Диета после ротавирусной инфекции: основные принципы, запрещённые продукты, особенности у детей

LBO 7 месяцев назад 192 0 В избранное

Ротавирусная инфекция – распространённое заболевание как среди детей, так и среди взрослых. К его первичным симптомам относят воспаление дыхательных путей, затем появляются диарея, боли в области живота и рвота. Недуг носит сезонный характер: больше всего случаев заболевания ротавирусом фиксируется в зимнее время года. В группе риска находятся маленькие дети и люди с пониженной функциональностью иммунной системы.

Ход болезни индивидуален и зависит от множества разнообразных факторов, в том числе, и от возраста пациента. Сильное обезвоживание у ребёнка может вызвать тяжёлое, угрожающее жизни состояние, в то время как взрослым в подавляющем большинстве случаев не требуется даже постельный режим.

В обыкновенных условиях лечение ротавирусной инфекции проводится с помощью препаратов на основе иммуноглобулинов. В некоторых случаях к инфекции присоединяется кишечная палочка – тогда больному придётся пройти курс антибиотиков.

По окончании терапевтических мероприятий, организм должен пройти восстановительный курс, включающий в себя специальную диету. Правильное питание позволит ускорить период выздоровления, повысить эффективность лечения и не допустить развития других заболеваний.



Диета после ротавируса: основные принципы

Одним из наиболее характерных признаков ротавирусной инфекции является интенсивная рвота. Важно помнить, что последствия рвоты могут быть очень серьёзными: обезвоживание и потеря необходимых для организма витаминов. Вызвать рвоту может каждый приём пищи или даже воды, поэтому меню лечебной диеты должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать приступы тошноты. В этом помогут следующие принципы:

  • · Переход на дробное питание, т.е. приём пищи маленькими порциями. В день должно быть не менее 6-8 трапез;
  • · Включение в рацион каш из злаковых культур, приготовленных на воде. Особую пользу принесут манная и рисовая каши, характеризующиеся обволакивающим воздействием на слизистую оболочку желудка и кишечника и отсутствием бродильного эффекта. Каши необходимо варить до полужидкого состояния, исключено добавление масла, соли или молока;
  • · Ограничение употребления растительного и сливочного масла. Первое из них усиливает симптомы диареи, второе – плохо усваивается организмом;
  • · Из напитков в первые 4-5 суток болезни разрешается только фильтрованная вода, после – можно вводить кефир и йогурты.

К запрещённым продуктам относятся следующие:

  • · Жирные сорта рыбы и мяса;
  • · Свежие овощи и фрукты;
  • · Кисломолочные продукты, кроме йогурта и кефира;
  • · Макаронные изделия, чёрный и белый хлеб;
  • · Кондитерские изделия, газированные напитки;
  • · Соления, копчённые и маринованные продукты;
  • · Алкогольные напитки.


Восстановление после ротавируса: диета для детей после болезни

Рацион для ребёнка напрямую зависит от его возраста и тяжести состояния. Единственное условие, необходимое для детей любого возраста, - это отказ от употребления молочных продуктов в первые дни болезни, что может вызвать очевидные сложности в случае с грудничками. Тем не менее, важно учитывать, что ротавирус приостанавливает выработку лактозу – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара, поэтому перевод малыша на соевые смеси – необходимое требование для его скорейшего выздоровления.

В первые дни болезни дети чаще всего отказываются принимать пищу. Ни в коем случае нельзя заставлять их это делать – этим можно только спровоцировать рвоту. Поить больного малыша необходимо отварами из изюма и шиповника. Можно положить в них чайную ложку мёда.

На третий день болезни в рацион ребёнка вводятся те же блюда, которые врачи рекомендуют для взрослых (нежирная рыба, каши на воде и т.д.). В качестве лакомства можно давать ребёнку банан, но употребление других фруктов категорически запрещено.

Комментарии