Черника и голубика – вкусная польза для здоровья

LBO 1 год назад 164 0 В избранное

Многие слышали расхожую присказку: «Где растёт черника – нет нужды в докторах». В каком-то смысле это действительно так, ведь целебные свойства этой вкусной ягоды сложно переоценить. Черника оказывает комплексное укрепляющее воздействие на организм, стабилизируя функционирование многих его систем и повышая общий жизненный тонус.

Важно помнить, что витамины в чернике воздействуют на организм со всей возможной мощью только, когда ягода употребляется в свежем виде. Поэтому врачи рекомендуют стараться есть всю собранную чернику в сезон, не откладывая её на зиму.

Полезные вещества в составе черники

Черника невероятно богата на витамины и полезные вещества. В состав этой вкусной, сладкой ягоды в больших количествах входят витамины A, B6, C и PP. На этом список полезных веществ, содержащихся в чернике, не заканчивается. Помимо витаминов, пригоршня черники содержит в себе множество органических кислот, калия, пектинов, железа, фосфора, меди и магния. Все эти вещества необходимы для избавления от проблем со зрением, поэтому черника показана страдающим от глазных заболеваний.

Воздействие, оказываемой на организм черникой, отличается комплексностью, поэтому ягода может быть употреблена для общего укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний. Ягода станет первоклассным лекарством от несварения, диареи, тошноты и других расстройств кишечно-желудочного тракта благодаря содержанию пектина и дубильных веществ. Эти же полезные для организма элементы будут эффективны при геморрое, воспалении слизистой оболочки желудка, горла и ротовой полости.

Фенольные соединения, входящие в состав черники, наделяют её антимикробными свойствами. Регулярное употребление ягоды в пищу поможет навсегда забыть о сальмонелле, стафилококках и заболеваниях, которые с ними связаны.

Целебные свойства голубики

Голубика напоминает чернику не только по приятному сладкому вкусу, но и по целебным качествам. Эта ягода произрастает на севере и по возможности должна употребляться в пищу в свежем виде. Витамины в голубике многообразны и способны оказать комплексное воздействие на организм.

Голубика содержит большое количество витаминов C и кальция, отвечающих как за общее укрепление организма, так и поддержание в тонусе отдельных его частей. Особенно полезны эти вещества для зубов, сухожилий, системы сосудов и капилляров. Благодаря содержанию витамина C голубика станет эффективным природным лекарством при простуде.

Ягоды голубики богаты и содержанием фосфора, позитивно влияющего на мозговую деятельность. Этот элемент учувствует в большинстве происходящих в организме реакциях, особенно важен он для нормализации процессов синтеза и обмена белков.

Сохранение полезных качеств черники и голубики

Основной недостаток черники и голубики – при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Некоторые содержащиеся в ягодах вещества не переносят даже замораживания, поэтому по возможности чернику и голубику следует употребить сразу после сборов. В свежем виде эти ягоды приносят больше всего пользы для здоровья.

Если такой вариант по каким-то причинам недоступен, то собранные плоды стоит заморозить, - так сохранится большая часть витаминов. Для этого нужно перебрать ягоды и, не моя их, разложить по контейнерам ровным слоем. Важно следить, чтобы ягоды не помялись. Контейнеры с черникой или голубикой помещаются в мощный морозильник, температура в котором должна составлять, как минимум, -18 градусов по Цельсию.

Такой способ заморозки позволит ягодам сохранить максимальное число полезных свойств.

Комментарии