ГМО безвредно

LBO 4 года назад 1193 6 В избранное

Все больше и больше людей возвращаются к здоровому образу жизни, отказываясь от фаст-фуда, рафинированных продуктов, химических сладостей и ГМО. Но стоит ли верить шумихе вокруг последнего? Давайте разберемся, насколько оно опасно для нашей жизнедеятельности.

Академики США провели многосторонние исследования, которые посвятили продуктам с ГМО и выяснили, что они не только не вредные, но и в какой-то мере полезны для здоровья. Это не пустая теория, так как было проанализировано почти 1000 работ светил науки и опрошено около 100 экспертов-медиков. В результате все исследования были опубликованы в сети и научных журналов, так что каждый сомневающийся может теперь сам решить, что из этого верно, а что нет.

ГМО продукты

В чем же суть ГМО-культур? В первую очередь, сельскохозяйственные культуры получили возможность стать более устойчивым к насекомым, а также к гербицидам, с помощью которых традиционно уничтожаются все сорняки. Данные модификации в большинстве своем применяются к кукурузе и сое, тем более, почти 90% американских культур имеют какие-то гены устойчивости.

Испытания ГМО в целом проходят уже более 20 лет, поэтому результаты не могут быть подвергнуты сомнениям, а они свидетельствуют о том, что данные культуры не имеют негативного влияния ни на людей, ни на домашних животных, ни на крупный домашний скот. Также длительный и тщательный анализ не подтвердил того, что у людей могут начинаться онкозаболевания, или другие опасные заболевания. Также, злаковые, которые благодаря ГМО-мутации не интересуют насекомых – они почти не загрязнены пестицидами.

Также ГМО полезно и для сельского хозяйства, так как обогащенные растения дают огромные урожаи, но это еще и зависит от географии, так как ГМО не делает чудес. С его помощью, конечно же, на территориях прорастает меньше сорняков, и урожаи вырастают богаче, но они так же зависят от климата и правильного ухода.

GMO

Также употребления ГМО очень зависит от законов отдельной страны, так как некоторые страны не поощряют такие эксперименты, зато многие заинтересованные в торговли государства не контролируют этого процесса и позволяют любые эксперименты. Так, к примеру, в Китае, экспериментальная продукция стала настолько непредсказуемой, что ее боятся покупать другие страны, а местные люди выращивают для себя культуры самостоятельно, так как уже не понимают, что им предлагается в супермаркетах. Также, из-за разных внутренних законов, очень сильно усложняется международная торговля, а современный подход давно сильно размыл разницу между селекцией и мутацией, поэтому законодательство соблюдать стало еще более сложно. Но, все новые видеиозмененные культуры теперь тщательно проверяются на безопасность, что очень положительно сказывается на здоровье наций.

К ГМО в России особое отношение, так как практически по новому законодательству все эксперименты с животными и растениями на территории страны запрещены, хотя, с другой стороны, именно Россия начала закупать опасные китайские продукты. Которые почти невозможно продать за границу, так как они выращены с помощью неизвестных миру технологий, и их безопасность еще никем не подтверждена. Конечно же, в России проводятся научные эксперименты в этом направлении, но результата от них немного, так как получить разрешение на их реальное воплощение практически нереально. Также в России запрещено использовать и семена из-за границы, которые подозреваются в генной модификации, а сделать это крайне сложно, так как чистых растений в мире практически не осталось. А нарушителей ожидают огромные штрафы.

ГМО ягоды

Крайне странно, что российские ученые не доверяют международным исследованиям и боятся ГМО, как чумы, потому что весь мир прекрасно питается оновленными , и еще не было обнаружено прямой связи между модификацией и заболеваниями. Похоже, наша страна еще не конца избавилась от стереотипов, а сами россияне боятся такой еды, хотя, с другой стороны, с удовольствием при возможности покупают ее, так как она и вкуснее, и дешевле обычной.

Все эти запреты в стране объясняются позицией безопасности, за которыми, скорее всего, стоят экономические мотивы, но, политиками не озвучивается возможность захвата нашего рынка монополистами из развитых стран – а говорится лишь о нависающей угрозе здоровью нации. К сожалению, такие навешанные ярлыки и не дают модифицировать продукцию внутри страны, а это бы привело к ее удешевлению и повышению уровня жизни наших сограждан.

ГМО вред или польза

В мире, однако, ситуация не намного лучше. К примеру, в США все построено на модификации, а в Швейцарии она запрещена целиком. Хотя, те страны, которые запрещают ГМО не опираются на достижения ученых, а у руководствуются опросами в своей стране и ориентируются на местное общественное мнение, не пытаясь его изменить. В 2009 и в Германии были произведены сильнейшие ограничения, хотя правительство не скрывало того, что серьезных исследований по этому поводу не проводилось.

Как и в России, такие страны не скрывают того, что в результате глобализации рынка, страну\рынок захватят крупнейшие мировые монополисты - а это невыгодно ни местным бизнесменам, ни экономике страны в целом. А, в первую очередь пострадают фермеры – а они и так находятся в плачевном состоянии.

Смешно и то, что на многих продуктах написано «без ГМО». Особенно радует минералка и соль, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы быть модифицированы. Производители продукции нагло пользуются тем, что простой покупатель мало смыслит в том, о чем идет речь, и, также используют для рекламы негативную информацию, которая распространена в России и других странах.

Более честна в этом отношении Америка, она хоть и проводит огромное количество опытов на эту тему. Но всегда честно информирует население об опытах и их результатах, поэтому местные жители всегда точно знают что они употребляют в пищу. Кроме этого на этикетках в этой стране указана очень правдивая информация и это контролируется законодательством.

Другие статьи по тегам
Комментарии
Олечка Смирнова 3 года назад
Да расслабьтесь!!! Не все ведь модифицированные продукты вредные! Есть наоборот те, которые стали полезнее человеку. Я прочла на эту тему много инфы - нельзя только трансгенных употреблять!!!
Ответить →
Миа 3 года назад
Существует справочник Гринпис "Как избежать использования продуктов с ГМО" - но не знаю где его купить. Я бы для себя так не старалась, но у меня ребенок есть и планирую второго. А малышей нельзя ГМО травить
Ответить →
Иван 3 года назад
все очень плохо на самом деле и избежать гмо-продуктов практически нереально, так как коло 1/3 всех продуктов в России имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.
Ответить →
Миа 3 года назад
Ну я всегда говорила, что нужно есть отечественные продукты и только свои родные фрукты и овощи, а не насыщенные химикатами импортные
Ответить →
Олечка Смирнова 3 года назад
Я читала книгу книги Линизы Жувановны Жалпановой "Продукты, которые вас убивают". Так вот, там написано, что около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К ним относятся:соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и пиво импортное. Так что мы себя серьезно травим!!!!
Ответить →
Миа 3 года назад
Реально вредные продукты с ГМО, которые мы едим: 1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles Я их никогда не покупаю.
Ответить →