Диета Протасова: подробное описание, список продуктов, рецепты

LBO 2 недели назад 21 0 В избранное

Диета Протасова была изобретена в 1999 году израильским специалистом Кимом Протасовым. Она рассчитана на девушек, желающих похудеть не только качественно, но и комфортно.

Если раньше диетическое питание небеспричинно ассоциировалось у многих со скудной и невкусной едой, то теперь эти представления можно смело отбросить в сторону. Основу рациона Протасова составляют вкусные блюда, приготовленные из кисломолочных продуктов и овощей.

Диета Протасова позволяет забыть и о жёстких временных рамках, ограничивающих употребление пищи. Не нужно голодать 3 часа перед сном и, тем более, отказывать себе в еде после 6 или 8 часов вечера. Кушать разрешается тогда, когда хочется, даже в ночное время суток или непосредственно перед отходом ко сну.

Весь период следования диете длится 5 недель и подразделяется на 4 стадии, каждая из которых отличается своим набором разрешённых продуктов. При правильном соблюдении рациона Протасова суточная калорийность всей употребляемой пищи не будет превышать 1200-1500 ккал.




Диета Кима Протасова: подробное меню по неделям

Вне зависимости от периода диеты и порядкового номера диеты рекомендуется ежедневно употреблять нежирный (не более 5%) йогурт, сырые овощи и сыры твёрдых сортов.


· Начало соблюдения диеты – 1 неделя

На этой стадии рацион должен преимущественно состоять из овощного пюре (разрешаются любые овощи, главное – в сыром виде) и диетических бутербродов без хлеба с тонкими ломтиками сыра. Можно кушать варёные куриные яйца, но не больше одной штуки в сутки. Разрешается съедать по три зелёных яблока в день.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 л минеральной воды без газа. Разрешается также употребление несладкого кофе и чая в любых количествах.


· Продолжение диеты – 2 неделя

На этой стадии начинается привыкание организма к новому режиму питания. Рацион будет тот же, что и на первой неделе, но, по желанию, можно исключить вареное яйцо и уменьшить ежедневное количество ломтиков сыра. Такие меры позволят ускорить процесс похудения, но не стоит идти на них, если есть риск не выдержать и сорваться.

Помочь организму избавиться от лишних килограмм можно и при помощи повышения физической активности. Ежедневная утренняя зарядка, пробежка или посещение спортзала способны творить чудеса. Важно помнить, что правильное питание – всего лишь одна, хоть и обязательная, составляющая похудения. Для полноценного избавления от излишков жировых отложений следует отказаться от преимущественно сидячего образа жизни.


· Добавление мяса – 3 неделя

На этом периоде к прежнему рациону требуется добавлять по 300 г рыбы, птицы или нежирных сортов мяса. Из способов приготовления допускаются варка или жарка без масла. Сокращается количество употребляемых йогурта и сыра.


· Закрепление результата – 4 и 5 недели

Сохраняется тот же рацион, что и на третьей неделе, однако, следует помнить о разнообразии. В пищу употребляются самые разные сочетания овощей, птицы, рыбы, нежирного мяса. Диета должна быть комфортной и доставлять удовольствие.



Диета по Протасову: рецепты блюд

Одна из частых проблем, мешающих похудению, - незнание, какие блюда можно приготовить из разрешённых продуктов. В результате диета становится скудной и однообразной, что существенно увеличивает опасность срыва. Именно поэтому подробное описание диеты Протасова не может обойтись без возможных рецептов блюд:

· Макароны из кабачков. При помощи блендера измельчить один пучок базилика, два больших помидора и один чесночный зубчик. Натереть один молодой кабачок, затем всё это смешать. По желанию можно заправить зернистым творогом или томатной смесью;

· Салат из капусты и сыра. Растереть 200 г творога с 1 столовыми ложками кефира, 1 сырым яйцом и 1 чайной ложкой соды. Нагреть на водяной бане до загустения. Посыпать высушенными травами, смешать с молодой капустой и тёртой морковью;

· Овощной бутерброд. Нарезать кружочками 2 томата. Растереть 200 г творога с морской солью, добавить ½ ч.л. горчицы, щепотку чёрного перца и 2 ст.л. нежирного йогурта. Размять в ступке базилик и смешать с творожной массой. Полученную смесь выложить на томаты.

Комментарии