Диета после кишечной инфекции: меню для взрослых и детей, что можно и нельзя есть

LBO 3 месяца назад 116 0 В избранное

Основные симптомы кишечной инфекции – рвота и диарея, вызывает сильное обезвоживание организма и дефицит ряда микроэлементов, необходимых для его полноценного функционирования. Цель лечебной диеты – нормализация работы желудочно-кишечного тракта посредством регуляции водно-солевого равновесия.

Правильное питание – обязательный пункт восстановления организма после поражения ротавирусом, дизентирийной палочкой, сальмонеллой или энтеровирусной инфекцией. Построение лечебного рациона начинается с временного голодания, необходимого при остром периоде заболевания. На этой фазе главная цель диеты – не допустить дегидратации организма, что достигается посредством приёма специальных препаратов-регидрантов (Регидрон, Гидровит, Гастролит и т.д.). При диарее незначительной степени тяжести требуется выпивать по 50 мл раствора на каждый кг массы тела, при диарее средней тяжести это количество увеличивается до 80 г. Дозировки для детей указаны в инструкциях к лекарственным средствам.

На первом этапе болезни многие врачи рекомендуют пить больше чёрного подслащённого чая, а также отвары из плодов шиповника и черники. За сутки необходимо употребить примерно 2-2,5 литров жидкости.

Восстановительная диета после кишечной инфекции: основные принципы для взрослых

Рацион для страдающих от кишечной инфекции должен полностью состоять из продуктов, не раздражающих пищевод, желудок и кишечник. Речь идёт о полужидких блюдах комнатной температуры, приготовленных в пароварке или сваренных в кипятке. Все продукты, используемые для приготовления пищи, должны тщательно измельчаться.

Очень важное условие диеты после ОКИ – переход на дробное питание (маленькими порциями). В день должно быть примерно 5-6 приёмов пищи. Суточная калорийность лечебного рациона не должна превышать 1980 ккал, при этом максимально допустимое количество сахара составляет 40 г, а соли – 10 г.

В первые дни после выздоровления можно перейти на более сытную диету, суточная калорийность которой составляет 3000 ккал. На этой стадии блюда можно будет тушить, запекать в духовке и даже немного поджаривать. Количество трапез разрешается сократить до 4 в день, но список запрещённых продуктов остаётся прежним.



Диета после кишечной инфекции у ребёнка: общие рекомендации

Одна из главных целей детского варианта лечебного рациона – ограничение употребления углеводов, и в первую очередь – лактозы. Кишечная инфекция вызывает брожение молочного сахара в организме ребёнка, что приводит к таким неприятным симптомам как вздутие живота и колики. Именно поэтому из рациона ребёнка требуется на время убрать продукты молочного происхождения.

Диета грудничка после кишечной инфекции будет основана на употреблении соевых смесей. Но не стоит сильно затягивать с возвращением к грудному вскармливанию: в материнском молоке находятся защитные антитела, необходимые для поддержания иммунной системы ребёнка. Оптимальным вариантом будет отказ от грудного вскармливания на время острой фазы заболеваний, затем – переход на частое кормление маленькими порциями.

Рацион для детей постарше основывается на тех же принципах, что и питание для взрослых.

Диета после инфекции: разрешённые и запрещённые продукты

В список рекомендуемой к употреблению пищи входят следующие продукты:

  • · Сухари из белого хлеба;
  • · Супы, приготовленные на бульоне из нежирного мяса;
  • · Яйца всмятку или омлет, приготовленный в пароварке;
  • · Кисели из ягод и фруктов;
  • · Блюда из нежирного мяса и птицы, сваренные на пару;
  • · Обезжиренный творог;
  • · Чёрные чай и кофе.

Можно добавлять в пищу сливочное масло, но в небольших количествах (не более 5-7 г).

Категорически запрещено употребление следующих продуктов питания:

  • · Хлеб и сдобная выпечка;
  • · Каши;
  • · Продукты молочного происхождения, кроме творога;
  • · Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • · Кондитерские изделия и газировку;
  • · Алкогольные напитки;
  • · Колбасы и копчёности;
  • · Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • · Консервы, соусы и приправы;
  • · Фруктовые соки.
Комментарии