Диета после удаления полипа в кишечнике: основные правила, что исключить из рациона

LBO 2 недели назад 30 0 В избранное

Полипы представляют собой образования различной структуры, закреплённые на стенках кишечника. Сложность диагностирования этого заболевания заключается в неявной и неспецифической симптоматике. Чаще всего полипы обнаруживают у пациентов, жалующихся на вздутие и болезненные ощущения в животе, дискомфорт в аноректальной области, а также на патологические выделения из заднего прохода. Полипы подразделяют на дискретные и множественные, в последнем случае они могут перерасти в злокачественную опухоль.

Наиболее распространённый метод лечения полипа – при помощи хирургического вмешательства. Показаниями к удалению образований могут быть язвы на слизистой оболочке кишечника, сильный дискомфорт и боли в животе, кишечная непроходимость, а также обильные кровянистые и слизистые выделения из ануса.

Операция противопоказана страдающим от сахарного диабета, онкологических заболеваний, эпилепсии и острого воспаления в кишечнике.



Основные принципы: три стадии лечебной диеты

После хирургического вмешательства в организм необходимо пройти курс реабилитации, важной составляющей которого является специальный рацион.

Диета после операции полипов в кишечнике состоит из трёх этапов:

· Этап №1. Продолжительность этой стадии – первые три сутки после хирургического вмешательства. В первый день пациенту запрещается не только принимать пищу, но и пить воду. По прошествии 24 часов можно начать пить воду маленькими порциями (не более 50 мл). Позже с разрешения врача можно выпить компота или бульона. Во второй половине дня разрешается пить кисель, рисовый отвар или ненасыщенный мясной бульон. Эти жесткие ограничения питания объясняются необходимостью снизить двигательную активность слизистой оболочки кишечника. При попадании в организм еды, в кишечнике выделяются ферменты и желчь, участвующие в процессе переработки пищи. Эти вещества разрушают наложенные после операции швы и оказывают отрицательное воздействие на повреждённые ткани.

· Этап №2. По прошествии первых трёх дней в рацион пациента включаются негустые супы, блюда из перемолотого мяса нежирных сортов, жидкие пшеничные, рисовые или овсяные каши. Это допускается исключительно при условии отсутствия жалоб. В случае, если у пациента возникает усиленное газообразование после употребления какого-либо блюда – это блюдо немедленно исключается из рациона. На второй стадии диеты после полипэктомии основная цель заключается в нормализации стула и постепенном увеличении нагрузки на слизистую оболочки кишечника.

· Этап №3. Начинается через 2 недели после операции и продолжается 4 месяца. На этом этапе воспрещается употребление продуктов, в состав которых входят грубые растительные волокна. Меню пациента должно состоять из лёгких суфле, негустых каш, нежирных паштетов, ненасыщенных бульонов, супов из овощей и круп.




Запрещённые продукты: что нельзя есть

Диета после операции по удалению полипов в кишечнике полностью исключает следующие продукты питания:

  • · Любые специи, острые и пряные приправы, соль;
  • · Острую, солёную и кислую пищу;
  • · Блюда, в состав которых входят грибы;
  • · Жирные сорта рыбы и мяса;
  • · Сырые овощи и фрукты;
  • · Консервы.

Не запрещены, но крайне нежелательны к употреблению холодные и горячие блюда. Пища, принимаемая после операции по удалению полипов, должна быть преимущественно тёплой, комнатной температуры.

Свежая выпечка может послужить причиной возникновения процессов брожения, поэтому её рекомендуется заменить сухарями.

Во избежание газообразования следует исключить из диетического рациона спаржу, горох, орехи и бобовые.

Комментарии