Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца: общие сведения, основные принципы, как составить меню

LBO 1 неделю назад 20 0 В избранное

Частичное перекрытие просвета артерии холестериновой бляшкой – одно из самых распространённых последствий ишемической болезни сердца. Такое нарушение в организме опасно и при отсутствии лечения необратимо, поэтому в случае, когда медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, пациенту назначается операция. В большинстве случаев хирургическое вмешательство оказывается единственным эффективным способом избавления от холестериновых бляшек.

Важно понимать, что достичь выздоровления даже при условии успешно проведённой операции будет невозможно, если пациент пренебрежёт правилами диетического питания, назначаемого с целью восстановления организма. Помимо реабилитационного эффекта, диета позволяет избежать рецидива заболевания, а, значит, и необходимость повторного хирургического вмешательства.


Диета после аортокоронарного шунтирования сердца: основные рекомендации

Основная цель лечебного питания – ограничение поступления в организм животных и кулинарных жиров, по причине излишка которых превышается допустимый уровень холестерина в крови и формируются бляшки. Для достижения этой цели из ежедневного рациона требуется удалить все блюда, приготовленные при помощи жарки, жирное красное мясо и жирные сорта рыбы. Не стоит злоупотреблять и жирами растительного происхождения – из них допускается только оливковое масло холодного отжима.

Пациентам, недавно перенёсшим операцию по шунтированию сердца, в обязательном порядке необходимо включить в ежедневный рацион огородную зелень. Этот натуральный продукт богат на витамины, микроэлементы и фолиевую кислоту. Не менее важен для восстановления организма и йод: это вещество содержится в составе морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), морской капусты, бездрожжевых хлебцев, каш, цельных злаков и хлеба, испечённого из муки грубого помола.

Диета после АКШ сосудов сердца немыслима без регулярного употребления белой рыбы (камбала, треска, хек). Не стоит пренебрегать и рыбой с большим содержанием рыбьего жира (селёдка, лосось, тунец, сардина), хоть и не стоит злоупотреблять ею.

Как и любой лечебный рацион, диета после коронарного шунтирования должна включать в себя большое количество фруктов и овощей. Их можно кушать как в свежем, так и в замороженном виде. По возможности рекомендуется пить свежевыжатые соки.

Пациенту после хирургического вмешательства запрещено есть холодные или горячие блюда. Принимаемая пища может быть исключительно тёплой, комнатной температуры. Количество ежедневно используемой соли сводится к минимуму.

Диета предполагает соблюдение принципа дробного питания, т.е. частого употребления пищи маленькими порциями. Всего в день должно быть 4-5 трапез. Вместо жарки продукты должны вариться, тушиться или готовиться в пароварке.

За сутки необходимо выпивать не менее 1-1,2 л воды.



Диета после шунтирования сердца: ограниченные и запрещённые продукты

Из ежедневного меню пациента, недавно перенёсшего операцию АКШ сосудов сердца, в обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • · Жирные сорта мяса, включая бекон, сало, колбасы, паштеты и мясные пасты;
  • · Печень, мозги, сердце;
  • · Мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • · Блюда, приготовленные при помощи жарки;
  • · Сливочное масло, майонез и маргарин;
  • · Частичный запрет на употребление куриных яиц (не более 3-4 штук за 7 дней, без желтков);
  • · Ограничение на употребление сметаны, сыра и сливок;
  • · Сладости, сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, белый хлеб, мороженое, газировка, сахаросодержащие продукты, мёд;
  • · Рис, макароны, манная крупа;
  • · Крепкий чай, кофе, какао и шоколад.
Комментарии