Диета после лучевой терапии: основные рекомендации, необходимый режим питания

LBO 4 месяца назад 370 0 В избранное

Лучевая терапия – самый распространённый способ лечения онкологических заболеваний. Популярность этого метода основана на высоком проценте эффективности. Лучевая терапия используется при лечении рака предстательной железы, лёгких, мозга, органов желудочно-кишечного тракта, молочной железы и заключается в применении энергии электромагнитного излучения с целью оказания разрушительного воздействия на клетки опухоли, предотвращения их деления и роста.

Количество сеансов и необходимые дозы облучения назначаются лечащим врачом, исходя из размера опухолей, их местоположения и особенностей физиологического состояния больного.

Пациенту, проходящему лучевую терапию, в обязательном порядке нужно соблюдать правильный распорядок дня и особую диету. Связано это с тем, что облучение воздействует не только на раковые, но и на здоровые клетки, что приводит к ряду негативных последствий. Именно поэтому после лучевой терапии требуется снизить нагрузку на пищеварительную систему и насытить организм необходимым количеством питательных микроэлементов. Соблюдение правил диетического рациона позволит свести побочные эффекты к минимуму.

Диета после курсов химиотерапии и лучевой терапии: плюсы и минусы

Как и любые ограничения в питании, лечебная диета имеет свои достоинства и недостатки. К неоспоримым плюсам диеты относятся:

· Эффективность при профилактике возможных осложнений от лучевой терапии;

· Возможность составления ежедневного меню с учётом пожеланий пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Среди минусов диеты после облучения выделяют:

  • · Высокую стоимость продуктовой корзины;
  • · Продолжительный период соблюдения лечебного рациона.

Средняя стоимость необходимых продуктов за неделю будет варьироваться от 2300 до 3800 рублей. Подсчёты проводятся по усреднённым ценам на рекомендованную во время химиотерапии пищу: красную рыбу, сливочное масло, мёд, сливки и красную икру.

Несмотря на высокую стоимость продуктов, следование лечебной диете обязательно, ведь при неправильном питании риск возникновения осложнений равен почти 100%.


Режим питания: как составить лечебный рацион

Два основных принципа диеты после облучения при онкологии – это полноценность и сбалансированность питания. В рационе пациентов, не страдающих от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в обязательном порядке должны присутствовать молочные, кисломолочные и зерновые продукты, а также свежие фрукты и овощи. После курса химиотерапии многие теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому лечебная диета должна питать организм полезными веществами, помогая ему восстановиться после курса облучения.

Нельзя забывать и о белковых продуктах. Из них можно выделить рыбу, птицу, нежирные сорта мяса, бобовые, печень, злаки, зелень и куриные яйца. Все эти продукты содержат в своём составе витамин В, нормализующий функционирование органов пищеварения, стимулирующий процессы обмена веществ и восстанавливающий полезную микрофлору. Пациентам, проходящим курс лучевой терапии, необходимо регулярно употреблять в пищу ненасыщенные бульоны из мяса или рыбы.

Кисломолочные продукты нужно употреблять хотя бы пару раз в день. Однако, не стоит выпивать за раз всю упаковку кефира. Порции этих продуктов должны быть небольшими.

Диета после радиологии обязательно должна включать в себя злаковые культуры, содержащие огромное количество клетчатки, минералов и витаминов. Рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши и пшеничные отруби.

В день надо выпивать, по меньшей мере, три литра жидкости, причём, речь идёт не только о минеральной воде, но и о соках. Особенно полезны виноградный, яблочный, томатный, и ананасовый сок, клюквенный или брусничный морс и компоты.

Комментарии