Питание после ишемического инсульта: диета, рекомендованные и запрещённые продукты

LBO 8 месяцев назад 179 0 В избранное

Ишемический инсульт развивается по причине снижения кровоснабжения мозга в одном из артериальных бассейнов. Это состояние приводит к некрозу клеток мозговой ткани, вследствие чего возникает ишемия поражённого участка.

Негативные последствия перенесённого инсульта не уйдут сами собой, от них надо избавляться путём прохождения продолжительной терапии. Реабилитационный период включает в себя приём назначенных врачом медикаментов, лечением физиотерапией, восстановительный массаж и строгое соблюдение принципов диетического питания.

Не стоит пренебрегать лечебной диетой, пытаться добиться улучшений при помощи приёма медикаментов и прохождения реабилитационных процедур. Без правильного питания полноценное восстановление после инсульта невозможно, ведь именно из-за пресыщения организма жирами и углеводами возникают нарушения в функционировании сердца и головного мозга.

Конечная цель восстановительной диеты – улучшить работу всех жизненно важных органов и, в первую очередь, пострадавшего от инсульта головного мозга.



Диета после ишемического инсульта в домашних условиях: основные принципы

Лечебное питание основывается на уменьшении количества потребляемых животных жиров и полного исключения поступления в организм холестерина. Рацион включает в себя полезные для здоровья пищевые волокна, содержащиеся в крупах, свежих фруктах и овощах. Главная функция этих элементов – помощь в выводе излишков холестерина.

Диетический рацион можно соблюдать и в домашних условиях. Для этого требуется чётко выполнять следующие правила:

  • · Резко ограничивается потребление соли и сахара. Эти продукты задерживают в организме воду, могут привести к отёчности ног и развитию гипертонии. Для перенёсших ишемический инсульт они считаются одними из самых вредных, поэтому максимальное количество ежедневно употребляемой соли не может превышать 5 г;
  • · Готовить пищу разрешается только тремя способами: в пароварке, варить и запекать. Иные виды термической обработки под запретом;
  • · Сводится к минимуму употребление жиров и тяжело усваиваемых организмом углеводов;
  • · Запрещается употреблять в пищу жареные и копчёные блюда, консервы, солёные и перчёные продукты;
  • · Ежедневный рацион в обязательном порядке должен включать в себя продукты, содержащие в составе клетчатку, минералы и витамины;
  • · Соблюдать принцип дробного питания. Пища принимается часто и небольшими порциями, при этом обязательно потребляется суточная норма калорий для взрослого человека. За день должно быть около 5-6 трапез.

Снижение уровня холестерина в организме оказывает очищающее воздействие на сосудистую систему и обеспечивает надёжную профилактику образования бляшек, которые могут стать причиной нового ишемического инсульта.


Список запрещённых продуктов: что нельзя включать в меню

Диета после перенесённого инсульта полностью исключает употребление следующих продуктов питания:

  • · Алкоголь и бодрящие напитки, включая чёрный чай и кофе (в отдельных случаях врач может назначить употребление одной чашки чёрного кофе в определённые дни);
  • · Изделия из слоёного теста и муки, пироги, торты, крем и белый шоколад;
  • · Жирные сорта рыбы и мяса (например, утка, красная рыба, баранина, свинина, горбуша, ленок и т.д.);
  • · Грибы и блюда, содержащие их, насыщенные бульоны;
  • · Брюква, редька, фасоль, шпинат, бобовые и щавель;
  • · Пряности и приправы, включая майонез, перец, горчицу и любые соусы;
  • · Запрещено употребление винограда.

В соответствие с предписаниями лечащего врача список запрещённых продуктов может сокращаться или дополняться.

Комментарии