Ноотропы: список препаратов, какие лучше принимать

LBO 10 месяцев назад 155 0 В избранное

Ноотропные препараты оказывают положительное воздействие на все функции головного мозга: память, восприятие новой информации, речь и мыслительные процессы. Лекарственные средства улучшают кровообращение и стимулируют поступление в головной мозг питательных микроэлементов.

Ещё одна немаловажная функция ноотропных препаратов – обеспечение защиты серого вещества головного мозга от кислородного голодания и перегрузок.

Важно отметить, что ноотропы последнего поколения не вызывают у человека зависимости или психомоторного возбуждения. Их основные формы воздействия на организм состоят в следующем:

  • · Психостимулирующее воздействие;
  • · Антидепрессивное воздействие;
  • · Повышение ясности сознания, придание организму бодрости и энергии;
  • · Улучшение речи, мышления и концентрации внимания посредством влияние на корковые функции;
  • · Повышение способности к обучению и запоминанию;
  • · Излечение постоянных головных болей и головокружения за счет улучшения кровоснабжения головного мозга;
  • · Стимуляция способности организма к противостоянию негативных внешним воздействиям.

Эффективность ноотропов при воздействии на те или иные процессы

К ноотропным препаратам относится огромное количество лекарственных средств, призванных оказывать воздействие на различные функции человеческого организма. Их объединяет то, что все они улучшают функционирование нервной системы.

Чтобы легче разобраться, какое средство влияет на те или иные процессы, протекающие в человеческом организме, была принята следующая классификация:

  • · Лекарственные препараты, оказывающее благотворное воздействие на протекание метаболических процессов. В эту группу входят такие ноотропные средства как Фенилпирацетам, Гопантеновая кислота, Центрофеноксин, Церебролизин, Экстракт женьшеня и Оксиметилэтилпиридина сукцинат;
  • · Вазотропные лекарственные средства улучшают состояние кровеносных сосудов. К ним относятся Ксантинола никотинат, Пентоксифиллин, Циннаризин, Инстенон и Винпоцетин;
  • · Препараты, повышающие способность к запоминанию информации и обучению. Эта группа включает в себя Кортикотропин, Холин, Амиридин и Галантамин.

Ноотропы: список препаратов, какие лучше принимать

Самыми эффективными ноотропами считаются препараты последнего поколения, не вызывающие зависимости и оказывающие более комплексное влияние на функционирование нервной системы. Наибольшей популярностью среди таких лекарственных средств пользуются следующие:

  • · Глицин. Стимулирует протекание обменных процессов в головном мозге и мышечных тканях. Отличается седативным воздействием, помогает снять беспричинную раздражительность и является действенным антидепрессантом. Показан страдающим от хронического алкоголизма;
  • · Фенибут. Улучшает способность головного мозга к запоминанию новой информации обучению, повышает работоспособность. Избавляет от состояния психоэмоционального напряжения, страха и тревожности. Удлиняет действие снотворных и противосудорожных лекарственных средств;
  • · Актовегин. Оказывает благотворное воздействие на использование организмом глюкозы, обеспечивает мощную профилактику гипоксии. Нередко прописывается при восстановлении после черепно-мозговых травм или инсультов. Необходим для избавления от диабетической нейропатии и нарушений периферического кровообращения. Страдающим от трофических патологий лекарство помогает ускорить процесс затягивания ран, применяется для скорейшего заживления ожогов.
Комментарии