беспокоить все меньше, пока не забудется окончательно. А пока лучше усвоить 3 правила: не ешьте и много не пейте перед пробежкой, проводите разминку и включайтесь в тренировку постепенно.

Занимаемся профилактикой болезней

Что же вам нужно знать, заметив у себя в процессе занятий спортом небольшие проблемы с печенью? В первую очередь необходимо  осознать, что в самом начале возникновения болезни может и не быть никаких явных симптомов, поэтому из-за того, что у вас колет в боку, нужно на всякий заняться  профилактикой заболевания. Для этого измените свой пищевой рацион так, чтобы в нем каждый день присутствовали продукты из 5-ти основных групп, а это: злаки,  молочные блюда, протеины, овощи, фрукты, а также жиры. Ешьте больше продуктов, которые содержат клетчатку: свежие овощи\фрукты, хлеб из цельного зерна и  крупы.

В  диете также не должно быть больше белка, чем сможет усвоить ваша печень. А чтобы определить свою суточную дозу в гр., умножьте  вес в кг. на 0,8. Например, если ваш  вес 73 кг, то вам нужно 64 г белка\день. При этом помните, что  растительный и молочный белок намного предпочтительнее мясного. Также не забывайте принимать такие полезные препараты, как напиток чайный «Здоровая печень с расторопшей», которые значительно улучшают состояние печени.

Комментарии