Есть ли польза от манной каши?

LBO 2 года назад 635 0 В избранное

Польза манной каши неоспорима, но, не всем нам известно, что такая крупа  производится из очень популярной сейчас культуры – пшеницы. А уже от марки  злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт.

 Существует три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).

 Марка крупы напрямую влияет на качество готовящегося из манки блюда. К примеру,, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, либо добавлять в фарши, а также она подходит и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется в основном для запеканок, оладий и вязких каш.

Какая польза от манной каши

 Если рассматривать пищевую ценность съедобной части манки, то в ста граммах крупы содержится больше семидесяти грамм  углеводов, чуть больше десяти граммов  белков, всего один грамм  приходится на жиры. Около четырех грамм занимают пищевые волокна. Всего полграмма содержится зольных веществ и четырнадцать граммг воды. Кроме этого, манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). (Все эти показатели соответствуют 100 г манки). Кроме этого, широко представлен минеральный ряд. Так как есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов – фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг). Еще больше в каше микроэлементов, таких как железо (1мг) и цинк (0.59 мг). Также, манная каша позволит вам пополнить запасы хром, ванадия, фтора и молибдена. А всего в этом продукте находится более двух десятков необходимых для организма компонентов, поэтому польза манной каши для детей несомненна.

Манная каша: польза и вред

 

  Об этом продукте споры ведутся до сих пор, поэтому не в каждом доме подается такая еда, как манная каша. Польза и вред для ребенка от употребления этого продукта под вопросом, так как одни медики считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные, но, на самом деле есть недуги, при которых поможет только манная каша. Польза и вред для пожилых от этого продукта также зависит от состояния здоровья, поэтому, перед тем, как составить рацион питания в пожилом возрасте, желательно обратиться к семейному врачу.

В основном манка советуется больному при проблемах ЖКХ, так как при употреблении она буквально обволакивает нездоровые органы, успокаивая их и заживляя  мелкие трещинки и ранки. Поэтому, польза манной каши на молоке в данной ситуации неоспорима, потому что ее прописывают при таких болезнях, как  язва, гастрит и другие патологии, которые связны с болезнями пищеварения. Но, если проблем ЖКХ серьезные, то манку рекомендуется употреблять без молока, сахара или соли.

Польза витамина В

Кроме той пользы, которую нам способна принести вкусная и полезная манка, желательно принимать дополнительные комплексы витаминов. Особенно полезным для нашего организма считается витамин В, который отвечает и за нервную систему и за много других функций. А достаточное количество витамина В вы найдете в А/D Комплекс.

Другие статьи по тегам
Комментарии