Худеем грамотно: как подобрать диету, советы профессионалов

LBO 8 месяцев назад 129 0 В избранное

Лето – сезон пляжей и открытой одежды, и в эти жаркие месяцы хочется выглядеть на все сто. Неудивительно, что многие девушки садятся на диеты в преддверии скорых отпусков. Как сделать так, чтобы диета принесла ощутимые результаты и не навредила здоровью? Лучшие специалисты дают свои рекомендации по поводу правильного питания.

Правило первое: постепенный переход

Поспешность – главная ошибка девушек, приводящая в лучшем случае к полному отсутствию результата. Человеческая психология зачастую банальна и предсказуема: худеющим женщинам хочется получить всё и сразу, потому после долгих месяцев нездорового питания в ход идут самые строгие диеты, а то и вовсе голодание.

Не стоит думать, что, чем скуднее и монотоннее рацион, - тем быстрее исчезнут бока, и уменьшатся ляжки. Вопреки распространённому заблуждению, резкий перескок на суровое голодание может спровоцировать набор массы тела, и тут уже точно будет не до пляжей и открытой одежды.

У такого обратного эффекта есть несколько причин, и первая из них – высокий риск сорваться. Голод – одно из самых неприятных ощущений, и перетерпеть его не так-то просто, особенно, если он преследует нас постоянно. Девушки, останавливающие свой выбор на строгих диетах, зачастую выдерживают не более трёх дней и поддаются соблазну вкусно покушать, после чего голодание нужно начинать с самого сначала.

Нельзя забывать и недолгую продолжительность низкокалорийных диет: все они рассчитаны на одну-две недели, по прошествии которых придётся возвращаться к привычному рациону. Такой резкий скачок может свести на «нет» все достигнутые результаты или даже вернуть потерянные килограммы в повышенном количестве.

Правило второе: забота о самочувствии

Никакое похудение не принесёт ожидаемой радости, если следование монотонной диете понижает жизненный тонус и портит настроение. При любых корректировках фигуры первоочередная обязанность заключается в том, чтобы уделять должное внимание своему самочувствию, ведь без крепкого здоровья не может быть никакой красоты.

Важно понимать, что большая часть витаминов и микроэлементов попадает в человеческий организм из продуктов питания, поэтому, когда количество съедаемой за день пищи уменьшается, сокращается и объём получаемых организмом полезных веществ. Восполнить недостающие минералы и кислоты можно, регулярно принимая витаминные комплексы.

Правило третье: сбалансированность диет

Диеты, позволяющие добиться резкого похудения, в большинстве своём относятся к несбалансированным, то есть, основанным на преобладании в употребляемых продуктах одного типа питательных веществ и недостатка других микроэлементов. Особенно распространены сейчас углеводные диеты, завоевавшие популярность благодаря лёгкой переносимости и быстрому результату. Несмотря на видимые достоинства, у этих диет есть и свои недостатки: например, повышение уровня мочевой кислоты и холестерина в крови. Не стоит идти от противного и выбирать диету, не предполагающую употребления большого количества углеводов. Отсутствие этих питательных микроэлементов может вызвать засорение организма кетоновыми соединениями.

Выходом из этого затруднительного положения будет подбор сбалансированной диеты, предполагающей употребления как углеводов, так и белков и даже жиров. Не стоит перебарщивать с последним пунктом – жиры очень калорийны, хоть и важны для полноценного функционирования организма.

Правило четвёртое: переход на правильное питание

Всех сложностей, связанных с низкокалорийными диетами, можно избежать, приучив себя следить за фигурой постоянно, а не задумываться над этим важным вопросом лишь в преддверие какого-нибудь события.

Частые изменения массы тела намного опаснее для здоровья, чем излишек жировых отложений, поэтому после окончания диеты и достижения желаемого результата, стоит задуматься о переходе на здоровое питание.

В целях поддержания хорошей формы и сохранения крепкого здоровья диетологи рекомендуют сократить употребление сладостей, фастфуда и жирных продуктов, а также перейти на дробное питание. Следование этим простым правилам станет залогом красивой фигуры и поможет забыть о регулярных изнуряющих диетах.

Комментарии