Как грамотно прорастить пшеницу для еды?

LBO 11 месяцев назад 376 0 В избранное

В наше время все больше людей волнуются о состоянии своего здоровья: о том, как живут и чем питаются.

Всем известно, что большинство болезней человека от неправильного питания и недополучения полезных веществ, витаминов и минералов. В поисках сбалансированного и здорового питания люди приходят к употреблению растительных продуктов. К таким продуктам относят пророщенную пшеницу. Но как же правильно прорастить пшеницу? Правила проращивания обязан знать каждый, кто хочет употреблять ее с максимальной пользой для здоровья. Мы расскажем вам, как правильно прорастить зерно, где его купить и как хранить, чтобы оно не потеряло своих главных качеств.

Пророщенная пшеница: проращиваем правильно

Существует несколько способов проращивания, которые зависят от ваших конкретных целей. Если вашей целью является употребление зерен в кашах и салатах, или же в первозданном виде – то следует использовать одну схему проращивания. Если же вам нужны стебли для соков – другую.

То же самое относиться и к похудению. Вы не скинете лишнего веса только из-за того, что начали добавлять в рацион пророщенное зерно. Для этого, как минимум, нужно перестроить стиль питания на правильный, исключить вредные продукты, добавив употребление пшеницы по грамотной схеме.


Выбираем зерно для проращивания правильно

Самым важным моментом, предшествующем началу проращивания, является выбор зерна. Зерно обязательно должно быть цельным, ведь ломанное не сможет прорасти! Поэтому, если в зерновой массе попадаются ломанные, необходимо перебрать зерно, выбрасывая поврежденную. Желательно проследить за этим еще во время приобретения, покупая только цельные зернышки.

Большой проблем при выборе является то, что отличить хорошие зерна от ГМО визуально не представляется возможным. Поэтому не покупайте полного объема, а купите немного. Все дело в том, что ГМО не прорастает, а пшеница, сильно удобренная химикатами, прорастает через длительное время.

Поэтому мы рекомендуем помнить, что:

  • · Если замоченное вечером зерно так и не начало прорастать к утру – оно негодное
  • · Если берете зерно на рынке, купите маленькое количество для проверки
  • Если при замачивании появляется пленка - то зерно химически обработано
  • · При покупке зерна пользуйтесь тем же мешком зерна. Если мешок поменялся на новый – опять покупайте пробную партию
  • · Нужно брать пшеницу только этого года. Если нет свежей – то лучше не покупать вовсе

Выбираем место для покупки пшеницы правильно

На самом деле место покупки зерна не имеет решающего значения, так как купить пшеницу можно в разных местах:

  • · Интернет-сайт
  • · Рынок
  • · Супермаркет
  • · В деревне у владельцев
  • · Магазин

Самое лучшее место для покупки – это, конечно же, деревенские владельцы собственного урожая, которые не имеют больших площадей посева, так как их зерно, скорее всего, не удобрено химикатами.

Но, в деревне, как и на рынке, вы купите загрязненную пшеницу, в которой будут встречаться и экскременты птиц, и другое зерно, поэтому такую пшеницу придется тщательно перебрать. А вот в магазинах, и на интернет сайтах возможно заказать отборное зерно, но по цене в 5 или даже 10 раз дороже.

То есть, если на рынке зерно по 15 рублей, то в интернете вы уже закажете его по 150 рублей. Естественно, только вам решать, где удобнее приобретать продукт. Так как, купив его в интернете, вы не будете никуда выходить, а также тратить время на очистку. Рынки подходят для желающих пообщаться с людьми, пощупать товар и прогуляться на свежем воздухе, а сайты для тех, кто любит ВИП-обслуживание.

Проросшая пшеница: как ее правильно приготовить

Самым важным этапом является проращивание пшеницы. Как же сделать это правильно? Есть пару вариантов проращивания:

  • · Для приготовления соков
  • · Для употребления в пищу

В основном пшеница проращивается для еды, но очень важно сделать проращивание правильным. Кроме этого, каждый из способов имеет свои особенности.


Как правильно проращивать пшеницу дома

Если вы хотите сами проращивать пшеницу дома, то выберите самое лучшее зерно и следуйте инструкции по проращиванию. Если же вы впервые решили прорастить пшеницу, то вначале купите немножко зерна для экспериментов.

Исходите в проращивании из того, что готовое к употреблению зерно нельзя хранить более суток. К примеру, если вы начали проращивание вечером, а утром съели половину, то вторую половину необходимо съесть завтра утром, или же выбросить.

Инструкция по проращиванию очень проста:

  • · Рассчитайте сколько вам нужно пшеницы
  • · Переберите ее, очистив от поломанных зерен и мусора
  • · Промойте чистой проточной водой
  • · Уберите зерна, всплывшие во время промывания, так как они не прорастут
  • · Залейте подготовленную пшеницу чистой питьевой водой
  • · Накройте пшеницу марлей\закройте крышечкой с отверстиями, чтобы был постоянный доступ кислорода
  • · Дайте пшенице набухнуть на протяжении 8-9 часов при комнатной температуре
  • · Если вы проращиваете пшеницу в жаркую погоду, то промывайте ее каждые несколько часов, чтобы она не протухла
  • · После того, как пшеница набухла, промойте ее и равномерно выложите в пластиковую или стеклянную посуду
  • · Накройте выложенную пшеницу влажной марлей
  • · Регулярно подливайте на марлю немножко воды (пшеница должна все время находиться во влажной среде)
  • · Пшеница начнет прорастать через 10 или 12 часов, и за этот период ее нужно промыть водой хотя бы один раз (в жару до 3-4 раз)

Если вас смущает сложность этого метода, а также использование крышечек и марли – воспользуйтесь более простым способом:

  • · В пластиковой баночке (можно из под майонеза): сделайте в крышечке дырочки
  • · Насыпьте в баночку горстку пшеницы и промойте
  • · Залейте пшеницу водой и оставьте так на 8 часов
  • · Через 8 часов промойте ее водой, затем равномерно распределите по банке и оставьте еще на 8 часов

Примечание!

Если вы выбрали 2й,более легкий путь, не забывайте промывать пшеницу более часто в жару (чаще, чем один раз в 8 часов, а хотя бы один раз в часа). Иначе она испортится.

Самыми полезными считаются ростки до 2х мм. Именно такую пшеницу и надо принимать в пищу.

Как прорастить пшеницу до зеленых ростков

Кроме классического варианта, пшеницу пророращивают и до зеленых стебельков, из которых делают соки и коктейли. Также свежую зелень употребляют для приготовления салатов. Зеленые ростки получают немного другим способом, чем пророщенные зерна. Если вы хотите попробовать сок из ростков, проделайте следующую процедуру:

  • · Подготовьте емкость и уложите на дно пару салфеток, если он имеет дырочки. Это делается для того, чтобы корни пшеницы не влезали в дырочки и выемки
  • · Насыпьте в поддон 5 мм почвы, полив ее водой для увлажнения
  • · Вдавите зародыши в почву (аккуратно) и побрызгайте их водой для увлажнения
  • · Накройте влажной салфеткой

После этого необходимо поддерживать влажную среду путем периодического подливания воды в горшок. Через 4 дня салфетки, которыми была накрыта пшеница можно снять, а сами ростки выставить на подоконник, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи.

Первый урожай снимается через 10 дней после высадки. Ростки можно срезать простыми ножницами возле корня, тогда пшеница сможет расти дальше.

Срезанные листики можно хранить в холодильнике около недели, делая из них сок, или же употребляя в салат, как зелень.

Первый урожай зеленой пшеницы можно срезать, дней через 9-10 после посадки. Срезайте зеленые ростки обычными ножницами, выше корня, чтобы пшеница могла расти и дальше.

Такие зеленые листочки можно хранить в холодильнике около 7 дней, или сразу употребить в пищу с салатами или как сок.


Как прорастить зерно для изготовления сока

Если же вы хотите сделать из проростков именно сок, то проращивайте зелень подольше. Так как для салата хватит зелени высотой 10 см, а вот для сока уже необходима зелень от 12 см и больше. С другой стороны, такие длинные стебельки для салата уже использовать нельзя. Поэтому, если длина ростков превышает 10 см, то из проростков можно делать исключительно соки.

Срежьте зелень острыми ножницами, добавьте небольшое количество воды и пропустите через блендер. Если вкус сока из чистых выжатых стеблей пшеницы вам не нравится – добавьте несколько бананов. Слейте получившуюся жидкость в стакан, а неиспользованную зелень выбросьте.

Концентрированный сок из зелени можно пить в количестве не более 30 мл в сутки и исключительно натощак.

Начиная пить соки из пророщенной пшеницы, тщательно следите за своим организмом. Но, не бойтесь болезненных ощущений, так как это последствия чистки, которую организм начинает производить с помощью выпиваемого сока. Но, если у вас есть камни в почках, или какие-либо серьезные и хронические заболевания, то, прежде чем начать чистку соками – обратитесь к врачу за консультацией.

Возможные ошибки в проращивании

Возможны ли ошибки в процессе проращивания? Однозначно да, поэтому ими лучше поинтересоваться до того, как вы начнете непосредственно сам процесс проращивания:

  • · Нельзя употреблять пшеницу, которая завонялась или забродила
  • · Необходимо ополаскивать пшеницу проточной водой между набуханием и прорастанием
  • · После того, как вы случайно передержали пшеницу и получили ростки более, чем 2 мм, не вздумайте употреблять ее
  • · Не употребляйте также зерен, которые не проросли
  • · Будьте очень аккуратны во время промывания. Если вы травмируете росток, пшеница может покрыться плесенью

Правила проращивания несложные, поэтому, используя их, вы сумеете избежать ошибок и получить качественное зерно для еды.

Где и в каких условиях хранить проросшее зерно

Пророщенную пшеницу можно хранить в обычном холодильнике, но не более суток. Для хранения подойдет пластиковая или стеклянная бутылка, у которой имеются дырочки в крышечке. Перед тем, как употребить пророщенную пшеницу на следующий день, необходимо повторно промыть ее в проточной воде. Если же вы срезали зеленые стебли, то храните их не более недели.

И в заключение

Если вы хотите правильно прорастить пшеницу – придерживайтесь рекомендаций. Также, проведите небольшой эксперимент по времени приема пророщенного зерна. Некоторые рекомендуют кушать зерно строго до обеда. Но вы можете покушать зерно один день до обеда, а на следующий день после, и посмотрите, какая реакция организма будет в обоих случаях. Ешьте зерно в то время, в которое вам более комфортно для организма.

Употребляя пшеницу хорошо ее пережевывайте, и не забывайте, что при термической обработке все ее полезные свойства будут потеряны. Поэтому добавлять ее в горячие блюда или варить в супе нет смысла. Кушайте пшеницу в прохладном виде, при необходимости вытащив их холодильника за полчаса до еды.

Теперь вы полностью владеете информацией о пшенице и знаете, как ее проращивать. Но, употребление и количество употребления зависит от нескольких факторов. Есть пшеницу нужно небольшими порциями, а зерно для употребления желательно каждый день проращивать отдельно, так как оно должно всегда быть свежим. Конечно же, существуют магазины, в которых продают пророщенное зерно, но в промышленных масштабах невозможно придерживаться всех этих рекомендаций, а неправильно пророщенная пшеница не только не поможет вам, а еще и навредит. Поэтому, проращивая и приобретая пшеницу, постарайтесь не превратить этот чудо-продукт в яд для организма.


Комментарии