Как правильно принимать протеин

LBO 1 год назад 175 0 В избранное

Протеин – питательное вещество, которое принимается в двух случаях:

  • · При необходимости набрать мышечную массу;
  • · При похудении с целью удержать мышцы.

Существует множество разновидностей протеина, и каждый тип отличается своими уникальными достоинствами. Не стоит ограничивать себя употреблением единственного вида того питательного вещества. Совмещать разные виды протеина не только можно, но и нужно. Смешивание позволит добиться большего эффекта от употребления в пищу этого элемента.

Протеин может употребляться как в виде пищевой добавки, так и в разведённом состоянии. Жидкий протеин следует как можно быстрее выпить, хранить его долго нельзя.

Что нужно знать при смешивании разных видов протеина?

При смешивании разных типов протеина следует знать полезные свойств каждого из них, ведь только грамотно составленный коктейль поможет достичь наибольшего эффекта. Ниже представлен список самых популярных разновидностей протеина и их основных характеристик:

  • · Сывороточный. Благодаря быстроте усвоения будет идеальным вариантом для употребления сразу после тренировки;
  • · Казеиновый. Замедляет распад белков в организме, приводящий к разрушению мышечных тканей. Усваивается медленно, поэтому принимать его лучше перед сном;
  • · Соевый. Содержит в себе все аминокислоты, необходимые для роста мышечных тканей. Он медленно усваивается организмом идеально подходит людям, страдающим от непереносимости лактозы.
  • · Яичный. Легко усваивается и содержит в своём составе большое количество аминокислот.

Протеин в жидком виде: правила приёма и срок хранения

Обычно протеин размешивает в воде, молоке или соке. При этом количество жидкости не важно. Единственное ограничение – нельзя размешивать протеин в кипятке. В противном случае произойдёт свёртывание белка и потеря им полезных качеств. Лучше, чтобы жидкость была холодной или комнатной температуры.

Специалисты рекомендуют выпивать дневную дозу протеина за два приёма. За один раз организму будет затруднительно усвоить большое количество белков. Лучше всего принять протеин в жидком виде между завтраком и обедом и сразу после тренировки. Если тренировка на этот день не запланирована, то вторая доза питательного вещества принимается перед ужином.

Если протеин принимается с целью похудения, то им следует заменять часть еды. Оптимальным вариантом будет употребление протеина вместо перекусов.

Хранить протеин в разведённом виде долго не получится. При комнатной температуре жидкий протеин хранится около 3-4 часов. В холодильнике вещество простоит до 5 часов. Употребление просроченного протеина чревато отравлением.

Рекомендации по употреблению протеина

Протеин в сухом виде можно приобрести в специализированном интернет-магазине. На упаковке продукта обычно размещают указания по правильному приёму.

Для укрепления мышечной массы следует принимать по 1,5-2 г протеина на 1 кг веса. Количество белков, содержащееся в чистом протеине, обычно написано на его упаковке. Так, если в составе питательного вещества присутствует 70% белков, то человеку с весом тела 70 кг следует принимать по 105-140 г протеина в день.

Не стоит увеличивать ежедневную дозу протеина с целью быстрее нарастить мышечную массу. Лишние белки не усваиваются организмом, а просто выводятся из него.

Экономия на протеине не только замедлит скорость развития мышечных тканей, но и окажет отрицательное воздействие на способность организма к восстановлению после серьёзных физических нагрузок.

Протеин в чистом виде нужно обязательно растворять жидкостью.

Комментарии