Какие витамины входят в состав дыни?

LBO 1 год назад 245 0 В избранное

В Древнем Египте эта сочная и аппетитная ложная ягода считалась божественным даром, и люди пытались прочитать свою судьбу по её кожуре. Египтян можно понять, попробовав дыню на вкус. Помимо этого, плод содержит в себе целый ряд витаминов и полезных веществ, придающих ему массу целебных качеств и делающих эффективным средством приведения организма в тонус.

Мякоть дыни по большей части состоит из воды и сахарозы. Количество органических кислот, витаминов, минералов и ферментов в составе дыни зависит от места произрастания и сорта конкретного плода.

Минералы и витамины в дыне

Плоды дыни богаты на витамины C и A. Особенно это касается тех сортов, которые произрастают на черноземной почве, питательные элементы которой способствуют наполнению дыни полезными веществами. Дыни с жёлтой или оранжевой мякотью отличаются высоким содержанием каротина, оказывающего общеукрепляющий эффект на здоровья человека.

Ближе к кожуре мякоть дыни содержит витамин PP, отвечающий за очищение организма от холестерина и расширение стенок сосудов.

В состав мякоти входят и витамины группы B, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота. Этот полезный элемент также снижает количество холестерина и стимулирует кроветворение. Помимо этого, фолиевая кислота – отличный антидепрессант. Вещество существенно улучшает настроение человека, помогает избавиться от неврозов и меланхолии.

Дыня содержит и бета-каротин, положительно влияющий на функционирование органов зрения. Это питательное вещество оказывает укрепляющее воздействие на волосы, кости, зубы и крепость скелета, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек организма. Бета-каротин служит отличным средством профилактики инфекционных заболеваний.

Витамины в дыне помогут предотвратить многие опасные недуги. Так, железо, содержащееся в мякоти этого плода, обеспечивает профилактику малокровия и повышает уровень гемоглобина.

Благодаря наличию в составе магния и кальция дыня показана людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять эту ложную ягоду больным гипертонией и атеросклерозом.

Полезные свойства дыни для женщин и мужчин

Включить дыню в свой рацион следует женщинам, желающим сбросить пару лишних килограмм. Дыня обладает целым рядом очищающих свойств, на основе которых даже составлены специальные диеты.

Этот сочный плод богат и на содержание антиоксидантов, известных своей способностью продлевать молодость. Бета-каротин и ликопин также обеспечивают замедление процессов старения кожи, образовывая свободные радикалы. При этом плод может быть употреблён не только в пищу – из дыни получаются отличные натуральные маски для лица, а сок из её семенной части может быть использован как основа для лосьона.

Дыня будет полезна и мужчинам для увеличения живучести сперматозоидов и восстановления потенции. Врачи часто рекомендуют включить дыню в рацион пациентам, обратившимся к ним по поводу бесплодия.

Сушеная дыня – полезное и долгохранящееся лакомство

Дыня – плод скоропортящийся, поэтому отличным вариантом будет высушить его. Такое лакомство будет низкокалорийным, а витамины в дыне после сушки останутся в том же количестве.

Процесс сушки дыни отличается простотой. Для этого мякоть очищается от кожуры, разрезается на дольки и выносится на солнце. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной таре.

В небольшом количестве это лакомство может быть употреблено даже беременными женщинами и маленькими детьми.

Комментарии