Функциональное питание и похудение

LBO 1 год назад 362 0 В избранное
В последнее время все больше и больше людей интересуются здоровым питанием. Мода на спорт и здоровье началась совсем недавно с развитых стран, где уровень жизни уже достиг своего пика.

В таких условиях людей начинает заботить не материальная составляющая, а здоровье, которое, увы, не купишь не за какие деньги. Поэтому в странах Запада и Японии решили скорее предупреждать ухудшение тех или иных показателей здоровья, нежели чем лечить уже существующие проблемы. Данные тенденции копирует и большинство развивающихся стран, в том числе и Россия.

Так, в связи с нуждами общества появилось функциональное питание – система питания, которая направлена на поддержание здоровья человека, его активности и дееспособности благодаря включению натуральных биоактивных компонентов в состав продуктов.

Таким образом, появился термин функциональные продукты питания – такие продукты, которые включают в свой состав полезные биоактивные компоненты.

История возникновения системы


Первым продуктом функционального питания, который появился на полках магазинов был биойогурт, призванный нормализовать микрофлору кишечника.

Он был изобретен в Японии в 50-е годы с применением лактобацилльного метода ферментации. Его появление ознаменовало целую революцию в системе питания.

Так, в Японии был взят курс на правильное питание. Государственная программа, именуемая «функциональным питание» была запущена в 80-е годы, и к настоящему моменту более 50% японских продуктов питания входят в разряд функциональных и укрепляющих здоровье. Большая часть из них также относится к диетическим продуктам питания.

В США этот показатель равняется 25%.

Не совсем плохо обстоят дела и в России. В СССР в 70е годы в рамках государственной программы был взят курс на здоровое питание. С тех пор разработки в этой области всячески поддерживаются и подогреваются государством.


Разновидности функциональных продуктов

Функциональные продукты питания разрабатываются с различными целями, но так или иначе оно ведет к улучшению состояния здоровья.

Функции, которые удовлетворяются продуктами (за это питание и названо функциональным):

1) Восстановление микрофлоры кишечника

2) Повышение иммунитета

3) Улучшение работы нервной системы

4) Очищение крови и повышение ее кислородной проницаемости

5) Похудение за счет избавления от шлаков и токсинов, роста мышц и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорения метаболизма.

Для того, чтобы продукт можно было отнести к сфере функциональных он должен соответствовать нескольким критериям:

1) Быть натуральным и не содержать химических соединений

2) Включать в свой состав вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека (более 30% суточной нормы того или иного компонента для организма человека).

3) Иметь научное обоснование причисления данного продукта к разряду функциональных (сертификат соответствия, заключение о медицинской и пищевой экспертизе и т.д.)

4) Не быть лекарственным средством или БАДом

5) Хорошо усваиваться организмом (По этой причине некоторые продукты, содержащие витамины, нельзя отнести к разряду функциональных, так как усвояемость витаминов в них не слишком высока. Например, очень важная для организма человека жирная кислота ОМЕГА-3 плохо усваивается без стимуляторов, таким стимулятором для ОМЕГА-3 кислоты может служить витамин Е. Аналогичная ситуация с куркумином, его усвояемость организмом очень низкая, для повышения нужно совмещать куркумин и пиперин.

В зависимости от законодательства тех или иных стран, требования к функциональным продуктам могут различаться.

Однако некоторые недобросовестные производители могут позиционировать продукт в качестве функционального, но на самом деле он таковым являться не будет. В Германии запрещено на законодательном уровне рекламировать товар, как функциональный.

Поэтому мы советуем Вам обращать пристальное внимание на состав продуктов и исходить из своих собственных знаний о функциональных продуктах, которые Вы можете почерпнуть из этой статьи.

Список веществ, который может входить в состав

Какие же вещества делают продукт функциональным? Между тем, это могут быть самые различные компоненты:

1) Витамины и их группы

2) Минералы и их группы

3) Белки и компоненты, повышающие их усвояемость

4) Аминокислоты (в частности, незаменимые)

5) Антиоксиданты

6) Пептиды

7) Бактерии и иные микроорганизмы

8) Пищевые волокна

9) Ферменты

И ряд других.

Функциональные продукты для похудения

Так или иначе, практически все функциональные продукты питания положительно влияют на процесс избавления от лишнего веса.

Но есть ряд функциональных продуктов, которые в особенности способствуют похудению. Их можно разделить на несколько основных групп:

1) Избавление от шлаков и токсинов (содержащие антиоксиданты и пищевые волокна)

2) Нормализация работы ЖКТ (чаще всего при помощи бактерий и микроорганизмов)

3) Ускорение обменных процессов (за счет действия антиоксидантов, ферментов, микроорганизмов и аминокислот)

4) Помощь в приросте мышечной массы (содержащие белки, витамины, минералы и их группы, а также незаменимые аминокислоты)

Ниже представлен список таких продуктов:

1) Кисломолочные продукты

2) Супы

3) Каши

4) Готовые салаты

5) Чаи, кофе, настойки, отвары и иные напитки

6) Хлебобулочные изделия

7) Суфле, пастила и мармелад

8) Бобовые пасты

И многие другие.


Спортивное питание также иногда относят к функциональному, так как оно содержит ряд полезных компонентов и в процессе изготовления подвергается различным безопасным методам обработки.

Качественные протеины и гейнеры вполне можно отнести к продуктам функционального питания.

Липоксин

Помимо функциональных продуктов питания, для похудения также эффективны БАДы. Так, специальный БАД Липоксин направлен на ускорение метаболизма за счет усиленного сжигания жировой массы.

Липоксин поможет Вам многократно увеличить результаты избавления от лишнего веса.

Инновационный БАД для избавления от лишнего веса несет целый ряд функций и помогает максимально быстро избавиться от жировой ткани за счет своего уникального инновационного состава.

Микрокристаллическая целлюлоза — Целлюлоза очищает организм, способствуя выводу шлаков и токсинов, оказывая укрепляющее и очищающее воздействие на весь пищевой тракт и кровеносную систему, выводя продукты расщепления жира и холестерин из организма.

Экстракт коры ивы — содержит в себе ряд полезных для похудения веществ: это прежде всего салицилин, способствующий выводу солей и паразитов из организма, а также обладающий мочегонным и патогонным эффектом; витамин С и антоцианы — сильнейшие антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — источники практически всех бед в организме, они обуславливают развитие рака, ожирения и других болезней, полностью меняя структуру ДНК человека.

Синефрин — это вещество получают из кожуры горького апельсина. Оно ускоряет метаболизм благодаря наличию вещества, имеющего схожее с адреналином воздействие и происхождение. При наличие физической нагрузки синефрин в несколько раз повышает скорость сжигания жира, вступая в естественную реакцию с клетками организма и принимая на себя роль фермента по расщеплению липидов. Он также воздействует на бета-3 рецепторы и способствует ускорению расщепления энергии в процессе занятий спортом. Синефрин часто используется в спортивном питании.

Кайенский перец — обладает ярко выраженным очистительным воздействием на кровь и сосуды, избавляя ее от холестерина. Также экстракт кайенского перца нормализует пищеварение и положительно влияет на гормональный фон.

Кофеин — действие кофеина в составе препарата сводится к повышению умственной и физической активности, нормализации настроения и снижению выработки кортизола — гормона стресса.

Экстракт йохимбе — нормализует работу нервной системы, устраняет психические переживания и ускоряет метаболизм.

В препарате достигается максимальная концентрация полезных веществ, полученных в процессе различных инновационных методов обработки натуральных трав, растений, деревьев, их коры и плодов. При этом, вредоносные соединения, способные вызвать аллергию и побочные эффекты, уничтожаются в процессе обработки.

Поэтому Вы можете без опасения использовать Липоксин для стимуляции похудательных процессов в организме.

Будьте счастливы и здоровы, пусть у Вас все получится!





Комментарии