Что такое витамин D, и для чего он нужен?

LBO 1 год назад 164 0 В избранное

Простой человек едва ли сможет назвать достаточно информации о витамине D и его воздействии на функционирование организма. Тем временем, этот полезный элемент жизненно необходим сохранения крепкого здоровья и поддержания жизненного тонуса. Нехватка в организме витамина D может стать причиной развития такого опасного заболевания как рахит.

Основной источник витамина D – это солнечный свет. Поэтому по возможности стоит стараться проводить больше времени на свежем воздухе, особенно в летние месяцы. Какие же функции выполняет этот элемент, помимо профилактики рахита?

Витамин D относится к группе стероидных прогормонов и является жирорастворимым. Его основная функция – стимулирование метаболизма и поглощения организмом кальция и фосфора. Витамин D синтезируется в эпидермисе человека.

Витамин D: основные полезные свойства

Главная функция витамина D – нормализация усвоения организмом фосфора и кальция. Этот полезный элемент обеспечивает попадание кальция в зубы и их последующее укрепление. Витамин D отвечает за рост костей и их плотность. Помимо главенствующей роли в усвоении организмом кальция и фосфора, витамин D осуществляет следующие полезные функции:

  • · Препятствует делению аномальных клеток и обеспечивает надёжную профилактику появления и развития злокачественных образований;
  • · Предотвращает кожные недуги и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • · Способствует укреплению иммунной системы;
  • · Обеспечивает быстрое наращивание мышечной массы;
  • · Нормализует функционирование щитовидной железы;
  • · Является надёжной профилактикой образования тромбов.

Витамин Д3, синтезируемый под воздействием солнечных лучей, станет лучшим профилактическим средством от псориаза. Это же питательное вещество поможет тем, кто уже страдает от данного заболевания. Больным псориазом рекомендуется проводить больше времени под солнцем и получать витамин Д, который способствует снижению зуда, разглаживанию кожного покрова и исчезновению пятен.

Кальций, усвоение которого происходит за счёт витамина D, - незаменимый элемент в строении нервной системы. Это означает, что витамин Д принимает опосредованное участие в передаче нервных импульсов между нейронами. Питательное вещество входит в состав препаратов, применяемых онкологами при лечении раковых заболеваний.

Источники получения витамина D

Витамин D или, по-другому, кальциферол поступает в организм человека через кожные покровы. Основной источник кальциферола – это солнечные лучи. Поэтому желательно не сидеть целый день в помещении, а проводить хоть немного времени на свежем воздухе. Суточная норма кальциферола усваивается организмом за полчаса. Лицо и руки (в зависимости от погодных условий) при этом должны быть открытыми.

В летнее время года особенно важно принимать солнечные ванны. Лучше всего делать это утром – примерно до 11 часов, и вечером – приблизительно с 4 часов. В это время длина световой волны будет оптимальна для поступления в организм достаточного количества кальциферола, а риск перегрева и получения ожогов – сведён к минимуму. В зимнее время года можно гулять в любое время при условии, что день выдался солнечным.

Витамин Д2 может быть получен и из пищевых продуктов. Это питательное вещество содержится в составе петрушки и кукурузного масла, однако, для получения витамина в достаточном количестве придётся съесть очень много этих продуктов. Поэтому наилучшим вариантом получения кальциферола все равно остаются регулярные солнечные ванны.

Комментарии