Диета после удаления щитовидной железы: общие правила, рекомендации врачей, составление меню

LBO 11 месяцев назад 358 0 В избранное


Щитовидная железа играет значимую роль в функционировании эндокринной системы и в связи с этим имеет множество необходимых для организма функций, среди которых можно выделить помощь в выработке гормонов и ускорение обменных процессов. Тем не менее, некоторые заболевания невозможно вылечить без удаления щитовидной железы. И, хотя в таких случаях орган уже слишком сильно поражён и приносит организму больше вреда, чем пользы, удаление столь важной части эндокринной системы не может пройти бесследно, не став причиной вынужденных изменений в образе жизни и рационе.

После операции врачи советуют полностью отказаться от употребления жареных, острых и жирных продуктов, с переработкой которых организму теперь будет сложнее справиться. Вредную для здоровья пищу стоит заменить фруктами, овощами и зеленью: они не только содержат в себе огромное количество питательных элементов, но и легко усваиваются пищеварительной системой, пострадавшей из-за нарушения обменной и гормональной функции.

Щитовидная железа: для чего нужна, основные функции

Щитовидная железа не отличается большими размерами, но выполняет важную функцию в работе человеческого организма. Её роль заключается в производстве состоящих из йода гормонов трийодтиронина и тироксина, регулирующих протекание обменных процессов и переработки поступающей пищи в энергию. Помимо этого, вещества влияют на функционирование репродуктивной системы и формирование внутренних органов.

Дисбаланс йода в организме вызывает нарушения в работе щитовидной железы, что крайне негативно влияет на протекание обменных процессов, усвоение организмом питательных микроэлементов, становится причиной постоянной сонливости и быстрого старения.

Для обеспечения полноценного функционирования щитовидной железы требуется обогатить рацион продуктами, содержащими в своём составе йод, например морской капустой, рыбой или хурмой.

Помимо нездорового питания, причинами заболевания щитовидки могут стать повышенный радиационный фон или неблагоприятные климатические условия. Не стоит запускать ситуацию: лечение щитовидной железы долгое и трудное, и в некоторых случаях орган приходит удалить. Вот список наиболее распространённых показаний к удалению щитовидки:

· Онкология;

· Доброкачественная опухоль большой величины, создающая проблемы при глотании и дыхании;

· Рецидив кисты;

· Тяжёлая форма гипотериоза.



Как вести себя после операции: диета, приём препаратов

Первое время после проведения операции на щитовидной железе пациент находится под медицинским наблюдением. В эти дни особенно важно соблюдать жесткую диету, ведь организму нужен весь набор витаминов, чтобы свыкнуться с отсутствием важного органа. Не стоит сильно перенапрягать себя: после операции лучше временно забыть о тренировках и тяжёлом физическом труде, однако, регулярные неспешные прогулки нужны в обязательном порядке. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций и нахождения в слишком тёплых помещениях (бани, сауны).

Необходимо следовать всем рекомендациям врача, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Не стоит злоупотреблять и сахаром: его лучше заменить медом или сухофруктами.

Нельзя забывать, что правильное питание – основной залог успешной адаптации, и цель диеты после удаления щитовидки – избежать любой дополнительной нагрузки на сильно ослабленный организм. Специально составленное меню содержит исключительно полезные низкокалорийные продукты, не позволяющие набрать много лишнего веса.

Диета после удаления щитовидной железы полностью: основные принципы

После удаления щитовидной железы придётся особенно тщательно заботиться о своём рационе. Меню должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые организму витамины: врачи не рекомендуют отказываться от мясных продуктов или садиться на монодиеты. Ежедневно организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Послеоперационный рацион можно планировать, опираясь на следующие принципы:

· В обязательном порядке меню должно включать в себя рыбу и морепродукты. Один-два раза в неделю необходимо употреблять красную рыбу (семгу, горбушу, лосося), содержащую полиненасыщенные жирные кислоты. В остальные дни можно довольствоваться нежирными сортами рыбы, отдавая предпочтения содержащим йод – пикша, хек серебристый, камбала, треска, тунец;

· Йод можно также получать из нежирного мяса, молочных продуктов и яиц. При условии физической активности, такая пища поспособствует укреплению мышечной массы и обеспечивает надёжную профилактику остеопороза;

· Ещё один источник йода - морепродукты и морская капуста, которую можно измельчить и использовать вместо соли;

· Нельзя забывать и о пищевых волокнах: восполнить их недостаток помогут свежие овощи и зелень. При желании растительную пищу можно тушить или запекать, главное – избегать жарки. Для нормализации работы кишечника в день должно быть съедено не менее 400 г овощей;

· Здоровый рацион обязательно должен включать в себя овсяную и гречневую крупу, пшено, орехи, ягоды, фрукты и грибы. Они обладают меньшей калорийностью, чем быстро усваивающиеся углеводы, но содержат в своём составе много клетчатки, витаминов и питательных элементов;

· Недостаток животных жиров можно заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и т.д.), правда, использовать их можно только для заправки салатов. Жареная пища теперь под запретом;

· Рекомендуется употреблять как можно больше травяных чаев, домашних витаминных напитков из ягод, свежевыжатых соков, компотов и киселей. В сутки нужно выпить не менее 2,5 л жидкости.

Следование этим простым правилам поможет организму нормализовать свою работу после перенесённого стресса и послужит хорошей профилактикой онкологических заболеваний.



Ограничения: список запрещённых и частично разрешённых продуктов

После удаления щитовидной железы организм становится более уязвимым, и за его состоянием придётся следить особенно тщательно. Есть всё, что хочется, - больше не вариант, ослабленная пищеварительная система может просто не справиться с переработкой вредных веществ. Поэтому диета после операции на щитовидной железе полностью исключает следующие продукты:

· Шоколад, какао, крепко заваренные чай и кофе, мороженое;

· Пирожные и торты с кремом, выпечка из слоеного или сдобного теста;

· Молочные продукты с высокой жирностью;

· Жирное мясо (включая птицу), жирные концентрированные бульоны, рыбные консервы, икра, колбасы, копчённые продукты, жареные блюда;

· Щавель, ревень, сельдерей, шпинат, свекла, петрушка.

В небольших количествах можно позволить себе употребление манной крупы, белого риса и макарон.

Комментарии