Как получить из еды все полезные вещества

LBO 3 года назад 793 3 В избранное

Многие люди едят лишь с целью утоления голода и даже не думают о том, насколько те или иные продукты полезны\опасны для организма. Не удивительно, что временем они начинают болеть и теряют энергию. Что же делать, и как понять, правильно наше традиционное питание, или же мы медленно убиваем себя, приближаясь к хроническим недугам.

Для того, чтобы разобраться в питании, надо обратиться к исследованиям ученых, которые уже не один десяток лет пытаются разобраться, какой именно рацион ведет нас к долголетию\здоровью. Как же получить из еды реальную пользу?

полезные овощи

В процессе готовки\пережовывания\переваривания пищи мы невольно создаем целую серию химически-механических изменений, активно влияющих на:

· Количество нутиентов\наличие питательных веществ

· Биодоступность всего полезного, что мы можем получить (это значит, что именно от этих процедур зависит то, как много полезных нам нутриентов мы сумеем усвоить из съеденного)


Кроме этого, следует учесть и то, что часть витаминов\минералов усваивается лишь из источников в сыром виде. Но, существуют и такие виды продуктов, которые нужно готовить особым способом, измельчить нужными частями, а также смешать с теми продуктами, с которыми они дадут нам наибольшую отдачу\пользу.

Правила, следуя которым, мы получим много полезного из ежедневного рациона просты:

· Ешьте лишь те продукты, которые гарантированно выращиваются в регионе вашего проживания

· Съешьте их как можно быстрее после того, как они были собраны

· Помните, что после сбора, витамины держаться в продукции лишь первые 72 часа, дальше их количество начинает катастрофически уменьшаться

· Помните, что фрукты-овощи в магазинах имеют всего чуть больше 40% полезного, хотя и это лучше, чем употребление фаст-фуда или невитаминизированной еды

здоровый ланч

Если вы имеете такую финансовую возможность, то закупайте все натурпродукты у фермеров, которые постоянно вывозят свеженькое на ближайшие рынки. Не «введитесь» на заморское, которое хоть и вкусно и экзотично, но не имеет витаминов, или иных полезных составляющих, так как транспортировалось несколько суток в непредназначенных для сохранения витаминов условиях.

Старайтесь производить с вашими продуктами такие простые действия, как:

· Смешивание

· Давление

· Замачивание

Эти элементарные действия позволяют повысить биодоступность имеющихся полезных веществ:

· При нарезании фруктов\овощей разрушаются жесткие клетки\стенки растительные, и это способствует высвобождению полезных веществ

· При дроблении таких полезных витаминизированных продуктов, как лук и чеснок, мы высвобождаем специальный фермент под названием аллиназу, который, в свою очередь, активирует аллицин (а это вещество, которое имеет антивирусные свойства). Оно защитит вас от кандидоза и кишечной палочки, и даже от туберкулеза. Также она прекрасно защищает о простуды и может служить отличным профилактическим средством.

· Бобовые\зерновые желательно замачивать перед готовкой, так как это снизит уровень фитиновой кислоты, блокирующей всасывание таких веществ как цинк и железо, а также кальций и магний


Если вы делали так и ранее – это прекрасная новость, ну а если нет - то это возможность обогатить свой рацион и взять курс на здоровый способ жизни.

смузи из овощей и фруктов

Не менее важно и правильно хранение фруктов\овощей

Для того, чтобы это сделать, надо руководствоваться такими целями:

· Замедлением потери имеющихся питательных веществ (не все знают, что солнце\свет\\кислород способны их сильно разрушить)

· Само хранение должно быть произведено в таком месте, которое дает вам быстрый и совершенно беспрепятственный способ к их доступу – так как это гарантирует то, что вы их достанете и съедите


Чтобы выполнить вышепредставленные задачи, вам надо сберегать:

· Овощи лишь в холодильнике (но не помидоры и корнеплоды)

· Фрукты в контейнерах, которые хорошо вентилируются, и недоступны для ультрафиолета. Туда же положите томаты, это их тоже касается

· А вот уже порезанные фрукты-овощи надо сбрызнуть соком лимончика, сложив их в контейнер имеющий воздухонепроницаемую функцию. Ведь, когда мы нарезаем их, они сразу же окисляются и даже начинают разрушаться, а вот сок лимона, в котором есть витамин с, в данном случае действует как антиоксидант, замедляет все разрушающие процессы

Также не забывайте и том, что витаминами можно запасаться и на зиму, если вы их сумеете правильно заморозить.

ягоды и фрукты

Конечно же, между свежим брокколи, и хранящемся в морозилке огромная разница, но питаться только что собранными овощами круглый год вы все равно не сможете, а замороженные продукты – это очень неплохая альтернатива свежим, практически наилучшая. А, кроме этого, заморозка не снижает количество клетчатки – а это немаловажно.


Помним и о том, что термочувствительные\водорастворимые продукты надо есть сырыми.


Так как тиамин (он же витамин В1), кислота пантеоновая (конечно это В5), любимый всеми витамин С, и кислота фолиевая, более известная, как В9 быстро разрушается от тепла и после готовки вы уже не получите от них никакой пользы.


Но, если же вам по рецепту все таки придется поддать все эти продукты хоть малейшей термообработке - то готовьте их в маленьком количестве воды\жидкости и лишь на очень слабеньком огне.

свежие вафли

Есть и овощи, которые сырыми есть вовсе не полезно, хотя обычно при готовке теряется почти 55%. Как не странно, ряд овощей сохраняет нутриенты именно благодаря готовке и обработке теплом. После обработки томатов нам становятся более доступными ликопины (антиоксиданты красных овощей). А исследования ученых доказывают, что после получасовой варки наш организм усваивает на четверть больше ликопинов. Поэтому, готовые помидоры полезнее сырых, а самым полезным блюдом считается блюдо из томатов со сладким картофелем и морковкой.


Соблюдайте эти нехитрые правила, и вы поймете, что ваше состояние здоровья улучшилось, а самочувствие стало намного лучшим.

Комментарии
Иннокентий 3 года назад
Что не говорите, а я без куска хорошо прожаренного мяса не могу. Но стараюсь, чтобы порция салата была больше чем гарнир.
Ответить →
Настя М. 3 года назад
Главное самое вредное исключить: рафинированное масло, сахар, белый хлеб и т.д
Ответить →
Олечка Смирнова 3 года назад
Салаты нужно съедать через 10 минут после нарезки, а салат листовой надо рвать руками. Местные овощи имеют витамины только до нового года. Кроме морковки.
Ответить →