Диета при болях в животе: основные принципы, список разрешённых продуктов

LBO 10 месяцев назад 171 0 В избранное

Болезненные ощущения в области желудка чаще всего являются симптомами раздражения слизистой оболочки или же обострения хронических воспалительных процессов. Зачастую боль сопровождается изжогой, тошнотой или рвотой разной степени мощности.

Если болезненные ощущения появляются слишком часто, стоит обратить внимание на качество употребляемых продуктов. Регулярный приём в пищу вредной или просроченной еды может привести не только к раздражению слизистой оболочки, но и к серьёзным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до язвы желудка. Если качество пищи удовлетворительно, а боли все равно не проходят, следует обязательно провериться у врача. Так, боль после употребления кислых продуктов может свидетельствовать о гастрите.

Причин болей в области желудка может быть множество, но первое, что нужно сделать при появлении таких неприятных симптомов – это перейти на специальную диету.

Диета при болях в животе у взрослого человека: основные правила

Хотя диета и не способна заменить обязательное посещение врача, переход на правильное питание является первым и основным шагом при появлении болезненных ощущений в области желудка. Продолжая употреблять вредные для здоровья продукты (сладости, фаст-фуд, жирную пищу и т.д.), невозможно добиться восстановления нормального функционирования пищеварительной системы.

Эффективная диета при болях в животе должна соответствовать следующим требованиям:

· Употребляемые продукты желательно подвергать термической обработке (варке или готовке на пару). Температура при приготовлении при этом не должна превышать 40 градусов Цельсия;

· Жжение в области желудка обычно бывает спровоцировано излишним употреблением острых и жирных продуктов, а также всевозможных специй и приправ. Соответственно, действенная диета при болях в животе должна полностью исключать такую пищу;

· Следует отказаться от сильно солёных и консервированных блюд. Они вызывают повышенную выработку желудочного сока, приводящую к раздражению слизистой оболочки желудка.

Как составить ежедневное меню: список разрешённых и запрещённых продуктов

При болезненных ощущениях в области желудка стоит на время отказаться от холодной и горячей еды, заменив её на пищу комнатной температуры. Помимо этого, диетологи советуют рассмотреть возможность приёма пищи маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ослабленному организму будет проще переварить небольшое количество пищи.

Рекомендуется также составить подробное расписание приёмов пищи и стараться кушать в одно и то же время. Во время трапезы следует тщательно пережевывать еду, чтобы избежать попадания в желудок крупных кусков.

В список разрешённой к употреблению пищи входят следующие продукты:

  • · Паштеты;
  • · Отваренная или приготовленная на пару говядина, птица или рыба;
  • · Обезжиренные молочные продукты;
  • · Супы с разваренной крупой, приготовленные на молоке или картофельном отваре;
  • · Отварные овощи, в особенности свекла (но запрещена капуста);
  • · Некрепко заваренный чай, какао;
  • · Яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • · Зефиры, вчерашняя выпечка;
  • · Рисовая, манная, овсяная и гречневая каша;
  • · Макаронные изделия;
  • · Сливочное масло;
  • · Запечённые фрукты.

Помимо разрешённых продуктов, существует и список недопустимой к употреблению пищи. Продукты из этого перечня раздражают слизистую оболочку или способствуют излишнему выделению желудочного сока. К ним относится такая еда как:

  • · Консервированные продукты, разносолы и маринады;
  • · Острые приправы и специи;
  • · Слойки, свежая выпечка;
  • · Соусы, приготовленные на томатной, грибной, рыбной или мясной основе;
  • · Цитрусовые фрукты;
  • · Наваристые бульоны из рыбы или мяса;
  • · Копчённые и жареные блюда;
  • · Яйца вкрутую;
  • · Крепко заваренный чай и кофе, алкогольные напитки, газировка.
Комментарии