Идеальное соотношение роста и веса

LBO 1 год назад 259 0 В избранное

В погоне за стройной и подтянутой фигурой многие девушки доводят себя до серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы такого не произошло, важно чётко понимать, какой должен быть вес при каждом росте. Не помешает такое знание и мужчинам, ведь именно из соотношения роста и веса рассчитываются индивидуальные дозы медицинских препаратов. При необходимости такое понимание также даёт возможность вычислить скорость протекания обменных процессов и сердечный индекс.

Идеальный рост и вес: основные правила расчета

Женщины, желающие похудеть, обычно приступают к достижению своей заветной цели без знания, какой должен быть вес при их росте. Именно из этого проистекает стремление многих девушек достичь стандартов 90-60-90. Такой подход к процессу похудения в корне не верен по нескольким причинам:

  • · Модельные параметры требуют множества затрат для их поддержания. Большинству женщин это не под силу ни по времени, ни по деньгам.
  • · Существует ряд естественных препятствий, делающих невозможной подгонку фигуры под параметры 90-60-90. Крупная кость, невысокий рост или генетическая предрасположенность к полноте – всё это может помешать достичь заветных параметров.
  • · Некоторых девушек модельные параметры будут заставлять казаться полной или же слишком худой.

Не стоит бездумно гнаться за модельными стандартами. Гораздо лучше стремиться к такому весу, который обеспечивает комфортное самоощущение. Ответить на вопрос, какой нормальный вес должен быть при том или ином росте, помогут специальные таблицы.

Идеальный вес женщины: как рассчитать

Для определения нормальных параметров женщины важно знать её рост, возраст и тип телосложения – именно от этого будет зависеть нормальный вес. Рассчитать его легче всего при помощи привычного индекса Котеле:

  • · Рост в метрах возводится в квадрат;
  • · Вес делится на полученную сумму.

Так, если при росте 170 см рост женщины составляет 65 кг, то расчет следует проводить при помощи такой формулы:

65 : 1,72 = 22,5

Получившееся число и будет индексом. Теперь важно понять, как эта цифра поможет вычислить идеальный вес. Для этого надо знать классификацию индексов:

  • · 18,4 и менее – дефицит массы тела;
  • · 18,5-24,9 – нормальный вес (идеальный для женщины – 19-24);
  • · 25-29,9 – избыточный вес;
  • · От 30 – ожирение первой, второй или третьей степени.

Так, 65 кг – это идеальный вес при росте 170.

Однако, индекс Котеле не даёт точных знаний о нормальной массе тела. Для получения этой информации важно учитывать такие данные как тип телосложения и возраст. Выделяют три основных видов телосложения:

  • · Тонкокостный (идеальный вес – 325 г на 1 см);
  • · Нормостенический (350 г на 1 см);
  • · Гиперстенический (375 г на 1 см).

Для определения идеального веса по возрасту существует следующая формула:

М = 50 + 0,75 (R – 150) + (V – 20) : 4, где М – вес, R – рост, а V – возраст в годах.

Идеальный вес для мужчины: как определить

В современном мире мужчины не меньше девушек интересуются проблемой достижений красивой и подтянутой фигуры. Идеальный вес здесь зависит не только от роста, но и от объёма грудной клетки, а также массы костей.

Для мужчин в возрасте от 25 до 65 лет оптимальным вариантом рассчитать своё нормальное соотношение между ростом и массой тела станет индекс Котеле. Представителям других возрастных групп эта формула не даст достоверных результатов. В этом случае можно воспользоваться более простым способ расчета: просто разделить вес (в кг) на рост (в м2). Показатели от 19 до 25 считаются идеальными.

При слишком высоком показателе следует перейти на здоровое питание и начать вести более подвижный образ жизни.

Комментарии