Лосьоны и настойки из ромашки

LBO 2 года назад 679 6 В избранное

Ромашка очень полезный и выгодный продукт, который имеет много целебных свойств. А приготовить настойки и лосьоны можно и самостоятельно.

Готовим лосьон в домашних условиях

Готовым лосьоном нужно протереть кожу, после чего нанести крем, который составленный из таких видов масла: лавандового, ромашкового, масла чабреца, эфирного. Также  можно взять масло жожоба либо другое, какое есть под рукой.

Лосьон готовится очень просто: высушенные листья подорожника, цветки календулы,  ромашки и сосновые иголки, нужно измельчить в равных пропорциях (примерно по 1 ст. ложке каждого ингредиента) залить 1\2 литра водки, или спирта и настаивать в течение недели в темном и прохладном месте. После этого полученную смесь нужно процедить, и перелить в удобную тару из темного стекла, а затем  поставить в холодильник. Хранится лосьон обычно пару дней. Им очень полезно смазывать лицо, которое поражено угревой болезнью, перед тем, как нанести специальную мазь.

Разновидности домашней косметики из ромашки

·         Гель. Для изготовления геля отвар ромашки, подорожника  размешать с картофельным крахмалом и сварить «кисель». Он накладывается на лицо с помощью  тампона из ваты  на 30 — 40 минут. Смывается прохладной водой.

·         Старинный и действенный рецепт для сухой кожи. Один стакан пшеничных зерен  сварить в двух литрах воды. Варить долго, до полной мягкости, затем добавить отвар ромашки и сразу выключить огонь. Процедить смесь, 2 часа настаивать, а потом  умыться. Это прекрасный очищающий и натуральный гель.

·         Маска. Маска на ромашковом отваре готовится просто: на нем надо  замочить на целую ночь хлопья овсяные. Она тонизирует, питает и очищает.

·         Тоник тоже готовится на ромашковом настое (нужно 250 мл). Добавить в него 250 мл  розовой воды, и чайную ложечку глицерина, затем 3 капли эфирного масла лаванды и сандала, и по вкусу можно добавить 3 капли ладана. Состав настаивать 2 дня.

Душистый цветочный букет

Настойка  получается, если вы смешаете отвар ромашки от прыщей с различными  лекарственными травами. Например, ромашка хорошо сочетается с ароматной календулой и душистой мятой.  А ромашка с шалфеем прекрасно лечит прыщики на лице. Зеленый чай, как и обычно, усилит дезинфицирующее действие. А водяную ромашковую баню для лица на ночь очень эффективно сделать с чистотелом, название которого  говорит само за себя. В любой из отваров можно капнуть немножко масла экзотического и антисептического чайного дерева. А вы можете подобрать маску для лица или гель исключительно на свой вкус. К тому же, всем полезно периодически менять состав своих отваров и настоек из натуральных косметических трав.

 Почему нужно покупать ромашку, собранную в чистых местах

Покупая ромашку, обязательно выбирайте сбор, который не был собран возле дороги. Иначе она не только не принесет вам пользы – но и навредит. Очень популярна ромашка от Эвалар, которая всегда свежая и душистая. 

Комментарии
Миа 2 года назад
Распариваю лицо для чистки дома)) А от прыщей 50\50 ромашка с календулой. Рекомендую
Ответить →
Иннокентий 2 года назад
Я ранки с помощью паровых ванночек с ромашкой очень эффективно заживляю. Кожа у меня к сожалению оч проблемная
Ответить →
Настя М. 2 года назад
Слышала что ромашка даже омолаживающий эффект имеет? Интересно, правда ли это? Я лично ромашку использую от прыщей
Ответить →
Мася 2 года назад
я уже готовила кубики льда из ароматической воды Но я их часто чередую с кубиками льда из ромашки. У меня от частого применения кубиков льда, кожа лица много лет уже чистенькая без прыщей и высыпаний, подтянутая и нормальная. Особенно летом я рада - огда у многих она жирнеет, я ими пользуюсь бывает даже по 2 два раза так как жара (утром и вечером) и кожа просто в отличном состоянии. Мне кажется таким образом я предотвратила много мелких морщин, которые уже могли бы быть. Но, кубик необходимо вести лишь по массажным линиям. (Идти вначале нужно от центра подбородка потом к мочкам ушей, от губ до ушных раковин, далее от носа к вискам, а потом и от середины лба к вискам ) Долго на одном месте нельзя задерживать кубик, чтоб не нанести вред нежной коже! Быстро пройдитесь по всему лицу включая и вернее веко и области шеи и декольте .Запомните также, что нельзя применять кубики льда тем, кто страдает сосудистыми сеточками на лице или звёздочками (их по научному зовут купероз).Также необходимо процедить настой ромашки перед заморозкой! Я один раз протупила и не процедила и во время протирания эти замороженные частички очень сильно царапали кожу, мне пришлось всё переделывать
Ответить →
Ваня Суханов 2 года назад
Я беру обычно столовую ложку ромашек и все заливаю кипятком в очень большой чашке. Накрываю ее блюдцем и так держу около десяти минут. Затем процеживаю через плотное ситечко. И пью такой отвар. Но такую большую чашку я конечно могу растянуть на целый день, а летом прекрасно идет и холодный чай. Постепено от такого отвара проходят прыщики и вообще он очень сильно полезен для организма. У меня также очень много ситечек различных размеров. Бывает я процеживаю только большим, но это когда завариваю её для совсем других целей (ополаскивания там, ванночки т д.) в большом количестве. Так же люблю добавлять в настой мяту и лимон. Но никогда не ложу сахара! Как вы думаете почиститься если едите сахар??? Можно конечно мёд. Пить его рекомендую по трети чашки три раза в день. Желательно пропивать настойку курсами несколько дней, затем делать небольшой перерыв.
Ответить →
Мася 2 года назад
Достоинства ромашки на лицо:это и выведение шлаков,(кА кговорится дешево и сердито), и натуральное лекарство при простдах, и коме этого натуральное успокаивающее средство, прекрасный ополаскиватель для волос для блондинок, отличное быстодействующее болеутоляющее, и вообще от ромашки одна польза для организма, у ромашки приятный вкус, прекрасные противовоспалительное действие, она часто бывает составляющая масок для волос, я лично делаю тонизирующий лед, ну и вообще широкий спектр применения, ничего не скажешь. Но, не все знают, что нельзя ею злоупотреблять!! А после того, как я прочла книгу Пола Брега "Как дожить до 120 лет по системе Поля Брэгга". Я вообще влюбилась в ромашку. А также внимательно изучала раздел - рациональное питание! В данном разделе автор утвердждал, о необходимости перехода от кофе\черного чая, на травяные сборы, такие как мята, ромашка, люцерна и многие другие...
Ответить →