Какие витамины в репе

LBO 1 год назад 252 0 В избранное

Сегодня репа считается экзотическим овощем, появляющимся на столах намного реже папайи или авокадо. Сложно представить, что на Руси этот овощ считался одним из основных продуктов питания, и его неурожай приравнивался к стихийному бедствию. После появления картофеля репа отошла на второй план и только в наше время начала потихоньку возвращать утраченную популярность. В чём же причина того, что люди вновь стали на регулярной основе употреблять в пищу этот овощ?

В современном мире множество людей обеспокоены своим здоровьем и внешним видом. Для поддержания высокого жизненного тонуса и сохранения привлекательности они стараются следовать правильному питанию, включающему в себе исключительно натуральные продукты, богатые на содержание разнообразных питательных микроэлементов. Витамины в репе способствуют избавлению от множества проблем со здоровьем, неспроста в старину этот овощ использовали и в качестве лекарственного средства.

Репа подойдёт и для худеющих девушек, ведь её пищевая ценность составляет всего 32 ккал на 100 грамм.

Какие питательные элементы содержатся в репе

В состав репы входит большое количество питательных элементов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на здоровье. Среди них особенно выделяют следующие:

  • · Витамин А (каротин). В наибольшем количестве присутствует в составе жёлтой репы. Является мощным антиоксидантом, способствующим восстановления и регенерации клеток. Нормализует функционирование зрительных органов и обеспечивает мощную профилактику сумеречной слепоты;
  • · Витамины группы В. Представляют собой мощные антивоспалительные средства и обеспечивают доступ кислорода к клеткам человеческого организма. Стимулируют протекание метаболических процессов среди белков и липидов;
  • · Витамин С. Оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и улучшает функционирование кровеносной системы. Количество этого питательного элемента репе превышает аналогичные показатели в других корнеплодах;
  • · Сера. Необходима для очищения крови от шлаков и токсичных веществ, помогает растворить камни в мочевом пузыре и почках. Этот микроэлемент нельзя встретить ни в одном овоще, кроме репы;
  • · Глюкорафанин. Обеспечивает мощную профилактику онкологических заболеваний и сахарного дибаета. Помимо репы встречается только в нескольких сортах капусты;
  • · Клетчатка. Нормализует состояние пищеварительного тракта и увеличивает скорость протекания обменных процессов. Способствует выработке пищеварительных ферментов.
  • Витамины в репе: польза для здоровья

Корнеплоды репы содержат в себе огромное количество питательных веществ, поэтому регулярное употребление этого овоща в пищу приносит видимую пользу для здоровья. Витамины в репе обеспечивают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализуют сердечный ритм. Включение этого овоща в повседневный рацион поможет предотвратить авитаминоз и связанные с ним недомогания.

Репа полезна не только в качестве пищевого продукта, но и как лекарственный препарат. Тёплый отвар или кипячённый сок этого корнеплода могут быть использованы в качестве эффективного антивоспалительного и обезболивающего средства. Эти вещества могут употребляться с целью полоскания рта при зубной боли. Нередко их рекомендуют и страдающим от различных стоматологических заболеваний, например, стомагите или гингивите.

Помимо избавления от болезненных ощущений, кипячённый сок репы окажет благотворное воздействие на состояние зубной эмали. Сок показан и при простудных заболеваниях, в особенности, если они сопровождаются сильным кашлем.

Другие статьи по тегам
Комментарии