Какие витамины в луке

LBO 1 год назад 213 0 В избранное

Лук репчатый – это овощ, обладающий характерным, запоминающимся вкусом и известный своим мощным слезоточивым воздействием. Сам по себе лук – продукт сильно на любителя, но в качестве натуральной вкусовой добавки к разнообразным блюдам он незаменим. С этой целью овощ используется в большинстве кухонь мира – лук придаёт незабываемый аромат горячим и холодным блюдам, а также салатам.

По вкусовым характеристикам разновидности репчатого лука можно разделить на три группы – сладкие, полуострые и острые. Калорийность лука составляет 41 ккал на 100 грамм. Стоит заметить, что на одну порцию приходится намного меньше, чем 100 грамм, поэтому репчатый лук практически не добавляет калорий блюду.

Помимо отличных вкусовых качеств, лук обладает целым рядом целебных свойств. Этим овощ обязан высокому содержанию в своём составе витаминов, минералов и питательных элементов.

Витамины в луке: список и полезные свойства

Репчатый лук отличается богатым витаминным составом, обеспечивающим огромную пользу этого натурального продукта для здоровья. Овощ содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от отрицательного воздействия канцерогенов и замедляющих естественные процессы старения кожных покровов. Антиоксиданты появляются в репчатом луке в начале осени, поэтому выкапывать его из огорода лучше всего в конце августа или начале сентября.

Витаминный состав лука выглядит следующим образом:

  • · Бета-каротин, превращающийся в витамин А при обжаривании на растительном масле. Репчатый лук – один из немногих продуктов, которым не только не вредит, но и идёт на пользу жарка. Витамин А приводит в норму состояние слизистых оболочек и укрепляет здоровье органов зрения;
  • · Витамин В. Нормализует функционирование нервной системы, улучшает способности к концентрации внимания и запоминанию, оказывает положительное воздействие на работу головного мозга;
  • · Витамин С. В 100 грамм овоща находится суточная норма этого питательного элемента. Эти витамины в луке улучшают функционирование иммунной системы и повышают общий жизненный тонус. Единственный недостаток витамина С – потеря половины полезных свойств при термической обработке;
  • · Витамин К. Принимает участие в соединении коллагена и стимулирует усвоение организмом кальция. Является мощным профилактическим средством от остеопороза, улучшает состояние волос и ногтей;
  • · Витамин РР. Расщепляет и выводит из организма излишки вредного холестерина, стимулирует протекание окислительно-восстановительных процессов.

Влияние лука на функционирование организм

Репчатый лук оказывает положительное воздействие на работу множество систем человеческого организма.

Полезные вещества, присутствующие в составе этого овоща, способствуют существенному снижению риска развития онкологических заболеваний и болезней предстательной железы. Многочисленные витамины в луке помогут поддерживать состояние организма в норме в период летнего авитаминоза.

Содержащиеся в этом ароматном овоще фитонциды оказывают мощное антибактериальное воздействие. Регулярное употребление продукта в пищу снижает вероятность заболевания ОРЗ или гриппом. В состав репчатого лука в большом количестве входит хлорофилл – вещество, стимулирующее процессы кроветворения. Лук богат и на цинк, необходимый для полноценного функционирования репродуктивной системы, а также для укрепления волос и ногтей.

Особенно полезным лук будет в свежем виде. Например, его можно употреблять для посыпки блюд из мяса и рыбы. Зелёные листья лука можно добавлять в салаты.

Комментарии