Кулинарная\технологическая обработка пищи: вред здоровью, или правильное питание

LBO 1 год назад 460 6 В избранное

Технологическая\кулинарная обработка пищи, вопреки мифам о ее полезности, значительно снижает питательную ценность абсолютно всех  продуктов. К примеру, в результате термобработки сохраняется лишь от 0 до 70% исходных питательных веществ, тем более если повторно разогревать пищу, то полезного в ней уже почти не остаётся.

Если заглянуть в компетентные справочники, в которых указано содержание во всех продуктах определённых питательных веществ - мы увидим то, что эти цифры вовсе не соответствуют действительности. Дело в том, что они были верными лишь 50—80 лет назад, но в случае, если в почве нет йода или селена, то их не будет и в овощах или корнеплодах.

По соцопросу россиян на тему результатов изучения фактического питания более 63 000 тысяч россиян в 1990—2000 годах следующие (поверьте, что современная статистика выглядит ещё болееудучающей):

70—100% испытывают острый дефицит витамина С,

40—80% наблюдается дефицит В1; В2; В6 и фолиевой кислоты,

40—60% есть дефицит бета каротина

Для повышения урожайности земли, ее в наше удобряют нитратами, калийными удобрениями, и фосфатами, но микроэлементы, которые не влияют напрямую на урожайность, заставить аграриев вносить в почву абсолютно невозможно. В результате, недостаток таких микроэлементов, как селен, цинк, хром и делает современное растение намного менее устойчивым к вредителям и даже болезням. Из-за этого в последние десятилетия широко применяется опрыскивание пестицидами, которые всегда накапливаются в растениях, после чего попадают к нам на стол.


Сельхоз производители, которые пытаются выжить в условиях жесткого рынка, создают всё более и более скороспелые сорта, из-за чего растения никак не успевают накопить нужные витамины, которые обязательно должны были накопиться до момента созревания. Все мы знаем, что лесная малина и огородная очень сильно отличаются, и на вкус, и по составу. По сути, те же проблемы существуют и в животноводстве.

А вот у одной из самых здоровых наций – абхазцев, после окончания каждой трапезы всё смахивается со стола, для того, чтобы на следующий раз была возможность приготовить блюда заново. Тем более, стоит обратить внимание, что кроме людей, в природе больше никто не подвергает пищу тепловой обработке. И, хотя это и очень привычно для нас, и не менее вкусно, но полностью противоречит естественной природе.

В ходе рафинирования\очистки пищевых продуктов цельную пищу обязательно разделяют на составные части, отбрасывая некоторые самые богатые минералами и питательными витаминами компонентами. К примеру, кусок хлеба из муки грубого помола, содержит все три компонента пшеницы: эндосперм, отруби, и зародыш, которыйимеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем аналогичный кусок хлеба, но уже из белой муки.

Сколько теряется в результате помола:

Особенно огромный вред нашему здоровью наносит употребление очищенного белого сахара. Ведь он на 100% состоит из углеводов, а также не содержит ни витаминов, ни нужных нам микроэлементов. Тем более, в восемнадцатом веке потребление сахара было в 50 раз меньше, чем в наши дни.

Углеводы тоже необходимы для питания. Но люди всегда получали их из каких-то других источников, главным образом из ягод, фруктов, и зерновых, в которых есть не только питательные вещества, а и клетчатка, которая препятствует резким выбросам сахара (глюкозы) в кровь. А для усвоения углеводов в метаболизме участвует конкретное количество микронутриентов, среди которых особенное место принадлежит хрому.

Употребляя рафинированные продукты, мы никак не восполняем микроэлементы, а это ведёт к постепенному истощению организма. Вот с этой точки зрения вред, который наносится синтетическими подсластителями, которые входящими в состав основного количества большинства напитков\продуктов,немного меньше, меньше, чем от высококалорийных мучных вкусняшек с огромным количеством сахара. Еще лучше использовать заменитель на основе фруктозы либо же сахар, но в очень мизерных количествах.


В процессе постоянной эволюции человек, как и его сородичи приматы, напрочь утратил возможность самостоятельно синтезировать витамин С, и теперь должен получать его с пищей, в отличие от всех остальных животных. А вот хищники получают витамин А (ретинол) в готовой форме из мяса, потому что для получения его из бета-каротина (провитамина) у хищников нет нужных ферментов. Весь метаболизм человека приспособлен к ягодам, плодам и орехам. А вот способность прекрасно усваивать мясо\зерновые появилась только после того, как человечество овладело огнём.

Главное причиной того, что люди покупают маргарин, вредные напитки на основе подсластителей (аспартам, цикламаты), а также варёную колбасу и аналогичную еду, состоит в том, что они почти наверняка не знают, из чего и как такие продукты производятся. Даже копченое мясо\рыба, сейчас начали готовиться в «жидком дыме» с применением консервантов, так как в таком случае себестоимость дешевле.

Химические препараты

Излишнее или неправильное употребление химпрепаратов приводит к ускоренному выведению из организма очень многих питательных микроэлементов, которые необходимых нашим защитным системам. Один только курс антибиотиков способен нарушить микрофлору кишечника на пять или семь лет. Следовательно, резко снижается усвоение пищи и синтез многих витаминов и аминокислот в кишечнике. А дисбактериоз порождает огромное количество проблем, но лечится очень длительное время. А такой препарат, как тетрациклин, остаётся в нашей печени на семьдесят лет, а это практически навсегда.

Злоупотребление диетами

Бездумное следование, различным диетам также может значительно повредить здоровью. И, даже вегетарианцы, которые называют человека травоядным животным, лишаются из-за такого способа огромного количества необходимых жирорастворимых витаминов.

Комментарии
Я стараюсь сама готовить. У меня внуки и я волнуюсь об их здоровье. У них растущий организм и им нужна домашняя еда. А химии из магазинов я вообще не доверяю
Ответить →
Это вегетарианцы как раз не жалуются на здоровье. А остальные еще как жалуются!!!
Ответить →
Иннокентий 1 год назад
Если так рассуждать - то есть ничего вообще нельзя!! Даже овощи опасны ведь! А люди живут по 100лет и некоторые даже на здоровье не особеннно жалуются
Ответить →
Настя М. 1 год назад
Меня смущает то, что жир для фритюров используется по 5-10 раз!! А разрешено только 1раз его использовать. Как-то в газете видела объявление о продаже исползованного жира!!! Представляете!! Его еще и продают!!
Ответить →
Недавно прочла статью о том, как коптят курицу по новой технологии((( Это к копчению вообще не имеет отношения. Ее просто вымачивают в опасных для организмах соединениях. После этого не покупаю копченостей
Ответить →
Tasya 1 год назад
@Олечка Смирнова: мой кот даже дорогой колбасы не ест!! А животное - это показатель того, есть ли мясо в продукте))
Ответить →