Какие витамины в моркови

LBO 1 год назад 208 0 В избранное

Морковь хороша своей «универсальностью» - этот вкусный, сладкий овощ можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном или обжаренном виде. Мелко нарезанная морковка станет отличной добавкой для салатов, горячих и холодных блюд.

Этот корнеплод употребляется каждым человеком практически ежедневно. В среднем, каждый из нас съедает за год от 15 до 20 кг этого аппетитного овоща.

Помимо превосходных вкусовых качеств, морковь обладает множеством полезных свойств. Это объясняется повышенным содержанием в овоще витаминов, минералов и других питательных элементов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. При грамотном хранении и приготовлении количество микроэлементов в моркови остаётся неизменным.

Витамины в моркови: список и влияние на организм

Большое количество витаминов, входящих в состав моркови, повышают общий жизненный тонус и обеспечивают надёжную профилактику множества серьёзных заболеваний. Витамины нормализуют протекание обменных процессов, очищают кровь от токсинов и способствуют повышению работоспособности организма.

В состав моркови входят следующие микроэлементы:

  • · Витамин А. Это вещество стимулирует процессы роста и является особенно полезным для детей. Такие витамины в моркови помогают улучшить зрение и обеспечивают мощную профилактику от попадания в организм инфекций и развития соответствующих заболеваний. Микроэлемент полезен не только для здоровья, но и для внешней привлекательности – витамин А замедляет процессы старения кожных покровов, укрепляет волосы и ногти. Вещество необходимо беременным женщинам и кормящим матерям;
  • · Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, избавляют от бессонницы, мигреней и постоянного чувства сонливости. Микроэлементы помогают вывести излишки холестерина из крови, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и тромбозов. Помимо этого, витамины В необходимы для подпитки организма энергией и придачи жизненных сил;
  • · Витамин С. Способствует выработке коллагена, нормализует функционирование иммунной системы и позволяет надолго сохранить молодость кожных покровов;
  • · Витамин Е. Является мощным антиоксидантом, участвующим в восстановлении и регенерации клеток. Обеспечивает надёжную защиту организма от канцерогенных веществ, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • · Витамин К. Полезен для страдающих от остеопороза, поскольку оказывает положительное воздействие на восстановление костной системы. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оказывает положительно воздействие на мышечные ткани.

Способы приготовления моркови

Витамины в моркови сохраняются практически при любом способе приготовления, поэтому не стоит ограничивать себя простой варкой или употреблением овоща в сыром виде.

Благодаря содержанию в составе своих волокон эфирных масел при тушении или жарке морковь приобретает приятный пряный аромат. А морковь с яблоком станет отличным вариантом прикорма для новорождённых детей. Находящиеся в составе овоща питательные элементы способствуют росту клеток и укреплению костной системы.

Морковный сок станет незаменимым лакомством для страдающих от малокровия, заболеваний печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. В качестве натурального лекарственного средства сок корнеплода нередко рекомендуется профессиональными медиками.

Пропущенная через терку отварная морковь показана при гастрите или колите, а морковка, отваренная на пару, поможет избавить от дисбактериоза кишечника и даже остановить рост раковых клеток.

Комментарии