Диета после приступа острого панкреатита: что можно кушать, как составить ежедневное меню

LBO 2 месяца назад 85 0 В избранное

Воспаление поджелудочной железы – серьёзное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении и длительного периода восстановления. Специально для достижения этих целей учёным М.И. Певзнером была разработана лечебная диета. В основе её принципов лежит тщательное изучение хода воспаления поджелудочной железы, причин его возникновения и воздействия внешних факторов на его развитие. В ходе изучения болезни было установлено, что неправильное питание – одна из самых распространённых причин усугубления панкреатита, поэтому первое, что нужно сделать после диагностирования этого серьёзного недуга – перейти на здоровый рацион.

В разработанном Певзнером рационе диетического питания учтены не только качество и состав предлагаемых к употреблению в пищу продуктов, но и влияние входящих в них микроэлементов на состояние поджелудочной железы. В этом заключается основная сложность составления ежедневного меню. Понимая основные принципы построения рациона, обычный человек зачастую испытывает затруднения, когда речь заходит о доскональном изучении состава продуктов. Именно поэтому важно иметь под рукой список разрешённой и запрещённой пищи и при составлении рациона руководствоваться именно им.



Диета после лечения панкреатита: на чём основывается

Первое, что должен сделать лечащий врач при обнаружении у пациента панкреатита, - это установить стадию болезни. Именно основываясь на этом, страдающему от воспаления поджелудочной железы будет прописана специальная диета. Её отдельные подробности сугубо индивидуальны и зависят не только от фазы недуга, но и от ряда персональных характеристик человека (вес, пол, возраст и т.д.). Тем не менее, существует ряд общих правил, которым подчиняется любой рацион при панкреатите:

  • · Ограничения в употреблении жиров и углеводов, включение в ежедневное меню больше белковосодержащих продуктов. Причина этого – особенности обработки белков, а именно – расщепление этих элементов поджелудочной железой при содействии желудка и кишечника;
  • · Диета после приступа панкреатита предполагает раздельность питания. Этот принцип подразумевает употребление одинаковых по химическому составу продуктов в одни и те же промежутки времени. Можно устраивать себе «мясные», «овощные», «молочные» и т.д. дни;
  • · Обязательно употребление свежих фруктов, при этом нельзя смешивать их с продуктами из других категорий. Фрукты – одна из составляющих раздельного питания;
  • · Диета после хирургического лечения острого панкреатита должна включать в себя исключительно мелко нарезанную пищу. Еду нужно тщательно пережевывать.



Диета после острого панкреатита: меню на каждый день

При обнаружении у пациента воспаления поджелудочной железы врач должен подробно объяснить ему, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Меню в острые периоды отличается скудностью, в периоды ремиссии допускается в небольших количествах вводить в рацион продукты из списка ограниченных.

Рекомендованной к употреблению при панкреатите считается следующая пища:

  • · Нежирные сорта рыбы, сваренные или приготовленные на пару;
  • · Оливковое и подсолнечное масло;
  • · Фрикадельки, котлеты, кнели, мясные суфле и рулеты, птица, телячье и кроличье мясо;
  • · Овсяная, перловая, гречневая, манная и рисовая крупа;
  • · Макаронные изделия, вермишель и лапша;
  • · Белковый омлет из яиц;
  • · Слабо заваренный чай;
  • · Вегетарианский суп с сухарями.


Во время приступа панкреатита необходимо временное голодание. На это недвусмысленно намекают и сами симптомы острой стадии: тошнота, рвота и боли в животе.

На любой фазе болезни запрещены жареные блюда, сдобная выпечка, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки.

Панкреатит – очень серьёзное заболевание, при отсутствии должного лечения способное привести к печальным последствиям. Не стоит шутить со своим здоровьем и пренебрегать принципами правильного питания.
Комментарии