Какие анализы нужно сдать перед диетой

LBO 2 года назад 910 5 В избранное

Избавиться от пары кг можно без вреда для организма. А вот минус десять и более килограммов – это уже настоящий стресс для многих систем. Как же заранее предотвратить все ошибки и риски? Тут вам помогут медицинские анализы!

Анализы в первую обязательны для тех, кто начинает худеть в возрасте от 30, имея 10 и более лишних килограмм либо вне зависимости от возраста, страдает от каких либо хронических заболеваний либо подозревает их наличие у себя. К примеру, худеющий часто и быстро устает, или мучается от головных болей и одышки.

Обязательных в этом списке всего лишь три исследовании, которые помогут вам точно выяснить, нет ли у лишнего веса какой-либо гормональной причины (к примеру, при гипотериозе диета и фитнес совсем не работают, и чтобы похудеть, вначале необходимо нужно пройти гормональную терапию. Кроме того, уже по результатам анализов врач сможет подобрать вам самую правильную физическую нагрузку.

Желательно сделать еще дополнительное, 4е обследование, но его можно выполнить лишь на специальном оборудовании, а оно есть далеко не в каждой клинике. Именно по этой причине мы его и указываем как желательное. Что касается иных дополнительных анализов, то их уже нужно делать уже по рекомендации специального врача (а это терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог), и только в том случае, если врача что-то смутит в результатах основных исследований.


1-й обязательный анализ: ГЛЮКОЗА КРОВИ

Повышенный уровень глюкозы (который в народе называют «сахаром в крови») частенько идет рука об руку с обильным поеданием сладкого и мучного, поэтому может быть признаком сахарного диабета. А вот диабет в этой ситуации сложное препятствие: с одной стороны, он затрудняет похудение, а вот с другой – его реально трудно контролировать без снижения веса.


Что вы узнаете после сдачи анализа?

На бланке такого анализа указаны нормы. И, если вы натощак сдадите кровь из пальца, то:

  • 3,3–5,5 ммоль/л – это норма независимо от вашего возраста;
  • 6,1 ммоль/л и выше – однозначно сахарный диабет.

Если же вы кровь сдавали из вены, то норма будет приблизительно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л, а вот сахарный диабет может быть уже диагностирован при уровне глюкозы от 7,0 ммоль/л и выше.

Не отказывайтесь, если врач вам предложит сделать анализ для определения вашего гликированного гемоглобина. Повышение этого уровня позволит выявить гипергликемию (это значит повышенный уровень глюкозы крови) за последние восемь недель. Возможно ваш эндокринолог посоветует еще раз определить уровень инсулина – гормона, который регулирует обмен глюкозы.

2-й обязательный анализ: ГОРМОНЫ ЩИТОВИДКИ

Щитовидка – регулятор обмена всех веществ в вашем организме, а вот повышение\снижение уровня гормонов напрямую влияет на вес. Если щитовидка ослаблена, то врач подбирает вам заместительную гормональную терапию. И ее нужно будет принимать все время.

Что вы узнаете после анализов?

  • ТТГ (тиреотропный гормон, либо проще тиротропин) – это гормон гипофиза, который стимулирует образование и секрецию гормонов щитовидки (Т3, Т4). А норма при таком анализе – 0,4-4,0 мЕд/л.
  • Т3 это свободный (свободный трийодтиронин) – относится к гормону щитовидки, и стимулирует обмен и поглощение кислорода нашими тканями. Норма от 2,6 до 5,7 пмоль/л.
  • 4 тоже свободный (свободный тироксин) – относится к гормону щитовидной железы, которая стимулирует синтез белков. Ее норма от 9,0 до 22,0 пмоль/л.

При гипотиреозе эти значения (Т3 и Т4) снижены, а вот ТТГ наоборот повышен.

3-й обязательный анализ: ПУЛЬС И ДАВЛЕНИЕ

Это обследование можно легко проводить и дома, с помощью бытового прибора. Нужно учесть только то, что автоматические измерители давления, работающие на батарейках, снижают правильные показатели на 10 единиц. Поэтому, намного лучше измерять свои данные пару дней подряд, и в разное время суток.

Что вы сможете узнать?

Свое давление нужно знать всегда, чтобы понимать, можно вам же заниматься фитнесом или пока что надо ограничиться легкими прогулками.

  • Нормальный пульс сидя\лежа (в покое) – 60-90 ударов в минуту.
  • Давление: 120х80 – оно оптимальное с точки зрения здоровья.


Анализ желательный: БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ

Данная методика – это определение состава тела по электросопротивлению разных тканей. Он проводится в лежачем положении на кушетке либо стоя, а ноги не должны при этом соприкасаться, к руке и ноге прикрепляют электроды. Исследования с электродами только в руках или только под ногами неточны.

Что вы узнаете после анализа?

  • Жировую массу тела. А оптимальный уровень для женщины до 30 лет – около 20-28%, а в 30-39 лет – около 21-29%, в 40-49 лет – около 22-30%, а в 50-59 лет –около 23-31%, после 60 лет – до 24-32%. Именно за счет этих показателей и надо снижать вес.
  • Безжировая масса тела – это ваш вес тела без жира, только с водой. В норме она составляет не более 75-85% от веса.
  • Активная клеточная масса – это масса всех тканей, в которых и происходит самая основная работа по обменке. Это и скелетные мышцы, и клетки печени, и почек, и сердца, и сосудов, а также гладкая мускулатура и многие другие органы. Этот параметр при похудении тоже снижать никак нельзя.
  • Процентное содержание клеточной (активной) массы в безжировой массе. Чем выше такой процент, тем более высокие физические нагрузки вы себе сможет давать.
  • Скелетно-мышечная масса должна обязательно составлять около 30-40% веса тела. А при похудении этот параметр снижать нельзя ни в коем случае. Более того, у большинства полных людей он снижен и так. Поэтому его нужно увеличивать.
  • Процентное содержание массы скелетно-мышечной в безжировой массе – тоже чем больше, тем более активные тренировки вы можете себе позволить.
  • Удельный\основной обмен покажет, не замедлен ли ваш обмен веществ. Если да, то причины своей полноты нужно искать в анализах на гормоны.
  • Общая жидкость – поможет выявить скрытые отеки, которые затрудняют похудение.
  • Основная обменка (в килокалориях) – это все то, что расходуется на биение сердца, на дыхание, на поддержание нормальной температуры тела и т.п. Эти данные помогают рассчитать диету. А женщинам обычно нужно до 1300-1600 ккал в сутки плюс до 500 ккал на бытовую\другую активность.
  • Фазовый угол биоимпеданса – это расчетный параметр. Его пониженное значение в первую очередь указывает на то, что человек быстро теряет активную клеточную массу. А это может быть связано и с малоподвижным образом жизни, и с проблемами со здоровьем.
Комментарии
vishenka3101 2 года назад
А что может вам ответить Дюкан помимо того, что он уже говорил пациентам не раз? Пить просто достаточное количество воды,и есть овсяные отруби, регулярно проходить обследования, а не тогда бежать к врачу, когда уже прижмет.
Ответить →
Олечка Смирнова 2 года назад
Про почки все время говорят, ДД на почки очень действует, проверить их наверное перед диетой нужно. Вчера показывали женщину которая утверждала что сидела на Диете Дюкана - все правильно делала но посадила почки и ходит теперь лечит почки. она на встречу с Дюканом пришла, и ему этот вопрос задала, а он ничего внятного ей не ответил, сказал если почки здоровые то ничего сними не произойдет, а если не здоровые? Дюкан ушел от разговора.
Ответить →
vishenka3101 2 года назад
с чего это ты взяла, что с проблемами с щитовидкой похудеть невозможно? А как же тогда я??!! Да и другие тоже худеют, знаю многих!!!
Ответить →
Evelina 2 года назад
я ходила через три месяца когда моя диета прошла так для интереса сдала кровь на сахар,и холестерин. всё было в норме, даже намного лучше, чем раньше. А вообще неплохо, конечно, проверить щитовидку перед диетой. Если с ней вообще проблем нет, то диета пойдёт на ура. А вот проблемы с щитовидкой делают любое похудение практически невозможным.
Ответить →
Олечка Смирнова 2 года назад
скажите,кто ходил перед диетой к врачу?и к какому именно? смотрела я передачу, и советовалось сходить сдать кровь но озадачилась, потому что пью гормонозаменяющие все время (l - тероксин)
Ответить →