Диета после гепатита А: основные рекомендации, составление ежедневного меню

LBO 7 месяцев назад 199 0 В избранное

Гепатит А, известный также как желтуха, - это инфекционное заболевание печени, вызываемое попаданием в организм человека вируса Hepatitis A. Из трёх типов гепатита этот считается наиболее легко переносимым и наиболее распространённым на территории России и стран СНГ. Желтуха не является хроническим недугом, но переболевшему ей человеку в обязательном порядке назначается специальная восстановительная диета.

Диета после желтухи: на чём основывается

Основная цель лечебного рациона – предотвратить излишнюю нагрузку на ослабленную после болезни печень, не навредив при этом нормальному функционированию кишечника. Добиться этого возможно лишь с помощью сбалансированного режима питания, обеспечивающего поступление в организм полезных веществ согласно его физиологической потребности. Ни один из употребляемых в период восстановления продуктов не должен создавать нагрузку ни на печень, ни на другие внутренние органы, поэтому диета после болезни полностью исключает:

  • · Копчёности;
  • · Жареные блюда;
  • · Пищу, содержащую тугоплавкие жиры (например, жирные сорта мяса);
  • · Продукты, стимулирующие желудочную секрецию и функции поджелудочной железы (например, чёрный шоколад или киви).

Составить рацион восстановительного питания после гепатита А можно, руководствуясь следующими принципами:

  • · Максимально допустимая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи не должна превышать 2200-2500 кКал;
  • · Принцип дробного питания – частые приёмы пищи небольшими порциями;
  • · Продукты необходимо потреблять свежими или варить, изредка можно позволить тушение;
  • · Тёплая температура всех съедаемых пациентом блюд, недопустимо употребление холодной пищи;

· За сутки требуется потреблять в пищу 70 г белков (третья часть которых должны быть растительными), 350-400 г углеводов и не более 80 г сахара (в течение болезни допустимо использование сахарозаменителя – максимум 40 г).



Как составить ежедневное меню: список разрешённых и запрещённых продуктов

Диета после механической желтухи категорически исключает употребление следующих продуктов питания:

  • · Жирные сорта мяса, блюда, приготовленные из мозгов, печени и почек, любые виды колбасных изделий, копченые продукты, консервы (включая тушенку) и зрелая говядина;
  • · Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, а также рыба, приготовленная посредством копчения или соления;
  • · Супы, сваренные на основе насыщенных бульонов (мясных, рыбных или грибных), а также все виды рассольников, солянок, окрошек и щавельный борщ;
  • · Цельное молоко и все приготовленная на его основе продукция;
  • · Маргарин и сало;
  • · Консервированные и солёные овощи;
  • · Лук, чеснок и грибы;
  • · Мороженое, десерты, содержащие крем или какао, кислые ягоды и фрукты;
  • · Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожки и сырники;
  • · Яйца в крутую, яичница-глазунья;
  • · Горох и бобовые;
  • · Горячий шоколад, чёрный кофе и холодные напитки.

Лечебный рацион необходимо составлять на основе следующих продуктов, рекомендованных медиками:

  • · Геркулесовая и гречневая крупа, рис, каши, крупяные пудинги;
  • · Отваренные «в мешочек» яйца, омлеты;
  • · Крупяные и вермишельные супы, постные борщи (входящие в состав овощи не прожариваются, а просушиваются в духовке), ненасыщенные бульоны;
  • · Курица или индейка без кожи, приготовленные посредством тушения или печенные кусочками, кроличье мясо, нежная свинина, «молочные» сосиски;
  • · Нежирные сорта рыбы, приготовленные посредством варки, тушения или печения кусочками, фрикадельки и кнели;
  • · Обезжиренное молоко и изготовленная на его основе продукция;
  • · Салаты из овощей и фруктов (в качестве заправки использовать нежирную сметану или рафинированное масло), кабачковая икра, диетические сосиски;
  • · Варенье, мёд, конфеты, не содержащие какао, сладкие фрукты, пастила, мармелад;
  • · Чай, овощные соки и отвары, кофе с добавлением обезжиренного молока.
Комментарии