Диета после операции прободной язвы желудка: как составить меню, что можно и нельзя есть

LBO 2 месяца назад 62 0 В избранное

Прободная язва – одно из осложнений хронического язвенного заболевания, возникающее в результате ряда разрушительных процессов. К самым распространённым факторам возникновения этого недуга относят:

  • повышенное внутрибрюшное давление (следствие поднятия тяжестей или травм живота),
  • частые стрессовые состояния и нагрузку на пищеварительные органы (употребление алкогольных напитков и вредных продуктов питания).

При прободном осложнении процесс развития перитонита ускоряется до 2-3 часов.

Первая реакция поражённого организма – острая, резкая боль в области живота. Болевые ощущения при этом очень сильные, возможна даже потеря сознания. Частым симптомом прободной язвы бывает ощущение тошноты и рефлекторная рвота, а также общая слабость и ощущение сухости в ротовой полости.

Прободная язва – очень серьёзное осложнение, и при его обнаружении назначается срочная операция, после которой организму необходимо восстановиться. С этой целью медики разработали специальный лечебный рацион.




Диета после прободной язвы: общие рекомендации

После хирургического вмешательства назначается специальная щадящая диета, цель которой – максимально уменьшить нагрузку на желудок и не допустить вздутия кишечника. Достигается это посредством употребления продукции, практически не содержащей пищевых нутриентов в своём составе.

На протяжении периода восстановления после операции рацион пациента должен полностью состоять из легко усваиваемых продуктов.

Постепенно надо повышать количество употребляемых белков, углеводов и жиров, практически исключив из ежедневного меню соль.

В первые сутки после операции следует полностью отказаться от приёма пищи. На вторые сутки можно пить тёплый сладкий чай и настой шиповника в количестве одной чайной ложки каждые 20 минут. На третьи сутки можно начинать принимать пищу.

Весь период соблюдения диеты поделен на три стадии:

· Стол №0А. Дневная норма белков составляет 10 г, жиров – 15 г, а углеводов – 200 г. Разрешённые блюда – ненасыщенный мясной бульон, слизистые отвары, сливки, соки, настой из шиповника, желе или ягодный кисель. Еда может употребляться только в жидком виде, максимальный вес одной порции – 250 г. Соблюдается принцип дробного питания, т.е. многократных приёмов пищи маленькими порциями (всего 7-8 трапез в день). Воспрещено употребление цельного молока, газированных напитков и любых пюре. Эти продукты могут стать причиной вздутия кишечника.

· Через неделю после операции назначается стол №0Б. Эта стадия диеты допускает употребление максимум 4 г соли в сутки, наибольшее допустимое количество белков и жиров увеличивается до 50 г, углеводов – до 250 г. Разрешено употребление приготовленных на пару омлетов, слизистых супов из круп, яиц всмятку, протёртых гречневой и рисовой каш, пюре из нежирных сортов рыбы и мяса;

· Стол №0В назначается через 9 дней после операции. Разрешённое количество соли увеличивается до 6-7 г, допускается употребление пюре по 5-6 раз в день. Допускается употребление протёртых рыбы и мяса, кефира, йогурта, фруктовых и овощных пюре.






Диета после операции язвы: что нельзя кушать

К списку полностью или частично запрещённых продуктов относятся:

  • · Кислые ягоды и фрукты;
  • · Кисломолочные изделия с высокой кислотностью;
  • · Слоёная и сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • · Макаронные изделия, бобовые, перловая, пшеничная, ячневая и кукурузная крупы;
  • · Лук, помидоры, огурцы, щавель, редька, белокачанная капуста;
  • · Грибы;
  • Копчености, маринованные и жаренные блюда, соления, кислые и острые соусы, консервы, любые приправы и пряности.
Комментарии