Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

LBO 1 год назад 188 0 В избранное

Сегодня многие люди страдают от различных проблем, связанных с функционированием кишечника. Избежать или вылечить эти заболевания помогут лактобактерии и бифилобактерии – полезные микробы, живущие с кишечники и выравнивающие его микрофлору.

Мало кто знает, что под этими умными названиями скрываются известные многим питательные элементы – пробиотики. Чем же они отличаются от пребиотиков, и какую функцию выполняет каждое из этих веществ?

Отличие пробиотиков от пребиотиков

Пробиотики представляют собой живые бактерии, населяющие человеческий кишечник и выравнивающие его микрофлору. К пробиотиками часто относят и дрожжевые грибы.

Нормально функционирующий кишечник отличается выровненной микрофлорой, включающей в себя разнообразные микроорганизмы. Функция этих полезных бактерий - расщепление веществ, поступающих в человеческий организм вместе с продуктами питания, и помощь в их полноценном усвоении. В случае массовой гибели микроорганизмов (которая может произойти при диарее или приёме определённых антибиотиков) развивается дисбактериоз, становящийся причиной серьёзных нарушений в усвоении пищи, избыточному росту патогенной микрофлоры в кишечнике и существенному ослаблению защитных функций организма. Если вовремя не остановить эту патологию, она может привести к целому ряду серьёзных заболеваний. Лечат её обычно при помощи приёма пробиотиков.

При попадании в человеческий организм эти питательные вещества не перевариваются желудком и не усваиваются верхним отделом кишечника. Таким образом, функционирование пробиотиков начинается именно в толстом кишечнике, что приводит к выведению из него всей патогенной микрофлоры. Для того, чтобы эти питательные вещества могли полноценно функционировать, необходимо создать для них благоприятные условия жизнедеятельности. С этой функцией справляются пребиотики, которые обычно назначаются в комплексе с пробиотиками.

Пребиотики представляют собой не микробные препараты, а продукты питания для полезных бактерий (пробиотиков). Так же как и пробиотики, эти вещества не перевариваются желудком. Их расщепление происходит в толстом кишечнике, где они становятся пищей для пробиотиков.

Какие пребиотики и пробиотики употреблять

В наше время многие люди страдают от проблем с кишечником, поэтому на прилавках аптек сегодня можно найти огромное количество лекарственных препаратов, содержащих в своём составе пробиотики и пребиотики. Однако, лучшие пребиотики и пробиотики находятся в составе продуктов питания.

Пробиотики входят в состав тех продуктов молочного происхождения, при изготовлении которых не были уничтожены полезные микроорганизмы. Пребиотики содержатся в кисломолочных продуктах, крупах, бананах, чесноке, цикории, кукурузных хлопьях и луке.

Лекарственные препараты, содержащие в своём составе пребиотики и пробиотики, существуют как в сухом, так и в жидком виде. В сухих пробиотиках содержатся специальным образом высушенные микроорганизмы. К этим лекарственным препаратам относятся такие средства как Лактобактерин сухой, Ацилакт, Линекс, Пробифор и Бифилиз.

Жидкие препараты содержат пробиотики в их первоначальном состоянии. Среди этих лекарственных средств выделяют Бифидумбактерин, Трилкат, Лактобактерин, Биовестин и Биовестин-лакто.

Пребиотические комплексы обычно выпускаются в виде биологически активных добавок. Наибольшей популярностью пользуются такие средства как Лактофильтрум, Эубикор, Прелакс и Лактусан.

Комментарии