Метаболическая диета: подробное описание, основные принципы, ежедневное меню

LBO 7 месяцев назад 149 0 В избранное

Гормональный дисбаланс – одна из самых распространённых причин излишка жировых отложений, значительно усложняющая процесс похудения. Никакая диета не принесёт ожидаемого результата, если вырабатывающиеся в избыточном количестве гормоны тут же способствуют возвращению сброшенных с таким трудом килограмм.

Ключом к успешному похудению для страдающих от дисбаланса может стать метаболическая диета, рассчитанная на понижение уровня выработки гормонов, способствующих прибавлению веса, и повышение производства гормонов, помогающих расходовать лишние жировые отложения. Специально составленный рацион питания содержит все необходимые для организма вещества, поддерживающие высокий жизненный тонус и нормальное функционирование всех систем.

Метаболическая диета: подробное описание, меню, распределение продуктов, принцип баллов

Главное правило метаболической диеты – распределение продуктов по приёмам пищи. Например, на завтрак можно употребить блюдо, включающее в себя сложные углеводы и обладающее высокой калорийностью, но позже это придётся компенсировать лёгким ужином, состоящим исключительно из белковой пищи и овощей.

Большой плюс этой техники – отсутствие направленности на какую-то определённую группу людей. Методика может с одинаковым успехом использоваться как теми, кто желает сбросить лишний вес, так и людьми, страдающими от метаболического синдрома. Комплекс годится для избавления от всех заболеваний, вызванных ожирением и нарушением углеводного обмена. Среди других недугов, при которых полезна метаболическая диета, отмечается и повышенное артериальное давление, беспокоящее многих людей в возрасте.




К основным принципам метаболической диеты относятся следующие указания:

· Продукты разделяются по калорийности и приобретают определённую оценку в баллах. Чем выше калорийность – тем выше балл. При составлении меню все баллы всех продуктов суммируются до получения разрешённого максимума;

· Максимум нельзя превышать, но можно съесть меньше;

· Минимальный перерыв перед трапезами – 3 часа;

· Обязательно выпивать один стакан воды натощак и употреблять 2 литра воды в сутки;

· За один раз нельзя принимать больше 250 мл пищи;

· Последний приём пищи – за 3 часа до сна;

· Избегать недостатка витаминов;

· Запрещено кушать жаренное, сладкое и фаст-фуд. Соль и полуфабрикаты можно употреблять только в ограниченных количествах;

· Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, обезжиренный творог, злаки и молочные продукты;

· Нежирное мясо можно есть один раз в день.




Рейтинг продуктов: балловая система, как составить меню

Невозможно составить полноценное меню метаболической диеты, не зная, во сколько оценен тот или иной продукт. Рейтинг пищи выглядит следующим образом:

· 0 баллов: яйца, зелень, свежие овощи, кроличье мясо, индейка, куриная грудка, рыба и морепродукты, нежирная молочная продукция, водоросли, зелёный горошек, лайм, лимон, лук и чеснок, грибы, яблочный и виноградный уксус, горчица, специи;

· 1 балл: ягоды, свежевыжатые овощные соки, фасоль;

· 2 балла: козий сыр, маслины, растительные масла, отварные морковка и свёкла, кислые и кисло-сладкие фрукты, печень, почки, сердце, хлебцы с отрубями, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, мюсли, орехи, семечки, крица, баранина, говядина, телятина, молочные продукты с 2-4% жирности;

· 3 балла: чёрный шоколад, цельнозерновые мюсли, свежевыжатые соки из фруктов, кукуруза, йогурты;

· 4 балла: сгущёнка, утка, свинина, гусь, картофель, манная крупа, майонез, консервы, алкоголь, молочный шоколад, хлеб и выпечка, газировка.

Вооружившись знанием балловой системы, можно составить план питания на день:

· Завтрак (8:00 – 10:00) – 4 балла;

· Второй завтрак (11:00 – 12:00) – 2 балла;

· Обед (14:00 – 15:00) – 2 балла;

· Полдник (16:00 – 18:00) – 1 балл;

· Ужин (18:00 – 20:00) – 0 баллов.



Комментарии