Какие БАДы нужны в бодибилдинге

LBO 3 года назад 1561 0 В избранное

Великие слова о том, что единственным лекарством для любого должна быть пища, принадлежат Гиппократу. А в наше время на рынке присутствует огромное  количество разных биологически активных добавок (сокращенно БАДов). И по понятным причинам их производители обещают всем покупателям большое количество различных положительных эффектов для здоровья и самочувствия. Но так ли это в реальности или же данные заявления обычный рекламный трюк? Сегодня мы как раз и постараемся выяснить, нужны ли, к примеру, в бодибилдинге биологически активные добавки, ли нет. 

БАДы представляют собой полезные препараты, которые были получены исключительно из натурального сырья, либо животного либо растительного происхождения. Также БАДы нередко производятся и из минералов. Употреблять их можно одновременно с приемом пищи либо же вводить их в состав блюд. А выпускаются БАДы в различных формах: это и растворы, и капсулы и таблетки. При использовании БАД потребителю очень важно помнить, что они никак не относятся к лекарственным препаратам, и, по этой причине предназначены только для регулирования работы вашего организма.

Виды БАД

Обычно БАДы разделяют на два типа: парафармацевтики и нутрицевтики.

Нутрицевтиками называются такие биодобавки, которые содержат в своем составе необходимые нашему организму для полноценного функционирования дополнительные источники макро и микронутриентов. Такой вид БАД изначально предназначен в первую очередь для оптимизации нашего рациона, а также призван устранить дефицит самых важных питательных веществ. К примеру, в организме спортсменов расход таких питательных веществ намного больше по сравнению с обычными людьми. И по такой простой причине ответ на данный вопрос — нужны ли БАДыв бодибилдинге, по большому счету уже давно известен.


Задачей группы БАДов, которые относятся к парафармацевтикам, является регуляция важных процессов, которые протекающих в человеческом организме, и используются в качестве профилактики при некоторых сложных заболеваниях или же применяются совместно с медикаментами для проведения общей комплексной терапии. Парафармацевтики в большей степени относятся к лекарственным препаратам, чем нутрицевтики. А большое количество ингредиентов, которые входят в состав БАДов, используются и при изготовлении медпрепаратов. В то же время фактические дозировки имеющихся компонентов никогда не превышают терапевтических, что исключает возможность проявления всех побочных явлений.

Назначение биодобавок

Следует также отметить, что к БАДам ни в коем случае нельзя относиться как к медпрепаратам. Так как они не в состоянии лечить людей, а могут лишь оказывать определенную помощь. На сегодняшний день экология на планете очень напряженная и организм современных людей в огромной степени подвержен воздействию многих видов токсинов и канцерогенов. Также люди и сами усиливают существующее негативное воздействие, употребляя алкоголь или табак.

Очень негативно на организме сказывается неправильное питание. И в результате всех перечисленных факторов человек недополучает большую часть нужных ему минералов и витаминов. Именно в этом нам и могут помочь БАДЫ. Безусловно, они не заставят человека перестать курить\употреблять алкоголь, но зато смогут возместить дефицит микронутриентов. Достаточно большое количество БАДов имеют в своем составе витамины\минералы, которые необходимы детям и беременным женщинам, а также людям, работа которых связана с сильной физической\умственной нагрузкой.

Биодобавки также могут быть использованы и в качестве высокоэффективного профилактического средства, помогающего от различных заболеваний. Также БАДы могут помочь организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней, или после изнурительной тренировки. Качественный БАД вполне может помочь людям в лечении\укреплении здоровья, но следует иметь в виду, что излечить от недуга БАД не сможет, поэтому при подозрении на болезнь следует обратиться к врачу.

КАК ВЫБИРАТЬ БАД

Все потребители должны помнить, что обилие рекламы и высокая стоимость БАДа совершенно не являются гарантом высокого качества. Также нужно обязательно знать, что на упаковке БАДов в обязательном порядке должны быть указаны все ингредиенты, которые входят в их состав. Там должны быть данные об абсолютных значениях или же проценты дневной потребности человека в данных веществах.

Качественный БАД содержит 30% суточной дозы каждого микронутриента в одной капсуле\таблетке. И, лучше всего, если такой показатель будет находиться в диапазоне не менее 50% и даже доходить до 100%.

Поэтому, обращайте внимание в первую очередь на те БАДы, которые содержат полнейший комплекс основных необходимых человеку витаминов\минералов. Это должно быть не менее 12 витаминов, и, кроме этого, в БАДе должны быть также цинк, йод, магний и кальций. Если же содержание таких ингредиентов не указывается производителем, то скорее всего это значение мизерно.

Старайтесь также не приобретать БАДы у частных продавцов. Биодобавки сегодня очень популярны, поэтому находится огромное количество людей, которые готовы на этом заработать, с помощью продажи поддельные препаратов. Приобретая добавку у частников, вы не будете иметь полной гарантии того, что приобретенный товар подлинный и качественный. В лучшем случае вы просто не сможете получить никаких эффектов от их приема, а в худшем случае даже нанесете своему организму непоправимый вред. Используйте лишь БАДы, приобретенные в аптеках или у официальных дилеров производителей.

К выбору БАДов следует подходить очень основательно. Нельзя доверять рекламе, а также нужно внимательно изучить упаковку.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ БАДЫ

Обязательно перед началом использования биодобавок обратитесь за консультацией к врачу. А для получения максимального результата употребляйте добавки в строго отведенное время, а также при наличии соответствующей программы питания, назначенной врачом.

Комментарии