Гибкие позвонки - основа здоровья и долголетия

LBO 2 года назад 596 3 В избранное

Позвонки – это обычные кости, которые и составляют позвоночный столб. Передняя часть каждого позвонка имеет классическую цилиндрическую форму и носит название тело позвонка. Оно несет основную опорную нагрузку, потому что наш вес в основном распределяется на переднюю часть позвоночника. 

Спинной мозг и его роль

Сзади от тела позвонка в виде полукольца располагается дужка позвонка с несколькими отростками. Тело и дужка позвонка формируют позвонковое отверстие. В позвоночном столбе позвонковые отверстия расположены друг над другом, формируя позвоночный канал. В позвоночном канале расположен спинной мозг, содержащий многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и обратно.

Спинномозговой канал

Спинной мозг заключён в оболочки — твердую и мягкую, паутинную. Твердая образует спинномозговой канал (или же дуральный мешок), который заполнен спинномозговой жидкостью, в которой и плавает спинной мозг, а вот с уровня 2го поясничного позвонка — корешки поясничных, крестцовых и копчиковых нервов, образующие конский хвост. А вот между стенками позвоночного канала и дуральным мешком уже имеется пространство, заполненное рыхлой жировой тканью, а также  сосудами. А рыхлая жировая клетчатка в позвоночном канале  и жидкость в спинномозговом канале создают возможность спинному мозгу достаточно свободно перемещаться в полостях спинномозгового и позвоночного каналов при всех движениях позвоночника. Между соседними же позвонками, которые  расположены в боковых отделах позвоночного столба есть два фораминарных отверстия, находящимся  по одному с каждой стороны. Они и образованы ножками дужек, телами и суставными отростками двух соседних позвонков. А через верхнюю треть фораминарных отверстий из позвоночного канала выходят спиномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Межпозвонковый диск

Между двумя соседними позвонками расположен и межпозвонковый диск, представляющий собой круглую и плоскую соединительнотканную прокладку, которая имеет довольно сложное строение. А основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, неизбежно возникающих во время физической активности. Эти диски также служат  для соединения тел позвонков друг с другом.

 Очень важно знать, что взрослые люди не имеют сосудов в межпозвонковом диске, и его хрящ  питается через диффузии питательных веществ, а также кислорода из сосудов окружающих его тканей и прилегающих к позвоночнику глубоких мышц. Поэтому, никакие питательные вещества, или лекарственные препараты и  минеральные компоненты ни в коем случае не поступят в диск, если не работают рядом расположенные мышцы. В такой ситуации  нарушается обмен веществ в межпозвонковом диске, и он быстро высыхает, сжимается и даже разрушается.

Как поддерживать позвоночник в идеальном состоянии

Позвоночник и суставы – это основа нашей гибкости и долголетия, поэтому для поддержания их в идеальном состоянии нужно потратить все усилия. К счастью, существует такой проверенный препарат, как Сабельник-Элавар для позвоночника, который позволит вам двигаться легко и непринужденно даже в преклонном возрасте. 

Комментарии
vishenka3101 2 года назад
Мне тоже приходилось проходить курс восстановительных процедур после травмы полученной на тренировке. У меня было ужасное и очень болезненное растяжение мышц спины. По причине того что у меня травмы от спорта бывают нередко - лечилась не раз и общалась с разными врачами. Хорошие врачи всегда объясняют что с вами и на какой стадии находится ваше лечение а также во всех подробностях рассказывают что конкретно нужно предпринимать.
Ответить →
maryLong 2 года назад
Согласна, если есть проблемы спины, то стоит обращаться к врачу. Не буду подробно рассказывать вам как маялась долго с межпозвонковой грыжей – тот кто это проходил, тот хорошо знает. Операцию я делать не захотела - все равно ведь нет гарантии, что она не возникнет опять. Выбрала я безоперационный метод, или точнее комплекс процедур. Хорошо что после курса чувствую себя хорошо, хотя пока еще немножко неуверенно. Буду проходить этот курс систематически, так как очень хочу всегда иметь здоровую и гибкую спинку.
Ответить →
Ваня Суханов 2 года назад
Полгода назад на работе меня скрутил остеохондроз, боль была в спине ужасной, голова просто раскалывалась, а выпрямиться я вообще не мог. Мой друг давно уже советовал мне хорошую клинику здорового позвоночника, так как я всегда имел со спиной проблемы, но у меня все времени не было к ним обратиться. Ну в этот раз я вынужден был пойти доктору и пошел в эту клинику. В поликлиниках в которые я за всю свою жизнь со спиной обращался, а обращался мне говорили, что ходить по врачам бесполезно, так как в моем случае мне поможет лишь чудо. Больше всего конечно меня поразило то, что когда как-то я лежал месяц в больнице с сильными болями, меня с ними и выписали. Лечение в клинике проходило без медицинских препаратов, а сильная боль ослабла после первого сеанса. Поэтому хочу сказать не жалейте денег идите в частные заведения
Ответить →