Какие витамины в огурцах

LBO 1 год назад 214 0 В избранное

Огурцы по праву считаются одними из наиболее популярных овощей. Этим они обязаны не только своим превосходным вкусовым качествам и универсальности – огурцы входят в состав многих салатов, холодных и горячих блюд, но и богатому витаминному составу. Огурцы содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и питательных микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на человеческий организм и помогающих существенно повысить жизненный тонус.

Огурцы полезны не только для профилактики и избавления от различных заболеваний, но и для похудения. Пищевая ценность этих аппетитных овощей составляет всего 15 ккал на 100 грамм, что делает огурцы идеальными продуктами даже при следовании самым строгим диетам.

Витамины в огурцах: перечень и полезные свойства

Огурцы известны своим богатым витаминным составом. Регулярное употребление этих овощей в пищу оказывает крайне благотворное воздействие на общее состояние здоровья.

В составе огурцов можно найти следующие питательные микроэлементы:

  • · Витамин А (ретинол). Регулирует функционирование иммунной системы, улучшает состояние волос, зубов и дёсен. Обеспечивает мощную профилактику онкологических заболеваний и образования язв на кожных покровах и слизистых оболочках. Такие витамины в огурцах оказывают положительно воздействие на зрительную функцию, предотвращая развитие сумеречной слепоты;
  • · Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга. Обеспечивают надёжную защиту организма от агрессивного влияния внешней среды (например, от инфекций или ультрафиолетовых лучей). Достаточное количество этих микроэлементов в человеческом организме позволяет поддерживать молодость и внешнюю привлекательность кожных покровов;
  • · Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует функционирование иммунной системы и обеспечивает надёжную защиту от простудных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ и т.д.). Питательный элемент является мощным антиоксидантом, принимающим участие в восстановительных процессах. Чем больше в организме этого вещества, тем быстрее будет происходить заживление ран и язв. Такие витамины в огурцах оказывают положительное воздействие на состояние кровеносной системы, доводя до нормы уровень проницаемости капилляров;
  • · Витамин Е. Способствует увеличения скорости заживления ран и оказывает благотворное воздействие на работоспособность мышечных тканей. Микроэлемент сглаживает стенки сосудов, препятствуя образования на них холестериновых бляшек – главной причины атеросклероза. Обеспечивает надёжную профилактику образования раковых клеток.

Полезные свойства огурцов

Минералы и витамины в огурцах придают этим вкусным овощам массу полезных свойств.

Входящая в состав огурцов жидкость помогает вывести из человеческого организма токсичные вещества и не допустить его обезвоживания. Огурец рекомендуется съедать не только для избавления от чувства голода, но и для утоления жажды.

В некоторых случаях медики рекомендуют принимать сок огурцов в качестве дополнительного средства для расщепления камней в желчном пузыре. Регулярное употребление в пищу огурцов позволяет мужчинам избежать возникновения рака предстательной железы, а женщинам – рака груди, яичников и матки.

Высокое содержание в составе калия и магния делает огурцы эффективным средством для нормализации давления. Овощ будет невероятно полезен при сахарном диабете, ведь в огуречном соке содержится гормон, требующийся клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.

Комментарии