Диета после геморрагического инсульта головного мозга: общие рекомендации, ограничения

LBO 5 месяцев назад 177 0 В избранное

Геморрагический инсульт никогда не проходит бесследно и требует продолжительного периода восстановления. Важно понимать, что полноценная реабилитация после нарушений мозгового кровообращения возможна только при условии комплексного подхода. Лечение после инсульта должно включать в себя не только приём прописанных врачом лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение специальной диеты. Основные принципы, которым соответствует реабилитационный рацион, - это соблюдение правил здорового питания, уменьшение нагрузки на кишечник, а также насыщение организма недостающими витаминами и питательными элементами.

Приступать к соблюдению восстановительного рациона необходимо сразу после устранения острых симптомов геморрагического инсульта. Следование диете особенно важно в первые дни после перенесённого заболевания, поскольку именно в это время организм наиболее ослаблен, а большинство функций желудочно-кишечного тракта нарушены.


Диета после перенесённого инсульта: общие принципы

Главное правило, которое должен соблюдать перенесший инсульт человек, - это пить много воды. Большинство назначаемых врачами медикаментов вызывают сильное ощущение жажды и оказывают осушающее воздействие на губы и слизистые оболочки органов. Не надо отказывать себе в питье и частом употреблении жидкой пищи.

В список обязательных к употреблению напитков входят некрепкий зелёный чай, сок, молоко и минеральная вода. Воспрещается использование соли, которая оказывает задерживающий эффект на воду и может стать причиной отёка ног.

Среди основных принципов диеты после инсульта выделяют следующие:

  • · Употребление перетёртых овощей, фруктов, зерновых продуктов и нежирных сортов мяса. Такая пища содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также хорошо утоляет голод;
  • · Обязательное включение в меню фиолетовых фруктов и овощей. В их состав входят антоцианидины, понижающие риск возникновения новых нарушений;
  • · Употребление брокколи, рыбы, спаржи, гороха, шпината и орехов благотворно сказывается на состоянии пациента;
  • · Не рекомендуется частое употребление жирных блюд, красного мяса и маргарина. Эти продукты повышают уровень холестерина в крови и приводят к образованию жировых бляшек;
  • · Необходим полный отказ от употребления жареных блюд и сливочного масла;
  • · Требуется увеличить количество ежедневно потребляемой клетчатки. Этот элемент организм получает из свежих овощей и фруктов;
  • · Требуется включить в рацион мононенасыщенные жиры, содержащиеся в сое и оливках. Врачи советуют кушать нежирную рыбу, но отказаться от жирных сортов (например, селёдка);
  • · Желательно добавлять в ежедневное меню сухофрукты, мёд, кефир и чёрный хлеб


Пищевые ограничения: список запрещённых продуктов

Диета для больных после инсульта строится, в первую очередь, учитывая прописанные врачом лекарственные средства и исходя из общего состояния пациента. В целом, любой лечебный рацион должен исключать следующие продукты:

  • · Соль. Это самый опасный продукт для больных, перенесших инсульт и страдающих от высокого кровяного давления, и о строгих ограничениях в его употреблении стоит напомнить ещё раз. При заказе готовых блюд в ресторане или покупке их в супермаркете нужно обязательно уточнять количество содержащейся в них соли;
  • · Категорически запрещается использование специй;
  • · Строго ограничивается количество выпиваемого кофе и крепко заваренного чая;
  • · Недопустимо употребление алкогольных напитков.
Комментарии