Почему некоторые строгие диеты не приносят результатов

lbo 2 года назад 608 3 В избранное

Нередко случается так, что самая строгая диета, рассчитанная на минимальное употребление калорий все таки не приносит нам долгожданных результатов. Все дело в том, что диета должна быть подобранна именно под особенности нашего организма, иначе она не только не принесет пользы, но и навредит.

Польза строгой диеты

Логика строгой диеты в принципе всем ясна: если вы едите меньше еды (калорий) и выбираете при этом продукты строго по принципу некалорийности, при этом стараясь избежать той еды, которая  провоцирует потерю контроля и мгновенную вспышку голода (а это естественным способом достигается при полном отказе от продуктов, имеющих высокий гликемический  индекс, который вызывает резкое повышение глюкозы в крови), вы по умолчанию становитесь все стройнее. Поэтому очень строгая диета, которая нацелена  на резкое похудение под тщательным контролем специалиста в течение разумного срока, не лишена некоторого смысла: кроме этого, она нередко используется лечащими врачами  в клинической практике в процессе борьбы с ожирением (в том числе той, которая появляется вследствие диабета).

Почему не работает строгая диета

Но, как только вы начнете использовать строгую диету, в  процесс вступают различные нюансы. В самом начале строгой диеты, при которой энергетическая ценность нашего дневного рациона ограничена всего лишь 1000 ккал, организм сразу же переходит в экстренный режим и начинает расставаться с накопленными  запасами. Однако, если ограничения  существенные, и продолжаются длительное время, то обменные процессы замедляются, а тело, не получая энергии с пищей, начинает  подавать сигналы, которые свидетельствуют  о необходимости экономии растрачиваемых усилий. По этой причине, вялость, слабость и нарушение концентрации — это обычный спутник строгой диеты. Обычно, сочетание  скудного и монотонного рациона с нормальным, и активным образом жизни невозможно, а заниматься спортом  просто опасно. Если сил больше нет, мы начинаем намного меньше двигаться, а это значит, что расход энергии значительно уменьшается, и быстро  стартовавшее похудение переходит в знакомую всем худеющим стадию «плато», когда вес совсем не снижается, хотя питание сохраняется очень умеренное и строгое.

«Застрявшая» диета: что делать

Но дело в процессе похудения не только в этом, так как анатомически энергия нашей мышечной ткани «тратится» организмом наиболее охотно. Начав строжайшую диету, вы очень быстро заметите, что «процесс похудения пошел» и вы уменьшаетесь в объемах и теряете вес. Однако, на самом деле наши ненавистные жировые запасы  несут крайне небольшие потери, а снижение веса всегда, к сожалению, достигается за счет потери мышц. В такой ситуации нередко помогает переход на белковую диету, параллельно с физической активностью. Но, специалисты утверждают, что диета  должна быть обязательно сбалансированной по содержанию макронутриентов, так как наш организм нуждается и в жирах, и в белках, и в углеводах, поэтому самостоятельно и добровольно отказываться от любого из них на длительный отрезок времени — как минимум недальновидно по отношению к здоровью.

Строгая диета, уже в самом начале несет ощущение тревоги, и неизбежно становится сильным стрессом, который провоцирует выработку гормона кортизола. И именно «благодаря» ему худеющие, которые придерживаются строгой диеты, испытывают  известный всем эффект «набора веса прямо от воздуха». Кортизол  блокирует расход жировых запасов, но и пополняет их за счет  любой достающейся нашему телу пищи. Поэтому,  строгие диеты нередко чреваты  быстрым возвращением сброшенного веса: так как, едва вернувшись к привычному рациону, вчерашний похудевший,  набирает новые кило.

Как помочь себе похудеть

Когда строгая диета не дает результатов, на помощь приходят полезные препараты для похудения. К примеру, Метаглюфит регулирует уровень сахара в крови, что помогает справиться с вспышками аппетита и неконтролированного обжорства. А БАД Гарциния форте, снижающий аппетит, является безопасным препаратом, который позволит вам сидеть на любой диете даже месяц.

Комментарии
Иннокентий 1 год назад
Спорт обязательно должен присутствовать. Вы никогда не похудеете без спорта. А даже если похудеете - то резульат будет кратковременным
Ответить →
Настя М. 1 год назад
На строгих диетах конечно же похудеешь!!! Просто многие позволяют себе отступления, или три дня голодают, а потом день обжираются. Так конечно же не будет результата
Ответить →
Я обычно на строгих быстро теряю даже 10кг но потом сразу же набираю 10-13
Ответить →