Какие витамины в сельдерее: список и полезные свойства

LBO 1 год назад 285 0 В избранное

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. В качестве овощной культуры используется исключительно одна разновидность этого растения – сельдерей зонтичный.

Сельдерей – одно из немногих растений, которые считаются полностью съедобными. Для употребления в пищу подходят все его части: корень, стебель, листья и черешки. Это вкусная, ароматная зелень станет отличным дополнением как к холодным и горячим блюдам, так и к салатам.

Благодаря богатому витаминному составу сельдерей обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление этого натурального продукта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает замедлить процессы старения кожных покровов.

Витамины в сельдерее

Сельдерей известен своим богатым витаминным составом. Содержащиеся в сельдерее питательные микроэлементы повышают общий жизненный тонус и оказывают укрепляющее воздействие на организм. В состав растения входят следующие вещества:

  • · Витамин В1. Участвует в процессах обмена белков, минералов, жиров и углеводов. Оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Обеспечивает надёжную профилактику инфекционных заболеваний и стимулирует выработку организмом антител. Питательный элемент необходим для беременных женщин и кормящих матерей;
  • · Витамин В6. Нормализует функционирование центральной нервной системы и печени, положительно влияет на протекание обменных процессов. Необходим людям, страдающим от ревматизма, недостаточности кровообращения, кардиосклероза или хронического гепатита;
  • · Витамин В6. Оказывает благотворное воздействие на протекание обменных процессов, помогает избавиться от заболеваний пищеварительной системы. В качестве укрепляющего средства показан людям, проходящим курс лечения антибиотиками;
  • · Витамин В9. Стимулирует синтез белков и витамина В12. Необходим маленьким детям, поскольку оказывает благотворное воздействие на протекание процессов роста.
  • · Витамин С. Обеспечивает организм защитными силами, благодаря чему является надёжной профилактикой многих заболеваний. Стимулирует образование антител и нормализует функционирование поджелудочной железы. Помогает организму справиться с воспалительными процессами, лихорадкой и недостаточность кровообращения;
  • · Холин. Обеспечивает мощную профилактику склероза и оказывает понижающее воздействие на уровень холестерина в крови. Увеличивает скорость синтеза гемоглобина и укрепляет организм. Необходим страдающим от гепатита в хронической форме и атеросклероза.

Полезные свойства сельдерея

В составе сельдерея содержатся не только витамины, но и другие питательные вещества, оказывающее положительное воздействие на общее состояние здоровья и помогающие избавиться от ряда заболеваний. Польза сельдерея для человеческого организма давно подтверждена медиками, рекомендующими это растение в качестве дополнительного лекарственного средства. Так, благодаря высокому содержанию в своём составе магния и железа сельдерей может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу сельдерея показано и страдающим от сахарного диабета. Растение обладает рядом гипогликемических качеств, обеспечивающих значительное снижения уровня сахара в крови.

Витамины в сельдерее помогают снизить артериальное давление и оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы. Люди, часто употребляющие в пищу эту зелень, реже страдают от стрессов и нервного перенапряжения.
Комментарии