Какие витамины в картофеле

LBO 1 год назад 248 0 В избранное

Картошка не считается самым диетическим продуктом, поэтому многие люди предпочитают не включать её в свой повседневный рацион. Этот корнеплод действительно достаточно калориен (77 ккал на 100 грамм) и содержит в себе 40% крахмала – вещества, противопоказанного для худеющих. В состав картофеля в больших количествах входят пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Тем не менее, в разумных количествах варёная картошка может быть очень полезна для здоровья.

Помимо крахмала, сахарозы и прочих веществ, неполезных для придерживающихся диеты, картофель содержит в своём составе большое количество витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма и способствующих построению белков. Среди полезных веществ, входящих в состав картошки, выделяют каротин, стерины, органические кислоты и аминокислоты.

Витамины в картофеле: список и полезные свойства

Картофель отличается богатым витаминным составом, и регулярное употребление этого овоща в пищу будет полезно для функционирования всех систем организма. Следует учитывать, что при длительном хранении и неправильном приготовлении блюд (например, при обжаривании) питательные элементы, содержащиеся в клубнях, могут разрушиться.

В состав сырых картофелин входят следующие витамины:

  • · Витамин А. Жирорастворимое вещество, содержащееся в жёлтых клубнях. Является мощным антиоксидантом, стимулирующим протекание процессов регенерации и восстановления клеток;
  • · Витамин В1. Способствует переработке белков, жиров и углеводов в энергию, повышает общий жизненный тонус;
  • · Витамин В3. Стимулирует синтез белков и жиров, высвобождает энергию из продуктов, содержащих калий. Обезвреживает поступивший в организм алкоголь и полезен для нормального функционирования печени;
  • · Витамин В5. Необходим для образования полезного холестерина, участвующего в процессах построения клеток. Помогает высвободить пищевую энергию;
  • · Витамин В6. Стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке посредством перевода линолевой кислоты в её активную форму.

Целебные свойства картофеля

В состав этого вкусного и полезного овоща входят не только витамины. В картофеле можно обнаружить множество минералов и питательных элементов, придающих клубням ещё больше полезных свойств. Картошка содержит в себе следующие полезные вещества, оказывающие общеукрепляющее воздействие на здоровье и существенно повышающие жизненный тонус:

  • · Крахмал. Защищает от язв и повреждений слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • · Калий. Стимулирует протекание обменных процессов и приводит в норму водно-солевой баланс организма. Способствует избавлению от отечности, помогает при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • · Антиоксиданты. Замедляют процессы старения кожных покровов, участвуют в регенерации и восстановлении клеток эпидермиса.

Множеством полезных свойств обладает сок сырого картофеля. Его рекомендуется пить страдающим от диспепсических проявлений повышенной кислотности – например, от гастрита, язв желудка и изжоге. Сок будет полезен при частой тошноте, фарингите, ларингите и пародонтозе.

Картофель помогает нормализовать уровень холестерина в крови и печени, что станет надёжной профилактикой склероза.

Окисляющее воздействие кислорода может разрушить ряд питательных элементов, поэтому картофель рекомендуется чистить непосредственно перед готовкой. Очищенная картошка теряет полезные вещества и при длительной нахождении в воде, однако, в сыром виде этот овощ едва ли придётся кому-то по вкусу.

Комментарии