беременность диета для беременных болезни беременных

Как не набрать лишний вес во время беременности

LBO 1 год назад 402 3 В избранное

Набор дополнительных килограммов во время вынашивания малыша – это естественный, заложенный природой процесс, поэтому не стоит пугаться, если ваш вес увеличится на 20 кг. Однако, при современном ритме жизни работающих мам, чрезмерный вес во время беременности может стать огромной проблемой, поэтому многие женщины, планирующие пополнение в семье, задумываются над тем, как не набрать 40, а то и 50 кг.

Почему увеличивается вес

Рост массы тела беременной неизбежен. И набор до 10-15 кг считается нормой. Вес распределяется примерно так:

· До 1000 г весит матка, которая значительно увеличивается в этот период

· До 4-х увеличивает вашу массу плод

· До 700 г ­ – плацента

· Около 2.5 кг – кровь, возросшая в объеме

· Около 800 г – это воды

· До 3-х килограмм отложения жира

В данной ситуации жир – это так называемая «подушка безопасности», с помощью которой наш организм страхует себя от голода. Он накапливает резервы, которые потом будут использованы для производства грудного молока. На этот процесс в сутки уходит до 800 Ккал.

Какие ошибки совершают будущие мамы

Многие будущие мамы свято уверены, что во время беременности необходимо «питаться за двоих». Они налегают на вредную пищу, совсем забывая о ее полезности, и нередко увеличивают свой рацион даже в три раза.

На самом деле, для чтобы восполнить потребность в энергии, беременной нужно всего 20 дополнительных процентов еды. Они сжигаются в процессе активности, а вопрос как не набрать вес при беременности решается сам по себе.

Большой ошибкой является и то, что на последних сроках беременности, женщины начинают избегать любой физической активности: не ходят в спортзалы, не поднимаются по лестнице и даже перестают ходить пешком на короткие расстояния.

С другой стороны, увеличение веса – это не всегда следствие переедания. Если при сбалансированном питании вы все-таки набираете еженедельно по 400-500 г, скорее всего причиной увеличения веса являются отеки, которые свидетельствуют о серьезных проблемах в работе почек и сердца. В данной ситуации желательно как можно быстрее обратиться к специалисту.


Чем опасны лишние килограммы

Набор лишней массы нередко приводит к следующим осложнениям:

· Гипертонии

· Диабету беременных

· Гестозу позднему

· Варикозному расширению

· Запорам

· Проблемам с пищеварением

· Отекам

· Одышке

· Геморрою

· Гипоксии плода внутриутробной

· Болям в позвоночниках\суставах

· Ожирению малыша

Особенно лишний вес опасен тем, что может вызвать осложнения во время родов - разрывы тканей, обусловленные потерей эластичности. Жировая прослойка на животе будет мешать при пальпации, а в случае необходимости кесарева, жировая прослойка затруднит доступ к матке, это может увеличить длительность операции. Правильно питаясь в этот период, чтобы не набрать лишний вес при беременности, вы не только облегчите процесс похудения после родов, но и защитите свое здоровье, и здоровье будущего малыша.

Как сохранить фигуру

Рецепт сохранения фигуры всегда одинаковый: умеренные физические нагрузки и правильное питание. Дамы в положении не составляют исключения. Если вы не хотите сильно поправиться, соблюдайте рекомендации:

· Откажитесь от любых строгих диет, особенно от монодиет, а также полностью исключите голодание, потому что это навредит малышу и лишит его энергии. Поддерживайте свой вес (в данном случае речь идет о его плавном наборе), ограничивая себя в высококалорийной пище

· Откажитесь или сведите к минимуму прием продуктов, богатых углеводами, которые быстро усваиваются (сладкие напитки, фастфуд и сладости)

· Введите в рацион каши, употребляйте их ежедневно. Они сытные, богаты витаминами и клетчаткой и положительно влияют на работу кишечника, а, как известно, это проблемы с которым часто беспокоят беременных.

· Откажитесь от сосисок и колбас в пользу отварного мяса

· Замените картошку и макароны овощами

· Если соблюдать длинные перерывы между пищей сложно, ешьте часто, но маленькими порциями, но не превышайте дневную норму но не превышайте дневную норму калорий. Вместо перекусов бутербродами ешьте овощи, нежирный творог и фрукты

· Устраивайте регулярные разгрузочные дни, если лечащий врач разрешает это

· Ведите дневник питания, записывайте в него все, что вы съели на протяжении дня. Он поможет проанализировать ваши привычки и в будущем отказаться от вредных продуктов. Вы перестанете есть, когда неголодны, ведь это придется зафиксировать в дневнике

· Соблюдайте рекомендации по питанию для беременных: совсем не употребляйте алкоголя, не злоупотребляйте кофе, острыми и чрезмерно жирными блюдами, а также не ешьте сомниельными и экзотические продукты


Как поддерживать форму с помощью спорта

Идеальные нагрузки для поддержания хорошей физической формы в положении:

· Прогулки пешком

· Специально разработанная физкультура

· Йога

· Плавание

Не пытайтесь увеличить свой привычный уровень нагрузок, так как это может спровоцировать выкидыш. Также вам противопоказаны упражнения на пресс. Если же из-за упражнений появятся боли в матке, либо малейшие неприятные ощущения, сразу прекращайте занятия спортом, и обратитесь к врачу.

Не впадайте в панику из-за дополнительных пяти килограммов — в вашем положении это не повод для лишнего стресса. Порекомендуем проконсультироваться с врачом и прислушиваться к сигналам организма. Так как каждая беременность индивидуальна и протекает по-своему.



Комментарии
Иван 1 год назад
Моя жена ела всё как и до беременности. Набрала 8кг, но после родов вес сам за пару месяцев ушел.
Ответить →
Выбирайте только полезные и натуральные продукты. помните о том, что конфеты и колбасы не принесут ни вам ни ребенку вообще никакой пользы. И побольше ходите каждый день (если нет каких-то медицинских ограничений). А то посмотришь на некоторых беременных, так они целый день едят и сидят на месте перед теликом или компом. А потом мать жалуется на вес, а ребенок при этом слабенький и болезненный. Помните, что ходьба-это ваш главный помощник. И мышцы при этом не атрофируются и ребенок регулярно получает кислород (если конечно места для прогулок выбирать, где воздух почище).
Ответить →
Миа 1 год назад
Если есть во время беременности как обычно, и хоть немного заниматься спортом, то не волнуйтесь, ничего с вами не случится. Я вот родила и с фигурой абсолютно ничего не случилось. Выглядела все время, как будто к животу просто привязали подушку:)))) Остальные части тела все вемя были такими же, как и до беременности. Но я еще до беременности несколько лет спортивной ходьбой занималась, ходила по два часа ежедневно,да и сейчас не прекращаю. Еще тренирую руки с маленькми весом. Ну на сладкое меня конечно сильно тянуло после токсикоза. В принципе, я ела все, только каллории считала. Ну и конечно ела не только сладкое, надо было ведь и оребенке подумать. Еда должна быть здоровой. Ну и главное не валяться все время на диване. Но нельзя начинать спортом заниматься резко, особенно тем, что до беременности не делали. Если же вообще вы спортом не занимались, то просто начинайте подолгу ходить. А вот мои знакомые, кто во время беременности хоть немножечко тренировался, приходили в форму через три недели после родов.
Ответить →