Диета после инфаркта миокарда: основные принципы, разрешённые и запрещённые продукты

LBO 8 месяцев назад 198 0 В избранное

Инфаркт миокарда – одно из самых серьёзных осложнений ишемической болезни, поэтому после перенесения этого состояния здоровье требует длительного и тщательного восстановления, не последнюю роль в котором играет правильное питание. Людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда, ни в коем случае нельзя возвращаться к привычному рациону – на ближайшее время их меню должно быть ограничено только теми продуктами, которые входят в специальную диету.

Инфаркт развивается на фоне образования тромба (перекрытия коронарной артерии сгустком крови). Это приводит к прекращению питания кислородом участка тканей сердца и отмиранию составляющих их клеток. К группе риска развития инфаркта относятся те, кто:

  • · Страдает атеросклерозом;
  • · Курит;
  • · Имеет родственников, перенесших инфаркт;
  • · Страдает от повышенного уровня холестерина в крови, гипертонии или сахарного диабета;
  • · Мужчины и женщины от 50 лет.

Главный признак инфаркта – жгучая, давящая боль в центральной части груди. Болезненные ощущения могут отдавать и в другие части тела. Помимо этого, сильный приступ инфаркта миокарда сопровождается удушьями, тошнотой и перебоями ритма сердца.

Диета после инфаркта для женщин и мужчин: главные правила

Инфаркт – очень серьёзное нарушение здоровье, и восстановиться после него – непростая задача. Не стоит надеяться прийти в себя при помощи одного лишь правильного питания. Успешное восстановление после перенесённого инфаркта миокарда – результат целого комплекса мер, среди которых лечебная диета – всего лишь одна, хоть и незаменимая, составляющая.

Цель диеты после инфаркта – стимулировать кровообращение, нормализовать протекание обменных процессов, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Рацион одобрен специалистами из института питания, что свидетельствует о его действительной пользе для здоровья.

Первое, что нужно сделать после перенесённого инфаркта миокарда, - полностью исключить из ежедневного меню тяжёлые продукты. На ближайшие пару недель следует забыть о жирных блюдах, углеводных продуктах и пище, раздражающей желудочно-кишечного тракта.

Все употребляемые в пищу блюда должны готовиться диетическими способами (в пароварке, при помощи варки, тушения или запекания). Исключено добавление соли, она повышает риск развития гипертонии. Количество ежедневно принимаемой жидкости строго ограничивается до 1,2 литра.

Основная направленность диеты после инфаркта миокарда – устранить причины, вызвавшие это тяжёлое состояние. Употребляемые в пищу продукты не должны повышать уровень холестерина в крови, поэтому белковые блюда лучше свести к минимуму.

Людям с лишним весом стоит избавиться от избыточной массы. Излишек жировых отложений оказывает большую нагрузку на ослабленные сердечные мышцы и препятствует нормализации липидного обмена.

Что кушать на диете: рекомендуемые и запрещённые продукты

Диета после обширного инфаркта обязательно должна включать в себя следующий ряд продуктов питания:

  • · Вегетарианские первые блюда;
  • · Кисломолочные продукты;
  • · Нежирные сорта рыбы и мясо птицы;
  • · Овощи, приготовленные при помощи запекания или варки;
  • · Мед;
  • · Свежие фрукты и ягоды;
  • · Макаронные изделия и злаки;
  • · Сухари, несдобная выпечка, суточный хлеб.
  • Категорически запрещается употребление следующих продуктов:
  • · Сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • · Бобовые;
  • · Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • · Крепкий чай, кофе и шоколад;
  • · Сыр, маринады и солёная рыба;
  • · Продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • · Колбасные изделия, жирные сорта рыбы, почки;
  • · Копчёные блюда.
Комментарии