Какие витамины в редьке

LBO 1 год назад 271 0 В избранное

Редька принадлежит к семейству капустных и является однолетним или двухлетним растением. В зависимости от сорта корнеплод редьки может обладать овальной, круглой или продолговатой формой. Оттенок кожуры корнеплода может варьироваться от чёрного и сероватого до белого, розоватого и даже фиолетового. Наиболее аппетитными считаются овощи с чёрной и зелёной кожурой, обладающие характерным сладковатым вкусом.

Несмотря на распространённое убеждение в том, что для употребления в пищу пригоден лишь корнеплод, молодая листва редьки тоже съедобна. Её можно добавлять в салаты и супы. Корнеплоды редьки можно варить, обжаривать и употреблять в пищу в сыром виде.

Редька обладает богатым витаминным составом, обеспечивающим ряд полезных свойств этого вкусного овоща. Корнеплод стимулирует обменные процессы и оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность редьки составляет 36 ккал на 100 грамм.

Витамины в редьке: список и полезные свойства

Самым полезным считается корнеплод с чёрной кожурой, содержащий в себе наибольшее количество витаминов и питательных элементов. Вот полный список полезных веществ, присутствующих в составе этого овоща:

  • · Аскорбиновая кислота. Нормализует функционирование иммунной системы и препятствует образованию раковых клеток, обеспечивая надёжную профилактику онкологических заболеваний. Благотворно влияет на работу щитовидной железы и участвует в процессе кроветворения. Является строительным материалом для соединительных тканей;
  • · Альфа-токоферол. Является мощным антиоксидантом, способствующим восстановлению и регенерации клеток. Полезен для страдающих от сахарного диабета, служит мощной профилактикой болезни Альцгеймера и предотвращает образование тромбов;
  • · Рибофлавин. Оказывает благотворное воздействие на здоровье и привлекательность кожных покровов, позитивно влияет на состояние зрительных органов. Нормализует функционирование кишечника и стимулирует процессы энергетического обмена. Такие витамины в редьке полезны для быстрого заживления ран и регенерации тканей;
  • · Ниацин. Оказывает положительно воздействие на функционирование головного мозга и улучшает память. Принимает участие в большинстве реакций, происходящих в человеческом организме, и помогает избавиться от лишних жировых отложений. Питательный элемент выводит из кровеносных сосудов излишки холестерина и позитивно влияет на общее состояние кровеносной системы;
  • · Пантотеновая кислота. Нормализует протекание обменных процессов и помогает страдающим от аллергических реакций. Оказывает благотворное воздействие на состояние эпидермиса, избавляет от большинства кожных заболеваний.

Кому показано употребление редьки?

Витамины в редьке способны помочь в лечении и профилактике целого ряда недугов и проблем с самочувствием. Этот вкусный овощ считается натуральным лекарственным препаратом и нередко рекомендуется врачами в качестве дополнительного средства для избавления от того или иного заболевания.

Благодаря высокому содержанию в своём составе витамина С, природных антиоксидантов и фолиевой кислоты редька является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Особенно полезны витамины в редьке для предотвращения рака органов пищеварительной системы.

Сок редьки может служить эффективным средством против жара и воспалительных процессов. Страдающим от простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной столовой ложке этого сока каждые 2-3 часа.

Сок или кашицу редьки следует нанести на поражённое место при укусе насекомыми и смыть по окончании зуда или спадании отека.

Комментарии