Какие витамины в овощах

LBO 1 год назад 193 0 В избранное

Каждому из нас известно, что овощи содержат в своём составе большое количество разнообразных витаминов, минералов и питательных элементов, поэтому регулярное употребление этих натуральных продуктов приносит огромную пользу для здоровья. Потребность человеческого организма в овощах составляет приблизительно 250 кг в год.

Овощи необычайно богаты на эфирные масла, органические кислоты и протеины, способствующие нормализации функционировании пищеварительной системы.

Для сохранения всех витаминов и питательных элементов важно правильно хранить овощи и стараться не оставлять их на длительный промежуток времени под воздействием солнечного света. При возможности желательно употреблять овощи в пищу в сыром виде – так они сохранят больше полезных веществ.

Витамины в овощах: влияние на человеческий организм

Чаще всего в составе овощей присутствуют следующие витамины и питательные микроэлементы:

  • · Ретинол. Оказывает положительное воздействие на состояние эпителиальной ткани и костной системы, стимулирует процессы роста. Микроэлемент улучшает зрение, помогает лучше видеть в тёмное время суток, благотворно влияет на функционирование печени, надпочечников и щитовидной железы. На содержание ретинола богаты морковь, фасоль, горох и картофель;
  • · Витамины группы В. Оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, улучшают внешний вид и существенно повышают жизненный тонус. Преимущественно содержатся в цветной и белокачанной капусте, горохе, свекле, картофеле, фасоли и зелёном салате;
  • · Витамины группы D. Это вещество может быть выработано эпидермисом под воздействием солнечного света, но для обеспечения организма достаточным количеством этих питательных микроэлементов, лучше получить их и из овощей. Витамины группы D нормализуют протекание обменных процессов, оказывают благотворное воздействие на состояние костей и крови. Эти полезные вещества можно обнаружить в белокачанной капусте, картофеле и моркови;
  • · Аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом, стимулирующим процессы всасывания железа в организм, участвующим в регенерации и восстановлении клеток. Такие витамины в овощах оказывают положительное воздействие на функционирование эндокринной системы, улучшая состоянии крови и кровеносных сосудов. Стимулируют протекание обменных процессов. Аскорбиновая кислота входит в состав цветной и белокачанной капусты, брокколи, перца, моркови, картофеля и зелёного салата;
  • · Токоферол и филлохинон. Стимулируют протекание обменных процессов, нормализуют функционирование надпочечников и щитовидной железы, полезны при беременности. Эти питательные вещества присутствуют в составе помидоров, шпината, брокколи, гороха, спаржи и зелёного салата.

Как сохранить витамины и минералы в овощных культурах

Овощи содержат в своём составе множество питательных микроэлементов, однако при неправильном хранении и обработке все эти вещества могут потерять свои полезные свойства. Это можно предотвратить, соблюдая следующие правила:

  • · Не следует очищать овощи перед варкой. В противном случае питательные элементы могут легко разрушиться;
  • · По возможности желательно варить овощи в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой;
  • · Сохранить витамины в овощах можно, туша и пропаривая эти продукты. Такие способы готовки препятствуют разрушению большинства микроэлементов;
  • · Не стоит откладывать приготовленные овощи «на потом». Лучше всего – употребить их сразу после приготовления, в этом случае продукты сохранят большинство своих полезных веществ.
Комментарии