Как уберечь ребенка от простуды в детсадике

LBO 1 год назад 260 0 В избранное

Многие родители сталкиваются с тем, что малыш, который пошел в детсад, практически не вылезает из простуд. Почему же возникает такая проблема со здоровьем, и как с ней справиться?

На самом деле, частые простуды, это совершенно нормальная реакция малыша на первое посещение коллектива. В популяции обычно циркулирует определенное, но не очень большое количество микробов, с которыми новичок обязательно должен «познакомиться». А вот «знакомство» протекает в форме острых респираторных инфекций. Малыш, который начал посещать детсад, инфицируется всеми до этой поры незнакомыми штаммами и соответственно болеет…

Если ребенок начал болеть так часто, значит ли это, что у него заниженный иммунитет?

В данном случае нет, это ничего не значит. Просто такой путь проходит каждый новичок в детсадике. И данная проблема не имеет к уровню иммунитета вообще никакого отношения.

Но соседские дети, которые пошли в садик так не болеют…

Видимо соседские малыши уже переросли все имеющиеся инфекции. Они могли быть инфицированы в общественном транспорте, в гостях, во дворе или даже в кинотеатре. Чем чаще родители выводят ребенка в свет, тем быстрее он проходит этот путь. А малыш, которого очень сильно оберегают, запирая в четырех стенах, не контактирует с вирусами и в детсадике начинает сильно болеть.

Может в таком случае его вообще не нужно отдавать в детский садик?

На самом деле, где воспитывать своего отпрыска: дома или в госучреждениях, каждая семья решает самостоятельно и общих советов тут быть не может. Но оставив ребенка дома, вы автоматически переносите данную проблему на первый класс школы. Но в принципе избежать ее не удастся.

Современные родители считают, что в любом случае иммунитету ребенка желательно помочь. Ведь об этом пишут все газеты и журналы.

На самом деле никакой помощи не нужно, так как иммунитет малыша достаточно сильный и может справиться с проблемами и вирусами самостоятельно. Кроме этого, именно борьба с вирусами формирует его и тренирует иммунную систему. Вмешиваться в естественный природный процесс нежелательно. Кроме этого, источники информации предлагают непроверенные и необоснованные и небезопасные методики. А ведь природа, создавая человеческий организм, снабдила его очень сильными механизмами для защиты жизни и здоровья. Поэтому среднестатистический человек, и даже маленький ребенок может выжить почти в любых условиях, не пользуясь сомнительной фармацевтической помощью.

Можно ли помочь болеющему в детсадике ребенку?

Естественно, что это возможно! Относитесь к ситуации трезво, не паникуйте, почаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, закаливайте его в разумных рамках и кормите здоровой пищей.

Что делать, когда малыш уже заболел?

В этой ситуации ничего делать уже не нужно. Нужны умеренные ограничения подвижности – ребенку нельзя бегать с друзьями во дворе до ночи. Но в постельном режиме обычно нет необходимости. Желательно давать малышу много вкусного питья и кормить его любимой едой. И, конечно же, удвойте родительское внимание и ласку.

Давать ли антибиотики и другие лекарства?

Антибиотики категорически противопоказаны! Они вообще никак не действуют на вирусы. Если питание сбалансированное и витаминизированное, то нужды в дополнительных витаминах тоже нет. Если ребенку очень плохо, то участковый педиатр назначит нужные препараты. Стоит заметить, что самолечение категорически противопоказано.

Что делать, если другие родители малышей, или собственные бабушки и дедушки дают другие советы?

Запомните, что мнение подруг по площадке, газет, радиопередачи бабушек в данной ситуации не стоит принимать во внимание, так как компетентные советы может дать исключительно врач со стажем. Медицина – это серьезная наука, которая строится на длительных исследованиях и досужие домыслы знакомых не имеют к ней абсолютно никакого отношения.

Что делать, если болезни малыша выбивают вас из колеи, мешают работать, а малыша попросту жалко….

Просто привыкайте к тому, что ваш ребенок растет и проблемы, связанные с ним, увеличиваются. А роль родителя никогда не была простой.





Комментарии